Найти тему
Советы от души

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Оглавление

Ржаной хлеб с семечками и сухофруктами
Ржаной хлеб с семечками и сухофруктами

Если Вы сейчас читаете эту статью, значит Вы ценитель настоящего хлеба! Или очень хотите научится печь домашний хлеб своими ручками!

А может Вы, как и я хотите получить массу удовольствия в процессе приготовления хлеба! Когда дома пахнет домашним свежим хлебом, этот аромат повышает настроение у всей семьи!

Расскажу Вам как приготовить полезный, вкусный, домашний хлеб, просто, без длительного вымешивания и без особых усилий. Вам понадобится только терпение, приготовление настоящего хлеба не терпит спешки!

Готовим опару:

Активная закваска - 2 столовые ложки;

Ржаная мука - 1 стакан;

Вода - 1 стакан.

Ингридиенты перемешиваем.

Опара для хлеба
Опара для хлеба

Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов.

Опара накрытая полотенцем
Опара накрытая полотенцем
Удобно опару ставить на ночь, а утром готовить тесто и выпекать хлеб.

В летнюю, жаркую погоду время может сократиться в двое.

Закваска готова, когда она увеличилась в двое и стала пористой (можно заметить процесс брожения).
Опара через 12 часов
Опара через 12 часов

Ингридиенты для теста:

На этом этапе Вы можете добавить в тесто, по вкусу, нарезанные сухофрукты, измельчённые орехи, семечки.

Мука цельнозерновая ржаная - 1-1,5 стакана;

Мука пшеничная (обычная белая мука) - 1 стакан;

Вода - 0,5 стакана;

Сахар - 1 чайная ложка;

Соль - 1,5 чайные ложки;

Растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление теста для ржаного хлеба:

Опару смешиваем с пшеничной (обычной) мукой и ржаной мукой, водой. Добавляем в тесто соль, сахар и растительное масло.

Приготовление теста для хлеба
Приготовление теста для хлеба

Перемешиваем ингридиенты.

Приготовление теста для хлеба
Приготовление теста для хлеба
Приготовление теста для хлеба
Приготовление теста для хлеба

Перекладываем в форму для хлеба.

Формование хлеба
Формование хлеба

Разравниваем.

Формование хлеба
Формование хлеба

Сверху тесто смачиваем влажной (смоченной водой) ладонью, выравниваем поверхность теста, чтобы поверхность теста была гладкой, в таком случаи получится красивый хлеб.

Формование хлеба
Формование хлеба
Формование хлеба
Формование хлеба
На этом этапе (после того как переложили тесто в форму и придали красивый вид будущему хлебу) хлеб можно украсить, семечками, семенами льна, кунжутом.
Хлеб украшенный тыквенными семечками
Хлеб украшенный тыквенными семечками

Оставляем подходить на 2-4 часа под пищевой плёнкой (полотенцем).

Тесто для хлеба накрыто, чтобы подходило
Тесто для хлеба накрыто, чтобы подходило

По истечению времени: тесто подошло, можно выпекать хлеб(тесто должно увеличиться в двое).

Тесто для хлеба поднялось
Тесто для хлеба поднялось

Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим выпекать хлеб при 220 градусах первые 15 минут, затем понижаем температуру до 200 и выпекаем ещё 35-45, в зависимости какую корочку вы предпочитаете, если хрустящую, то выпекайте хлеб дольше.

  • Время выпекания хлеба не больше часа (50-60 минут).
Чтобы сверху была корочка, можете тесто пред выпечкой смазать маслом. А также создать пар в духовке, как только поставили тесто. Самый простой вариант создания пара - распылить пульверизатором воду в верху духовки. Или разместить в низу духовки сковородку (ёмкость) со льдом (водой), лёд испарится и создаст пар.
Ржаной хлеб с тыквенными семечками
Ржаной хлеб с тыквенными семечками
Ржаной хлеб с тыквенными семечками
Ржаной хлеб с тыквенными семечками

Вкусный и полезный домашних хлеб готов! Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются