Разместите или найдите в интернете изображение или видео кота и вы поймете, как много можно сказать о своих чувствах без лишних слов. Добавим собственное обаяние и красоту животного, и кото-версия наполнится богатым эмоциональным содержанием. Выразить нежность, поплакать, возмутиться происходящим… А сколько здоровья мы сохраняем, смеясь над их проделками? Кажется, пора, прицельно, исследовать это явление.
Очень просто выразить чувства, запросить участие, пригласить к общению через милого посредника. Гораздо проще, чем сказать что-то прямо, глядя человеку в глаза.
Оглянитесь вокруг.
Ставлю на то, что вы увидите живого кота, фото или рисунок с котом, или мем с котом, или видео с котом, или целый Санкт-Петербург котов. Уже не представляю дня, когда бы я не встретила пару десятков котов на час, сёрфя ленты и форумы. Я задаю себе вопрос: когда эти инопланетяне успели эволюционировать, овладеть нашими гаджетами и обрести такую власть над взрослыми людьми? В чем их секрет? А ответ прост.
В то время, когда социальные сети, активно и неотвратимо, похищали наше пространство и время, их самих похитили коты. Прокрались туда так же, как прокрадываются в наши дома, воспользовавшись любой эмоциональной лазейкой. С тех пор они бродят по Интернет-вселенной, пренебрегая законами физики и преодолевая границы без виз и оружия. Все это стало повсеместным, как пандемия, и кажется забавным, как сами коты.
Но мы способны не только посмеяться и умилиться, но и чуть более серьезно, психологически, оценить этот феномен. Коты оттянули на себя массу людского внимания не просто так. Они выполняют великую терапевтическую миссию, помогая разряжать напряжение, волнами накатывающее на человечество.
То напряжение, к которому мы привыкаем, как к опции взрослости. О котором не только не задумываемся, но зачастую даже не чувствуем.
Конечно, есть те самые, здоровые духом и телом гармоничные люди. Они свои чувства отслеживают, живут в согласии с внутренними ритмами и легко отмахиваются от тревожащих мыслей. Но далеко не все могут, в полной мере, отнести себя к их когорте. Потому что реагируют на внешнее острее, чем на внутреннее. Или потому, что внешнего стало так много и часто, что вместо того, чтобы вознестись в буддийском спокойствии над мирскими проблемами, гораздо проще отключить сенсоры, уйти в психологические защиты и перенести чувства на другие, менее опасные объекты.
Да, эти защиты помогают людям выдерживать внешнее воздействие. К сожалению, они же мешают надлежащим образом поддерживать циркуляцию жизненной энергии и проживать возникающие чувства. Под защитами копятся раздражение и напряжение, не находящие выхода. Вот тут-то и появляются на авансцене котики, запуская спонтанное оживление и разрядку. Казалось бы, мгновенный зрительный контакт, улыбка, вспышка смеха, не бог весть, какой значимости! Но согласитесь, как много энергии этот контакт дает, без особых затрат и усилий.
Разумеется, и без котиков можно разрядиться и сублимироваться обо что угодно. И очень важно найти для себя подходящий способ это сделать, или, как минимум, записаться на консультацию к психологу, чтобы побольше об этих способах разузнать, на практике их освоить и потренировать.
Но сам по себе кот, в любом образе, как приятный внешний раздражитель и терапевт, очень хорош. Именно поэтому он занял законную нишу в нашей жизни, ненавязчиво помогая человеку получить удовольствие, выразить грусть или рассмеяться, смягчив текущие жесткости. По точности попадания, в совокупности с минимальными временнЫми затратами, кот – вне конкуренции!
Автор: Афанасьева Елена
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru