И о вкусном. Не надо забывать, что у богдыханов было, как минимум, одно преимущество над простолюдинами: они кушали лучше.
На семью богдыхана из 6 человек полагалось 2 тонны мяса + 388 кур и уток в месяц. Заметьте, во времена СССР Продовольственная программа Брежнева предполагала, что на каждого советского гражданина полагалось по 100 кг мяса в год. Т.е. богдыхан эпохи Цин ел лучше простого советского гражданина.
А мне в третьем классе говорили обратное.
На церемонии сверх вышеуказанного тратилось до 16 тонн мяса (т.е. те "жалкие" две тонны шли непосредственно на богдыхана и семью), до 5 000 кур и уток, более 400 кг свиного жира, и конечно рыбы, крабов, яиц, фруктов и т.д.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Завтра богдыхана начинался с чая и сладостей, затем шли более 20 перемен блюд, в частности: жареная курица с грибами, утка в соусе, говядина на пару.
После этого шли вареные потроха, филе из говядины с капустой, тушеная баранина и жареные грибы.
Затем: баранина со шпинатом и соевым сыром, мясо духовое с капустой на пару, филе из баранины с редисом, вырезка из утки - тушенная с трепангами в соусе.
А кроме того на столы ставили филе из говядины (приготовленое с ростками бамбука), пирожки и жареное мясо с капустой.
На закуску: соленые соевые бобы. ломтики копченостей, овощи в кисло-сладком соусе, капуста, жаренная с перцем.
В отдельных блюдечках лежали ароматические травы, а в пиалах налит мясной бульон.
Причем, заметьте, что говядина у китайцев табу, но богдыхану закон не писан. Если же про табу вспоминали, то говядину заменяли, например, голубем, фаршированным овощами, цыпленком, сваренном на пару, размельченном и прокипяченном в молоке.
Говяжий бульон заменяли супом из мяса цыпленка, утки и акульих плавников. Раядом - тарелки с мясом цыпленка без костей и утки.
Отдельно подавались жареный поросенок и корочка от него. И было много различных соусов.
В конце трапезы (мы все еще про завтрак) подавали чашу из жетого риса и слаких зерен.
Редкое застольео обходилось без знаменитой "пекинской уткой". Утку готовили в специальной печи и только на углях фруктовых деревьев до появления сочной корочки. Затем утку резали на кусоки, клали на блинчики, поливали густым сладким бобовым соусом, , посыпали луком и сворачивали в трубочку.
Среди первых блюд самым дорогим считался суп из "ласточкиного гнезда". Это блюдо состоит из слюны морских ласточек, что живут на скалах южного берега Китая.
Трепанги варили или тушили с куриным жиром, луком, соевым соусом, куриным бульоном, соевым вином, сахаром, пряностями, приправами.
Приправ было до 400 наименований....
И просто в качестве перечисления: Плавники акулы, утиные язычки, голубиные яйца, жареные рыбьи молоки, раки в чесноке с сахаром, рыбьи мозги, жареные луковицы лилий, корни тлотоса, свареные в меду, жареные грецкие орехи, засахаренные зерна абрикоса, пастила из мороженых яблок.
Богдыхан ел всякие пирожки и булочки: с шафраном и жасмином, с чесноком, рисвоые лепешки с грецким орехом, пресные хлебцы.
Богдыханши любили сладости: засахаренные семена лотоса, дыни и грацких орехов. Про сахарный тростник и фрукты молчу.
Ну и про чай различных видов, про жасмин и лепестки розы нужно писать отдельный пост....
Пока писал, желудок подал знак в сторону кухни.... Недавно мне предложили возглаить портал по кулинарии: я теперь понял, что не смогу его возглавлять... Для здоровья это плохо кончится.... Организм близко к желудку воспринимает поэзию текста....
* при подготовке поста использовал информацию из книги Лики срединного царства
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории