Любое сопротивление и непринятие вызывает лишь одно — желание защищаться, отстаивая своё. И даже если это "своё" мешает, разрушает и где-то глубоко (или не очень глубоко) внутри хочется убрать из жизни, включается защита.
Это не вредность. Не выбор конкретно человека вредничать лично тебе. Не осознанное решение. Нет.
Это скорее внутренний сценарий, который включается, позволяя каждому участнику прожить свой опыт:
• Позволение себе быть собой и запускать изменения тогда, когда это необходимо и удобно лично тебе вне зависимости от ожиданий других.
• Независимость от чужого мнения: я решил(-а) от чего-то отказаться и мне не важно чьё-то "я давно тебе это говорю/ Ну наконец-то/ Давно пора!". Что бы кто ни говорил, поддерживая или наоборот, тебя это просто не трогает.
• Умение принимать человека полностью, принимать его жизнь, которую он живёт, его выборы, которые есть и изменения, которые происходят.
• Понимание, что жизнь другого человека к тебе лично, к твоей личности, к твоему образу в твоих собственных или глазах других людей не имеет никакого отношения.
Обмануть невозможно
Ни одна маска просветлённо-принимающего человека не способна скрыть твоё внутреннее осуждение. Потому и в твоём "противнике" будь то шумный ребёнок, ленивый или грубый муж, тревожная мама, нехватка денег, начальник – самодур включается это противостояние тебе.
И чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее проявление того, с чем ты борешься.
Единственное, что ты можешь сделать — принять. Не жертвенно, продолжая себя жалеть, а по-взрослому и зрело:
Моё нахождение в этой ситуации — результат множества моих выборов выборов. И сейчас я там, где и должен (должна) быть. В этом есть смысл и своя польза.
Принять. Согласиться. Найти то, за что ты можешь благодарить и поблагодарить. Разотождествиться с тем и теми, что и кто есть.