Приблизительно такой фразой Бильбо Беггинс дерзко отвечает гостеприимному Элронду. Эльф замечает, что хоббит чувствует себя отрешенным, чужим в отряде гномов и сомневается идти ли ему дальше. А владыка долины к тому же говорит о возможности остаться, на сколько тот пожелает.
Этот фрагмент - не эпичная битва, в нём никто не погибает героически, не признаётся в любви и верности. И всё же это место фильма “Хоббит” трогает за душу, кажется нам особенным. Оно вызывает душевный отклик. Есть похожие сцены в другой книге Дж. Толкиена, где уже Фродо выпрашивает совета у тех же эльфов. Оно похоже на сцену из Божественной комедии, когда Данте говорит Вергилию о своих сомнениях “Скажи, поэт! - воскликнул я в волненье. – Мой путь тяжёл, в пути препятствий ряд… По силам ли мне подвиг предстоящий?” Спустится в ад - не шуточная затея, главного героя обуревают страхи. Можем взять пример из известной трилогии “Матрица”. Нео часто обращается за советом к Пифии, которая не только не даёт указаний, а ещё и обращает внимание героя на то, что он мог бы ей и не доверять. Ведь она программа из того же виртуального мира, с которым герой борется.
Примеров множество. Их можно найти в классической литературе, кинематографе, фольклоре. И у них есть некое общее обаяние. В каждом, герой сюжета оказывается перед выбором, который не определяется рациональностью. Зачем Данте спускается в Ад с Вергилием? Было бы разумно не рисковать. Заняться хозяйством, найти любимую женщину, с которой не всё так трудно как с Беатриче, отказаться от участия в конфликтах между Католическими и Итальянскими властями, ибо мир так устроен, всякая чрезмерная власть снисходит до пороков. А Бильбо? О чём думал, на что рассчитывал? Зачем ушел рисковать своей единственной жизнью со столь прекрасным социально-экономическим стартом?!
И как следствие, давайте возмутимся поведением их рецензентов. Все как один отличаются по словам авторов, если не интеллектом, то как минимум жизненной мудростью. Некоторые из них так и вообще бессмертны или имеют иную природу. И хоть бы один разумно рассудил! А нет. И Элронд, и Гилдор, и Вергилий, и Пифия, и многие другие - все как один остаются в стороне… Или не в стороне?
Но, пожалуй, хватит недовольства. В конце концов Данте женился на Джемме Донати, обзавелся тремя детьми и стал послом. Бильбо вернулся к мирной зажиточной жизни в своей усадьбе, усыновил Фродо и нанял садовника. А Нео (весьма показательно) отличился тем, что следовал чётким указаниям и героически погиб.
Однако почему мы обратили внимание на эти сюжеты? Потому что это своего рода демо-консультации. Художественные миниатюры психологической работы между специалистом и клиентом. Часто и клиент, и специалист встречаются с такой аксиомой: “Психолог не даёт советов.” И здесь искусство показывает нам ответ, почему “не даёт”. Казалось бы психолог, как минимум, человек системно образованный, обладает знаниями, опытом наблюдения за другими клиентами. Психолог видел, как человек становится невротиком, он видел процесс освобождения от невроза. Так пусть скажет, что делать! Но если психолог и обладает специальными знаниями, то два из ключевых таковы:
- информация, знание как действовать рационально сами по себе имеют очень ограниченное влияние на человека.
- клиент всегда знает о себе больше чем специалист
В самом деле, если клиент сформулирует мучающую его жизненную проблему и затем выпишет на листок все аргументы в пользу нескольких различных решений, то решимость не всегда им пропорциональна. Даже если одно из решений имеет явное преимущество, скажем, десять аргументов против трёх, велика вероятность, что те три неказистых, натянутых аргумента возьмут верх. Почему? Потому что рациональная аргументация не имеет явного преимущества перед чувственными мотивами. А убеждать клиента в том, что он чувствует что-то “неправильно” - бессмысленный обман. Клиент всё чувствует правильно.
В интернете находится огромное количество информации на все случаи жизни. Конфликтология, сексология, пищевое поведение, депрессия, тревожность, гигиена труда, тайм-менеджмент. Всё очень хорошо передано. Хорошая обложка, педагогически правильная подача материала, рациональная аргументация, руководство по самонаблюдению, отсылки к вспомогательной литературе и прочее. И многие люди успешно пользуются подобной литературой. Но часто эти люди - не клиенты психотерапевта. Человек, который успешно пользуется методическим материалом, то есть советами специалистов, поступает целостно с эмоционально-волевой точки зрения. Такой человек если и идёт к специалисту, то обычно к коучу, тренеру или консультанту для развития конкретного социального навыка или личностного качества.
Мы не беремся сказать наверняка, что способность следовать инструкциям или советам является показателем психологического благополучия. Потому что человек может прикладывать эмоционально-волевое усилие. То есть заглушить голос собственных чувств, для того чтобы сделать дело. Это может быть сделано как в результате невротического внутреннего конфликта (например, человек презирает всякое проявление распущенности в себе, или принципиально отвергает внешнюю помощь), так и в результате жизненного опыта (например, трудная ситуация: супруг / супруга тяжело болеет, и человек вынужден одновременно работать и присматривать за детьми, уделяя всему меньше внимания чем обычно: и детям, и работе, и второй половине. Это вызывает неприятные чувства, истощение, внутренние противоречия, но человек знает, что так иногда бывает).
К сожалению сегодняшняя система развития часто апеллирует к тому, что люди совершают ошибочные поступки из-за недостатка информации. Якобы человек не знал и ошибся. Поэтому ему надо сказать, как делать, на что обращать внимание, какие признаки отмечать в ситуации, на какие критерии обратить интеллект, какие правила надо знать, какие последствия учитывать. А про доверие к собственным чувствам и ощущениям речь заходит редко. Занятно отметить, что само разделение психических процессов на такие понятия как “ощущения, чувства, мышление” долгое время человечеству не требовались. В западной традиции это достижение конкретного периода греческой философии. Приблизительно V-IV в. до н.э. Также примечательна, например, идея Лукреция (один из представителей школы Эпикурейства), что “человек заблуждается из-за неверных выводов и разума. Только чувства могут абсолютно точно определить истинную сущность вещей. Управление разумом возможно только с помощью чувств.”
Но вернёмся к человеку, который всё же пришел к психологу. На сколько специалист вообще способен понять ситуацию клиента и дать совет? Тут надо развести ответ на несколько составляющих:
- Специалист, по-хорошему, должен был пройти похожие ситуации внутреннего конфликта, растерянности, фрустрации на собственном опыте. Это не обязательно делается в результате психотерапии. Специалист может получить данный опыт проходя личные жизненные кризисы в результате взросления. Сам опыт кризиса даёт специалисту понимание как неоднозначно переплетено в человеке рациональное и чувственное.
- Специалист, конечно, собирает и уточняет составляющие той ситуации, о которой говорит клиент. Это не является залогом того, что специалист сделает рациональный вывод. Целей много. Как пример, уточнения, которые делает психотерапевт иногда помогают клиенту понять, из чего складывается его проблема. Иногда специалист на основе собранной информации, делает вывод насколько она опасна для жизни и здоровья клиента и связанных с ним людей.
- Специалист понимает, что тот, кого он видит перед собой - это человек на приёме. И он может работать с человеком только пока он на приёме. Вне стен кабинета, в других коммуникациях, клиент становится человеком практически в общих чертах.
Поэтому отвечая на вопрос, насколько специалист близок к клиенту в ощущении его проблемной ситуации, надо сказать, настолько, насколько метровый пятидесятилетний хоббит близок к ощущениям высокого бессмертного эльфа. Настолько, насколько условно современный живой Данте близок в понимании умершего более 1200 лет назад, побывавшего в Аду и в Раю Вергилия. Проще говоря, и рядом не стояли.
Однако, художники пишут и психологи работают. Как? Психолог не может инкорпорировать в себя весь внутренний мир клиента, но перед ним и не стоит такая задача. Перед психологом не стоит задача дать совет или что-то объяснить. Разъяснения могут временно стабилизировать клиента, успокоить. То есть надвинуть рациональное забрало на бушующий эмоциональный мир. Мол такие ситуации бывают, с ними сталкивается такой вот процент людей, с такой периодичностью, люди такого-то типа более склонны, вы можете определить свой тип, или давайте систематизируем подобные случаи в вашей жизни, насколько они часты в действительности. Иногда подобные обсуждения даже необходимы – клиенту нужно успокоится. Бывают кризисные ситуации, в которых по оценке психолога, клиент не в состоянии действовать самостоятельно.
Но всё это не меняет структуру чувствования. И всего этого недостаточно для совета, как поступать в той или иной ситуации. Информации у клиента в большинстве случаев предостаточно, а если не достаточно, её можно раздобыть. Например, кто из приходящих на приём людей не знает, что полезно заниматься йогой, боксом или медитацией для спокойствия, что полезно и выгодно составлять план питания, что общение и безделье полезно для эмоционального мира? Что интернет забит до отказа психологическими методиками, среди которых нет ни одной сверхъестественной? Все в курсе. Однако иногда клиент приходит на психотерапевтическую сессию с ощущением, что кто-то “особенный, авторитетный” должен дать ему указание или совет, или что-то разъяснить.
Задача же психолога часто состоит в том, чтобы создать на время сессии коммуникацию, в которой привычная социальная эмоционально-волевая система клиента теряет актуальность и клиент может спокойно обратиться к собственным чувствам, собственному состоянию, собственному резерву информации о себе и своих ресурсах. Это и есть залог гармоничной психотерапевтической работы. Когда клиент чувствует устал он или нет, хочет он развиваться или нет, любит он или нет, может ли он любить и ненавидеть и прочее, и прочее. Психолог рядом, в коммуникации, но не участвует в эмоциональных зависимостях, которые поддерживаются в окружении клиента его коллегами, родными, знакомыми.
Также наоборот. Есть большой риск подталкивать клиента к действиям, не дав ему присмотреться к своему состоянию. Совет психолога, который с его точки зрения может быть взвешенным и обдуманным, приведёт клиента в ситуацию, к которой он эмоционально, энергетически не готов. Конфликты, разрывы отношений, новые задачи развития, дополнительная самодисциплина. Тем самым совет психолога усугубит психологическое состояние клиента: закрепит негативный опыт, понизит самооценку, углубит депрессию, отвернёт от работы над собой.
Поэтому психологическая аксиома “не давать советов” сродни медицинской клятве Гиппократа. Специалисты также внимательно следят за тем чтобы не навредить клиенту.
Завершим текст известной французской комедией “Васаби”. Психологический антипример наблюдаем в начале фильма от шефа полиции, который убеждает Юбера взять отпуск, купить сорочку, пригласить на свидание женщину. Ведь со времени последней пассии прошло много времени. Но попытка героя оборачивается тем, что на свидании Юбер ностальгирует о разорвавшей с ним 20 лет назад отношения Мико. Женщина уходит, герой снова надевает футболку и обретает внутреннюю гармонию лишь разобравшись, что произошло между ним и Мико много лет назад в Японии.
Благодарность прочитавшим!
P.S. Приношу извинения за возможную путаницу с понятиями “психологическая” и “психотерапевтическая” сессия. Разные термины использованы намеренно, в виду переплетения на практике.
Автор: Корнильев-Ходжер Владимир Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru