«На ресторанном рынке Москвы жутчайшая нехватка кадров. Поваров просто нет», — написал в своем телеграм-канале основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко. По оценкам председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, московскому общепиту не хватает 20-30% сотрудников. Такого «вакуума» не было никогда, отметил эксперт. Проблему подтвердили в сетях «Воккер» и «Теремок». Основатель «Теремка» Михаил Гончаров отметил, что дефицит связан с сезонностью — «сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету снова дефицит».
Участники рынка связывают дефицит с оттоком иностранных граждан из-за ослабления курса рубля, а также с СВО — отъездом или мобилизацией части потенциальных сотрудников. Кроме того, существует проблема низкой оплаты труда. Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук отмечает, что ресторанный рынок не считается престижным, и люди предпочитают идти в курьеры или быть самозанятыми. Сергей Миронов добавляет, что среди причин дефицита сотрудников также демографическая яма и отсутствие обучения людей «под отрасль», как было, например, при плановой экономике СССР. Повышение зарплат ситуацию не спасет, поскольку на рынке Москвы сейчас нулевая безработица, и рестораны просто будут переманивать сотрудников друг у друга, предупреждает Миронов.