В погоне за стройной фигурой люди склонны демонизировать одни продукты и превозносить другие.
Чего только стоит миф о безграничной пользе авокадо и безумном вреде белого сахара. В данной статье мы посмотрим на сахар.
Чем же он людям не угодил?
Из одного утюга говорят, что он вызывает привыкание не хуже наркотического. Из другого вещают, что от него диабет.
А истина?
Истина в том, что никакой продукт в адекватном количестве не несёт в себе вреда. Ведь сахар - это всего лишь углевод. Да, он делает еду более привлекательной за счёт вкуса. Только и всего.
И, если вы посмотрите десерты без белого сахара, то с удивлением обнаружите в них патоку, мёд, тростниковый сахар, сироп агавы, сироп топинамбура и т.п. Все это, по сути, тот же сахар. Только в другом исполнении. Их задача также состоит в придании сладкого вкуса продуктам. Калорийность таких скрытых «заменителей сахара» ничуть не уступает самому сахару. Поэтому говорить, что с ними менее калорийно и будет способствовать похудению - бред чистой воды.
Да, если вы жить не можете без трёх ложек сахара в чай или кофе 5 раз в день (при этом к чаю идут пирожные и печенье), то тут уже стоит задуматься о том, а что этот сладкий вкус для вас. И можно ли как-то обойтись без сахара.
Но, если вдруг, вы решили, что с понедельника точно откажусь от всего, что содержит сахар, то хочу вас огорчить. Хватит вас в таком ограничении на пару дней. Ведь мозг уже привык получать «дозу» таких продуктов. И резкое ограничение ничем хорошим не закончится. Поэтому, если есть цель действительно отказаться от сахара (по любым причинам), лучше делать это постепенно сокращая долю сладкого в рационе.
А если не знаете, как грамотно выстроить свой рацион с учетом любимых продуктов и при этом приобрести фигуру мечты - приходите на консультацию.