Организатором выступила Свердловская региональная организация “Курултай башкир”.
Каким получился праздник — в материале наших коллег.
Прицелится, натянуть тетиву и отправить в полет стрелу. На турнире по стрельбе из национального лука определяют того, чьи стрелы попадают точно в цель. Ещё с древних времен такое времяпрепровождения у башкир считалось занятием красивым и благородным — достойным настоящих мужчин. Но теперь стрельба из лука не просто дань историческому прошлому, но и современный вид спорта. Да и берут лук в руки юные леди.
Нико Прескура, лучник:
“Башкиры всегда, где бы они не находились, находят возможность заниматься стрельбой из исторического лука, потому что это не только культура, это не только искусство, это корни”.
А чтобы стрела противника не угодила в цель, башкирские войны надевали специальную кольчугу. В целости должна оставаться и голова.
Нанизывать кольцо за кольцом — дело кропотливое. Почувствовать себя народным умельцем можно на мастер-классе по плетению кольчуги, башкирской мастерицей, занявшись тамбурной вышивкой, и музыкантом, обучившись игре на инструменте – кубыз. А вот звуки национальных мотивов уж точно никого не оставят в стороне.
А о гостеприимности народа говорит богатый стол. Эчпочмак, кыстыбый, тюльпины и башкирский чак-чак. Рецепты национальных блюд передают из поколения в поколение, а потому не теряют свою неповторимость.
Назифа Сабитова, представитель Свердловской региональной организации "Курултай башкир":
“Особенность башкирской кухни, конечно, это очень много мяса, бульон мясной и очень много зелени. И самое любимое — это тыква, это у нас считается национальное блюдо. Когда в гости приходили самые уважаемые гости, на стол готовили большой бэлиш с тыквой, с рисом”
Большой праздник башкирской культуры знакомит екатеринбуржцев с традициями народа. И проводится в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга, ведь история башкир непосредственно связана и с историей города на Исети.
Валерия Тюменцева, заместитель председателя Свердловской региональной организации "Курултай башкир":
“Башкиры были тем народом, который здесь является древним коренным. Башкиры здесь помогали искать руду, строить заводы, естественно, платины. Да сама плотина, на которой стоит наш город, она отчасти построена башкирами, то есть это такая многовековая дружба, добрососедство”.
И организаторы надеются, что каждый гость праздника унес с собой хоть и небольшую, но частичку богатой башкирской культуры.