Сегодня в магазине засмотрелась на стенд с открытками. Взгляд упал на рядок, где были размещены "карточки" для влюбленных - с картинками о любви и словами с признаниями. Выглядят мило. Но я внезапно подумала - представить подобные открытки в советские годы нельзя. Не было принято столь открыто заявлять о своих чувствах. Все было более робким и трогательным.
Приведу конкретные примеры. Вот несколько современных открыток, которые можно дарить любимой женщине или мужчине. Заметьте, что персонажи на картинках не стесняются обниматься и нежиться друг с другом. а слова весьма громкие: "Будь моей", "Не могу без тебя" и все в таком духе.
В советские годы о чувства говорили шепотом. Публично чувства особо не проявляли. Юноши и девушки были такими трогательными в своей стеснительности. И это отлично видно в открытках для признаний в любви. Они такие милые и наивные - в них не было громких слов, а герои показывали симпатию намеками, взглядами.
Вот, к примеру, открытка 1954 года. На обороте стояла лишь надпись: "На закате парень ходит под окном...". И все - никаких эгоистичных "Я без тебя жить не могу" или "Ты моя".
А вот две открытки, где нарисованы парочки на свиданиях. Сколько робкого очарования. Такие карточки, наверное, дарили парни девчатам, желая их позвать погулять вечером.
Абсолютно все герои на романтичных советских открытках стесняются друг друга. И в этом чувстве они такие искренние. От этого признание кажется в сто крат честнее, чем громкое "Я тебя обожаю, жить без тебя не могу" (как любят писать на открытках в наше время).
Думаю, по всему написанному понятно, что я однозначно всеми руками и ногами за советские открытки про любовь. Современные открыточные признания в чувствах ярче, но они мне кажутся слишком нарочитыми и показушными - даже если на них изображены милые зверюшки или мультяшки.
Кстати, мне нравится, что на советских открытках вообще не добавляли никаких "Люблю" или "Ты для меня единственный свет в окошке". Влюбленному нужно было на обороте все самому написать. А современные открытки словно все уже сказали - даже подписывать их не требуется, что делает такие "карточки" какими-то унифицированными, обезличенными.
А вам что больше по душе - открытки для признаний в любви советского образца или современные варианты?