Найти в Дзене

Перекусы

Перекусы — это неотъемлемая часть правильного питания. Часто нам задают вопрос: «Нужно ли делать перекусы между основными приемами пищи?» Ответ диетологов — однозначно, да! Большинство людей имеет достаточно длительный период активности за день и очень часто законных завтрака, обеда и ужина не хватает для того, чтобы поддерживать свою работоспособность на высоком уровне и быть бодрым  в течении всего дня.

Кaким дoлжeн быть пeрeкyc:

1. Любoй фрyкт — яблoкo, грyшa, бaнaн, aпeльcин, грeйпфрyт, пeрcик, 4-5 aбрикocoв или cтaкaн ceзoнных ягoд.

2. 20 г любых oрeхoв (крoмe coлeных, кoнeчнo).

3. Киcлoмoлoчный прoдyкт — йoгyрт, твoрoжoк (мoжнo и cлaдкий, нo нe бoлee 150 ккaл).

4. Прoтeинoвый бaтoнчик.

5.Лoмтик цeльнoзeрнoвoгo хлeбa или c oтрyбями, нaмaзaнный твoрoжнoй пacтoй, хyмycoм или мягким cырoм.

6.Здoрoвый бyтeрбрoд: тoнкий лaвaш, в кoтoрый зaвeрнyты кycoчки кyрицы или cырa c любыми oвoщaми и caлaтными лиcтьями.

Перекусы — польза

Почему же перекус так важен? Он поддерживает уровень обмена веществ на определенном уровне. Если между приемами пищи очень длительный промежуток и Вы чувствуете сильный голод, скорость метаболизма снижается примерно на 30-40 % (что не идет на руку желающим снизить вес).

Когда лучшее время для дополнительного приема пищи? Перекусов не должно быть много. Идеально  — 1 или 2 за день: второй завтрак и полдник. Не делайте перекус непосредственно после еды. Конечно, поджелудочная железа готова вырабатывать инсулин на переработку глюкозы в любое время, но лучше дать желудку возможность переработать предыдущую порцию пищи.

Перекусы на ночь лучше избегать. Чаще всего такие приемы пищи тормозят снижение пищи, даже если в этот период Вы употребляете самые здоровые продукты. Помните, что последний прием пищи желательно делать за 3 часа до сна.

Что лучше использовать в качестве перекуса

Какие продукты предпочтительны для перекуса? И какой должен быть его размер? Для женщин будет достаточно 150 ккал, а для мужчин около 200 ккал. Это могут быть 2 яйца, несладкий натуральный йогурт, фрукт, орехи (не забывать о их жирности и калорийности), сухофрукты, стебли сельдерея с арахисовым маслом, хлебцы с авокадо, салат из свежих овощей с нежирным сыром.

В первой половине дня лучше всего делать перекус в виде фруктов, так как они содержат сахар — энергию, которую Вы успеете расходовать в течении дня и вообще, их лучше есть отдельно от других продуктов питания, так как они могут вызывать процессы брожения и газообразования в результате совмещения с другими продуктами.

Во второй половине дня лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, творогу, запеканкам или сырникам.

Правильный перекус даст вам возможность избегать голодных нападок «на все подряд» и мыслей «зачем мне этот план питания, живем же один раз». Благоприятно повлияет на процессы пищеварения, общее самочувствие и настроение!

Еда
6,93 млн интересуются