Если Вы сейчас читаете эту статью, значит Вы ценитель настоящего хлеба! Или очень хотите научится печь домашний хлеб своими ручками!
А может Вы, как и я хотите получить массу удовольствия в процессе приготовления хлеба! Когда дома пахнет домашним свежим хлебом, этот аромат повышает настроение у всей семьи!
Расскажу Вам как приготовить полезный, вкусный, домашний хлеб, просто, без длительного вымешивания и без особых усилий. Вам понадобится только терпение, приготовление настоящего хлеба не терпит спешки!
Готовим опару:
Активная закваска - 2 столовые ложки;
Ржаная мука - 1 стакан;
Вода - 1 стакан.
Ингридиенты перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов.
Удобно опару ставить на ночь, а утром готовить тесто и выпекать хлеб.
В летнюю, жаркую погоду время может сократиться в двое.
Закваска готова, когда она увеличилась в двое и стала пористой (можно заметить процесс брожения).
Ингридиенты для теста:
На этом этапе Вы можете добавить в тесто, по вкусу, нарезанные сухофрукты, измельчённые орехи, семечки.
Мука цельнозерновая ржаная - 1-1,5 стакана;
Мука пшеничная (обычная белая мука) - 1 стакан;
Вода - 0,5 стакана;
Сахар - 1 чайная ложка;
Соль - 1,5 чайные ложки;
Растительное масло - 1 столовая ложка.
Приготовление теста для ржаного хлеба:
Опару смешиваем с пшеничной (обычной) мукой и ржаной мукой, водой. Добавляем в тесто соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем ингридиенты.
Перекладываем в форму для хлеба.
Разравниваем.
Сверху тесто смачиваем влажной (смоченной водой) ладонью, выравниваем поверхность теста, чтобы поверхность теста была гладкой, в таком случаи получится красивый хлеб.
На этом этапе (после того как переложили тесто в форму и придали красивый вид будущему хлебу) хлеб можно украсить, семечками, семенами льна, кунжутом.
Оставляем подходить на 2-4 часа под пищевой плёнкой (полотенцем).
По истечению времени: тесто подошло, можно выпекать хлеб(тесто должно увеличиться в двое).
Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим выпекать хлеб при 220 градусах первые 15 минут, затем понижаем температуру до 200 и выпекаем ещё 35-45, в зависимости какую корочку вы предпочитаете, если хрустящую, то выпекайте хлеб дольше.
- Время выпекания хлеба не больше часа (50-60 минут).
Чтобы сверху была корочка, можете тесто пред выпечкой смазать маслом. А также создать пар в духовке, как только поставили тесто. Самый простой вариант создания пара - распылить пульверизатором воду в верху духовки. Или разместить в низу духовки сковородку (ёмкость) со льдом (водой), лёд испарится и создаст пар.
Вкусный и полезный домашних хлеб готов! Приятного аппетита!