Его отец Константин Толстой служил советником в Государственном банке. Мать, Анна Перовская, была внебрачной дочерью графа Алексея Разумовского. Родители разошлись, когда сыну было полтора месяца. Воспитывал его дядя Антоний Погорельский, который приохотил племянника к физическим упражнениям и поощрял занятия словесностью и иностранными языками. Погорельский был приятелем поэта Василия Жуковского, воспитателя будущего императора цесаревича Александра. Поэт познакомил Алексея Толстого с наследником престола Александром. В детстве они постоянно играли вместе, а повзрослев, оба увлеклись охотой… Зимой 1851 года в светских кругах были популярны маскарады. Наследник престола относился к ним пренебрежительно, его интересовали военные баталии. А Толстой писал стихи и любил бал-маскарады. На этой почве они сошлись Иваном Тургеневым. На одном из маскарадов встретили молодую даму в маске. Она оказалась приятной собеседницей, разбиралась в искусстве, литературе, философии, знала шестнадцать иностранных языков. Ее звали Софья Миллер. Когда она сняла маску, Тургенев быстро ретировался и позже назвал ее «солдат в юбке». А граф Алексей влюбился в нее окончательно и бесповоротно… Любовь вдохновила его на стихи, которые он преподнес Софье.
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный, и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Стихов Софье никогда не дарили, и это зацепило ее сердце. Про нее ходили слухи, что она крутила романы со многими молодыми людьми, хотя и была замужем за ротмистром. Алексей слухам не верил. Встречались они где придется. Алексей же намеревался жениться на своем «ангеле». Но упрямый ротмистр Миллер не давал ей развода. И мать Алексея была категорически против женитьбы сына на распутной дворянке… Минуло три года. В 1853 году Алексей добровольцем отправился на Крымскую войну. Воевать ему не пришлось, он заразился тифом. Софья приехала к умирающему Алексею. Самоотверженно ухаживала за ним. Сидела ночами подле него, мыла, кормила. И выходила его. Привезла Алексея в его имение… Его мать к этой поре померла. И ротмистр согласился на развод. Алексей и Софья обвенчались. Она стала графиней.
В поместье Толстых Софья перебралась с дочерью и кучей родни. Муж сие воспринял как должное и охотно передал бразды правления хозяйством в цепкие женские руки. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170123/55265/
В 1850-х годах в российской литературе появился сатирик Козьма Прутков. В газетах и журналах он публиковал басни, едкие стихи, эпиграммы и афоризмы. Читатели гадали, кто он такой, и желали его лицезреть. Но он был неуловим. А изречения его сразу становились крылатыми:
Никто не обнимет необъятного.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. Лучше скажи мало, да хорошо.
А четверостишье Козьмы Пруткова многие знали наизусть:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Вряд ли кто из читателей знал в то время, что сатирик – персонаж придуманный. За ним были скрыты братья Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их дальний родич Алексей Толстой, который и написал четверостишье. Прутков здравствовал почти двенадцать лет и почил за своим рабочим столом от инсульта. Об этом написано в некрологе, опубликованном в журнале «Современник». …
В 1856 году на престол вступил Александр II. После коронации он назначил Алексея Толстого флигель-адъютантом. Должность не особо обременительная, но почетная и при императоре. Служба Толстого не интересовала, его влекла литература. И он подал прошение об отставке. Император нехотя отпустил его… В своем имении близ Санкт-Петербурга он написал роман «Князь Серебряный» и трилогию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». … С годами Толстой стал прибаливать, его часто мучила головная боль. Он ездил на лечение в сопровождении Софьи в Европу. Но тамошние врачи на короткое время снимали боль и наживались на лечении богатого русского аристократа. По возвращении в Россию боли через месяц снова схватывали голову. Граф-писатель Алексей Толстой скончался в своем поместье в Черниговской губернии в 1875 году. Он был бездетный, и все его имущество наследовала жена Софья… Живым памятником первому из литературных графов Толстых стали его стихи «Средь шумного бала», которые в 1878 году переложил на музыку гениальный Петр Ильич Чайковский. Первым исполнителем романса был артист Императорской оперы Иоаким Тартаков. Он записал его на пластинку в 1901 году. Романс звучал в репертуаре таких корифеев, как Дмитрий Хворостовский, Леонид Собинов, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Георг Отс, Муслим Магомаев…