Прежде фитнес-клубы, тренажёрные залы, студии йоги и прочие спортивные учреждения работали по своим правилам. А с 1 сентября 2023 года оказывать услуги они обязаны только по правилам, введённым Правительством России.
С этого месяца вступило в силу правительственное постановление «Об оказании физкультурно-оздоровительных услуг». По словам руководителей Минспорта, это нововведение стало ответом на многочисленные жалобы людей по поводу некачественных услуг в спортивных клубах.
Зам министра спорта Одес Хасаевич Байсултанов сказал, что новые правила улучшат качество спортивных услуг, позитивно повлияют на здоровье граждан, на их вовлечённость в физкультуру и массовый спорт.
Ознакомившись с этими правилами, я, честно говоря, не нашёл в них ничего особенного. И оценил их как очередное бестолковое бумагомарание. Как очередную имитацию полезной деятельности. Которыми, как известно, славятся наши государственные учреждения.
Попросил я тогда профессионального юриста ознакомиться с этими нововведениями и выразить своё мнение по их поводу.
Вот что из этого получилось. (Основные тезисы, высказанные юристом).
1. Закреплено в законодательстве само понятие физкультурно-оздоровительные услуги (ФОУ). Они должны оказываться качественно - согласно Закону о защите прав потребителей и обязательно с составлением договора. Цена услуг должна теперь быть одинаковой для всех посетителей (кроме льготников).
2. Владельцы спортклубов обязаны публично разместить информацию о стоимости услуг; список льготных категорий граждан; все свои реквизиты – на стенде и на сайте (если он есть).
3. Договор с потребителем об оказании услуг можно заключить не только на бумаге, но и в электронном виде, дистанционно. Претензии к качеству услуг потребитель тоже имеет право подавать не только в письменном, но и в электронном виде (по email). Фитнес-клуб обязан давать ответ в любом случае.
4. Спортклуб, рекламируя свои услуги в соцсетях, теперь обязан указывать тут же, в этой рекламе, и стоимость данных услуг. Причём, если фитнес-клуб протрубил в соцсетях: «Акция! Успейте до конца месяца купить годовой абонемент всего за 10000 рублей!» - значит, по такой цене и придётся продавать абонементы всем желающим. Завершать акцию досрочно, реализовав нужное количество абонементов и вернув обычную цену – нельзя. В этом случае посетитель имеет право жаловаться в Роспотребнадзор, который тут же охотно нагрянет в спортклуб с проверкой.
5. В случае травмы посетителя на тренировке, фитнес-клуб обязан компенсировать ущерб, причинённый его здоровью. А именно: расходы на лечение и лекарства, мед. изделия и услуги; потерянный во время лечения заработок; все сопутствующие расходы (в том числе расходы на такси); моральный вред. Но: если посетитель ранее расписался за инструктаж по технике безопасности; если у тренера есть подтверждающие его профессионализм документы (диплом, свидетельства); если имеется свежий акт ревизии спортинвентаря, подтверждающий его исправность – тогда считается, что посетитель в своей травме сам виноват.
6. Если посетитель откажется расписываться за инструктаж по технике безопасности, то риск получения травмы будет на нём. Но: отказ этот должен быть оформлен в письменной форме. По-иному – не считается.
7. Материальная ответственность закрепляется и за потребителями услуг. Теперь, если посетитель сломал или испортил в зале – он обязан возместить стоимость ремонта или покупки нового аналогичного оборудования. Только возмещения упущенной выгоды из-за поломки или порчи оборудования – фитнес-клуб не вправе от него требовать.
Узаконены современные технологичные фитнес-студии, в которых весь документооборот между спортклубом и посетителями ведётся в электронном виде, а вместо администраторов ресепшена используется приложение на смартфон.
Однако и они тоже обязаны подчиняться вышеуказанным правилам.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: