Российским и белорусским спортсменам разрешили соревноваться в водных видах спорта. Международная федерация водных видов спорта приняла решение о допуске российских и белорусских спортсменов к индивидуальным соревнованиям под нейтральным статусом.
Международная федерация водных видов спорта World Aquatics частично отменила запрет для спортсменов из России и Беларуси на участие в международных соревнованиях по плаванию. Теперь они смогут выступать в качестве нейтральных участников. Об этом сообщает руководство World Aquatics ссылаясь на список критериев допуска, опубликованном на официальном сайте организации.
Ограничения также предполагают участие только в индивидуальных состязаниях. Теперь россияне и белорусы смогут проявить себя там, где время или результат определяются выступлениями одного спортсмена. Участники не смогут выступить в групповых соревнованиях по синхронному плаванию, синхронным прыжкам в воду, водному поло и плавательных эстафетах.
Ограничения также касается и общения с прессой. Спортсмены и члены технического персонала не получат допуск в микст–зоны и на пресс–конференции. Запрещено также давать комментарии СМИ во время соревнований.
Одним из пунктов критерия является униформа. Она должна быть согласована с World Aquatics. Запрещено наносить какие-либо символы, отождествляющих спортсменов с их странами.
Также запрещается всякая демонстрация флагов, гербов, национальных цветов России и Белоруссии и исполнение гимнов. К стартам будут допускать спортсменов не связанных с военными или другими государственными силовыми структурами, которые не высказывались публично в поддержку СВО, а также не использовали какую–либо символику в поддержку СВО.
После начала проведения специальной военной операции международные федерации запретили российским спортсменам участвовать в соревнованиях по биатлону, волейболу, плаванию, фигурному катанию и конькобежному спорту. В марте 2023 года исполком международного олимпийского комитета рекомендовал допускать до турниров спортсменов, не поддерживавших СВО спортсменов.
По мнению президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова рекомендации МОК являются неприемлемыми. Он также считает, что нейтральный статус равен нарушению прав человека.