Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Баранина, запеченная с чесноком и айвой

Возможно вы замечали, что осенью, ближе к холодам, на прилавках появляется интересный фрукт под названием айва. Большие желтые плоды обладают необычным вкусом, но при этом любителей есть айву в чистом виде не так много – слишком кисло и жестко. Поэтому фрукт зачастую используют в готовке. Например, в Узбекистане все знают, что она отлично сочетается с бараниной. Вот я вам и покажу, как это делается. Сезон айвы не долог и вот-вот начнётся, нужно пользоваться, пока есть возможность.

Что нам понадобится:

  • баранина на косточке – 400-500 г.
  • айва – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок 7-8 зубцов
  • сахар – 1 ст. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • тимьян – 1 ч. л.
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Для этого блюда подойдут самые разные кусочки баранины, можно брать голяшки, можно лопатку или даже тазобедренную часть. У меня было два отруба на косточке, пригодные для тушения, вы же смотрите сами, что вам попадётся. Но начнем мы с моркови.

-2

Морковь очистим и нарежем кубиком стороной в сантиметр, крупная она нам не нужна. Обжариваем морковь на сковороде с растительным маслом. При обжарке добавляем немного сахара и зиры. Нам нужно только слегка зарумянить и размягчить морковь, жарить ее до готовности не следует.

-3

А следует переложить морковь в глубокую форму, она у нас будет служить подушкой для всего остального. На морковь же уже выкладываем мясо, которое посыпаем солью и перцем, а также тимьяном. Чеснок очищаем и раскладываем равномерно между кусочками баранины, чтобы они впитывало ароматы. Заливаем в форму бульоно, так чтобы жидкость слегка покрывала все продукты, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 90 минут. Температура около 180 градусов. Мясо должно протушиться до полной мягкости, чтобы оно легко отходило от костей. Если баранина свежая, проблем с этим не возникнет.

-4
-5
-6

Тем временем тщательно моем айву, удаляем разные несъедобные фрагменты и нарезаем плоды дольками, избавляясь от косточек и серединки. Форму аккуратно вынимаем из духовки, открываем и равномерно распределяем айву поверх мяса. Можно сбрызнуть айву лимонным соком, чтобы дольше не теряла форму. Так обычно поступают с яблоками, но для айвы технология тоже годится.

-7

-8

Духовку нагреваем до 220 градусов и возвращаем туда форму уже без крышки. Ждем минут 30, пока айва зарумянится. Затем вынимаем и пробуем. Мясо-то и так уже готово, так что нам нужно только довести айву.

-9

Смотрите, что у нас получилось. Кисловатая айва (от запекания она стала намного нежнее), печеный нежный чеснок и сладкая морковь чудесно дополняют мягчайшую томленую баранину, которая тает во рту. Если барашек был молодым, то никакого неприятного запаха от него не будет. Это очень аппетитное блюдо, собранное из самых разных вкусов. И сделать его можно, пока айва еще есть в продаже. Жирность же вы можете регулировать самостоятельно. Зовите всех домашних за стол, чего вы ждёте?

-10
-11

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!