Как-то так получилось, что количество воздушных побед у противоборствующих асов Второй Мировой отличается в несколько раз. У Германии – результаты просто ошеломительные. 105 немецких летчиков имеют счет 100 и более сбитых самолетов, 34 немецких аса имели на личном боевом счету более 150, 15 – более 200 и двое – более 300 побед. При этом только 7 советских летчиков имеют 50 и более сбитых - Кожедуб (64), Покрышкин (59), Гулаев (57), Речкалов (56), Евстигнеев (53), Ворожейкин (52), Глинка (50). Ещё 40 асов имеют по 30-40 побед. У союзников результаты намного скромнее (1 – 51 победа, 7 – 30-40, у остальных – значительно ниже).
Неужели немецкие летчики оказались во много раз лучше советских, английских, французских и американских? Как выясняется — не совсем. Просто у подобной «результативности» есть ряд объективных и не очень причин, влиявших как по отдельности, так и совместно (привела их не в порядке важности, а скорее в хронологическом):
1. Значительно больший боевой опыт.
Ряд немецких асов начал службу ещё во время Гражданской войны в Испании (Германия поддерживала националистов генерала Ф. Франко). Кроме того, немцы начали Вторую мировую в 1939 г. и захватили множество стран. Почти вся Европа оказалась под ними – французы, греки, чехи, поляки, югославы, норвежцы и т. д.
Всё это время авиация вовсю воевала. К примеру, в знаменитой Битве за Британию с 10 июля по 30 октября 1940 г. участвовало несколько тысяч самолётов с обеих сторон (только потери составили у англичан – свыше 1000 самолетов, у Германии – около 2000). И даже несмотря на то, что некоторые будущие немецкие асы не имели побед в это время, они получили огромный бесценный опыт современной воздушной войны.
Конечно, советские летчики тоже воевали в Испании, на Халкин-Голе и Хасане, в Финскую войну, но их было гораздо меньше, полученный боевой опыт был тоже меньше, хотя некоторые из них тоже стали прославленными асами.
2. На боевой счет немецких асов на Восточном фронте очень сильно повлияло практически полное уничтожение (80%!) авиации Западного и Северо-Западного фронтов в начале ВОВ и созданное превосходство в воздухе, сохранявшееся фактически до 1943 года. Это время было для нас очень тяжелым, даже 1 сбитый вражеский самолет в тех условиях был подвигом. Преимущество нацистов в начале войны было колоссальным и воздушные бои приходилось вести против многократно превосходящего противника. Схватки «1 против 6» или «2 против 10» были в то время обычным явлением. Наши летчики дрались отчаянно и не щадя жизни, при необходимости бестрашно шли на таран или в лобовую атаку, но сбивая самолёты противника и сами гибли один за другим.
3. В начале войны ряд стран серьёзно отставал от Германии технически, что давало немцам преимущество в воздухе. Не была исключением и наша страна. Составлявшие основу ВВС «Ишачки» И-16 и «Чайки» И-153 довольно сильно уступали «Мессершмиттам» (особенно в скорости, защищённости и вооружении), а более современных самолётов было ещё явно недостаточно, к тому же они тоже частично были уничтожены в начале войны. Кроме того, в силу недостаточной освоенности производства, новые предвоенные самолёты имели недоделки и ряд конструктивных недостатков. То есть огромное количество побед в начале войны досталось немецким асам практически «нахаляву» - они не стеснялись записывать в победы даже практически безоружные У-2 и Ли-2.
4. Как следствие пп. 2-3. Немцам добавляет боевой счет тот факт, что наши бомбардировщики иногда вынужденно летали днём без истребительного прикрытия или с недостаточным прикрытием (нередко всего 2-3 истребителя сопровождения на несколько эскадрилий бомбардировщиков). Это приводило к дополнительным потерям. Вызванные по радио на перехват «Мессеры» одной группой атаковали и отвлекали прикрытие, а второй набрасывались на неуклюжие и практически беззащитные бомберы. В итоге до цели долетали не все, а назад бывало не возвращался ни один ((( К сожалению, подобные сценарии описаны во многих архивных документах и воспоминаниях участников сражений.
5. Чрезвычайно важным фактом (и одним из основных) является то, что лучшие, специально отобранные и обученные немецкие асы практически никогда не вступали в воздушный бой, а старались охотиться исключительно из засады. Вылетали на свободную охоту, обнаруживали (сами или по наведению с земли) наши самолёты, выбирали задних в строю (наименее неопытных или отставших) и внезапно нападали на них из-за облаков или со стороны солнца. Внезапная атака, очередь из пушек с короткой дистанции и моментальный безнаказанный уход, не вступая в воздушный бой. В первую очередь именно это (при хорошей выучке) и позволяло самым результативным асам Германии добиваться столь высоких цифр сбитых и при этом оставаться в живых.
Однако это еще не всё. Об остальных важных обстоятельствах читайте в моем следующем посте.