25 августа в сквере им. А. С. Губкина завершился фестиваль «ПРОКунгур. Мастеровой». На протяжении всего лета состоялось 10 пятничных встреч, которые порадовали кунгуряков и гостей города изобилием талантов.
В рамках проводимого мероприятия 14 мастеров Кунгурского округа со званиями Народных мастеров Пермского края приготовили мастер-классы и рассказали о своем ремесле.
Фестиваль развернулся на славу! В день закрытия гости вновь поучаствовали в разнообразных мастер-классах.
Мастер-класс «Ангел на ладошке» провели Народные мастера Андрей и Ольга Ивановы.
- Мы приготовили заготовки, остальное все делают дети: собирают, склеивают, получается фигура, - рассказывает Андрей.
Народный мастер Татьяна Нелюбина на своем мастер-классе показала детям, как работать с камнем.
- Мы шлифуем камень до получения природного рисунка, чтобы увидеть все его разнообразие, особенно змеевика, - поясняет Татьяна Юрьевна.
С мастер-шоу по обработке дерева «Ковш» выступил Народный мастер Александр Семченко.
Кузнец Антон Киряков вновь завораживал мастерством и приглашал пришедших поучаствовать в ковке металлических изделий.
Народный мастер Пермского края Галина Вязова продемонстрировала мастер-шоу «Пряничные доски», где показала процесс создания своих наивкуснейших изделий.
Супруги и Народные мастера Максим и Ольга Шемелины снова провели мастер-класс «Там, где оживают камни», который не перестает пользоваться успехом.
Мастер-класс по изготовлению лоскутного одеяла в «цыганской» технике приготовила Народный мастер Надежда Гарманова.
Художественный музей организовал площадку по росписи гипсовых заготовок «Гипсовое соло».
Состоялась выставка эксклюзивных костюмов Народного коллектива Театра моды и пластики «Crazy» из коллекций разных лет. Костюмы создавались совместно с мастерами прикладного искусства.
Также была представлена новая коллекция одежды к юбилею города, которая продолжает серию коллекций, посвященных Кунгуру. Уникальные образы, показывающие два сословия исторического периода 17 века: стилизованный царский костюм и собирательный образ городского жителя. Техника изготовления - авторская аппликация дизайнера Оксаны Потаповой и объемная вышивка «набойка по ткани». Головные уборы изготовила Анна Шилкина.
Оксана Потапова тоже присутствовала на «Мастеровом» и увлекала детей и взрослых своим мастер-классом «Набойка по ткани».
Исполняющая обязанности заместителя главы по развитию социальной сферы администрации Кунгурского округа и начальник Управления культуры и спорта Любовь Семерикова от имени администрации поблагодарила всех причастных к созданию и проведению фестиваля, а также посетивших его людей.
- Вновь в следующем году мы будем расширять форматы данного фестиваля, вновь будем придумывать для вас новые локации, расширять границы, и обязательно мы встретимся на данном фестивале в следующем году и сделаем его брендом-мероприятием для жителей не только муниципального округа, но и для наших гостей.
Поздравительную речь также произнесла заместитель председателя Думы Кунгурского округа и руководитель турфирмы «КуМир» Галина Теклюк.
Продолжали звучать слова благодарности в сторону мастеров, экскурсоводов и зрителей.
Начальник Управления молодёжной политики и туризма Сергей Алтухин поблагодарил Наталью Паршакову, возглавляющую отдел туризма. Именно она пришла со своей идеей создания уникального фестиваля к Сергею Анатольевичу.
- Потому что такого у нас еще не было, чтобы в течение всего лета проходил фестиваль, где было все соединено: мастер-классы, культурная и экскурсионная составляющие, поэтому решили в юбилейный год, а почему бы не попробовать, - поделилась Наталья Владимировна.
В сквере можно было отправить уникальную открытку с видами Кунгура своим любимым людям в любой уголок нашей страны.
Зрители участвовали в викторине на знание того, как проходил фестиваль.
А музыканты-мультиинструменталисты театра звука «Одиннадцать восьмых» вновь доставили слушателям удовольствие, сыграв на различных инструментах народов мира.
Семейная чайная мастерская Рожковых предлагала свой ароматный иван-чай, который помогал согреться в этот прохладный вечер.
Последний день не обошелся без традиционной экскурсии. В этот раз состоялась фото-экскурсия «Кунгур кинематографический» от Натальи Новосёловой. В нашем городе проходили съемки многих художественных и документальных фильмов: «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Покушение на ГОЭЛРО», «Перед рассветом», «Один и без оружия», «Золотая баба», «Под северным сиянием», «Пыль времени», «Золото». Наталья провела экскурсионную группу по местам съёмок, а один из лучших фотографов нашего округа Ринат Салимов запечатлел с интересом наблюдающих слушателей.
«Искра» освещала «Кунгур. Мастеровой» всё лето. Дети и взрослые, посетившие фестиваль, познакомились с талантливыми на все руки мастерами и попробовали научиться их нелёгкому делу. Некоторые люди шли в сквер целенаправленно и не в первый раз, а кто-то просто проходил мимо и заглянул ненадолго, а остался навсегда... Навсегда в нашем сердце останется фестиваль. Хочется, чтобы в Кунгуре чаще проводились такие замечательные мероприятия. Вокруг нас очень много талантов, пусть о них узнает как можно больше людей!
Нина Трясцына, фото автора
Газета «Искра» № 98 (17040) от 02.09.2023 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru