В английском языке есть поговорка «Jack of all trades, master of none», которую можно перевести как «Мастер на все руки – не мастер ни в чём». Почитание специалистов, имеющих экспертные знания в одной области, – явление не новое. Однако в последние десятилетия особое внимание работодателей привлекают люди, именуемые Т-специалистами. Давайте разбираться, кто есть кто, и какие специалисты всё-таки ценятся на современном рынке труда больше.
Когда I и T не совсем про IT
I-специалист – это человек, имеющий глубокие экспертные знания в одной области. Их опыт связан непосредственно с этими знаниями, а путь карьерного развития, как правило, линейный: от новичка к эксперту в конкретной области специализации.
T-специалист – это человек, обладающий экспертностью в одной области, но имеющий знания и в других областях, хоть и поверхностные. Широкий спектр знаний позволяет общаться и плодотворно сотрудничать со специалистами из других областей.
С терминами всё понятно. Но каким специалистом всё-таки быть лучше? Пройдёмся по преимуществам и недостаткам каждого типа.
Преимущества I-специалиста
1. Экспертность
I-специалисты имеют сильный и устойчивый фокус на одной конкретной области. Узкая направленность и постоянное повышение уровня знаний в этой области позволяют специалистам качественно выполнять сложную работу и становиться руководителями в своей нише в будущем.
2. Конкурентная заработная плата
Качественное понимание предметной области, способность анализировать и проводить масштабные целевые исследования обеспечивают специалистам привлекательное вознаграждение.
3. Адаптация к изменениям в области
Специалисты лучше подготовлены к любым технологическим изменениям в данной области, поскольку они посвящают годы изучению различных её аспектов и прогнозированию.
Недостатки I-специалиста
1. Ограниченная сфера деятельности
Портфель навыков I-специалиста имеет довольно ограниченные возможности для расширения из-за узкой направленности. Этот фактор может препятствовать росту сотрудника как профессионала.
2. Постоянная потребность в совершенствовании
В условиях быстрого развития технологий специалисты рискуют отстать от трендов, если не будут часто обновлять свои знания.
3. Узкий рынок
Узконаправленным специалистам, как правило, труднее найти подходящую для себя вакансию, так как таких на рынке довольно мало. Это ограничивает соискателей I-типа в мобильности и возможностях быстро сменить работу.
Преимущества T-специалиста
1. Сотрудничество со специалистами из других областей
Поскольку у вас широкий спектр знаний, вы знаете ровно столько, чтобы общаться со специалистами в разных областях, понимать их работу и взаимодействовать в рамках различных проектов. Например, SMM-менеджер с бэкграундом дизайнера без труда найдёт общий язык со штатным дизайнером, корректно донесёт обратную связь от клиента и подскажет оптимальный выход из трудной ситуации.
2. Постоянная заинтересованность
У вас всегда есть другие области, в которые можно погрузиться, когда вам нужно отдохнуть от своей специальности или расширить круг компетенций. К тому же возможность переключаться между видами деятельности помогает избежать выгорания.
4. Творческий подход к работе
Широкая база знаний из самых разных областей и хорошо развитая насмотренность помогают генерировать новые идеи, решать задачи нестандартно и креативно.
5. Конкурентное резюме
Широкий набор навыков не может не привлечь работодателя. Если вы знаете и умеете больше, чем того требует должность, шансы попасть в сердечко рекрутера, несомненно, возрастают.
Недостатки T-специалиста
1. Ограниченная глубина знаний
Несмотря на широкий кругозор, уровень знаний в каждой области всё же будет уступать тому, какой имеют люди, специализирующиеся в ней.
2. Высокий риск выгорания
Сотрудникам Т-образного типа может быть сложно сбалансировать свою экспертность в одной области и обширные знания в других, что может привести к выгоранию. Но если приноровиться и начать умело использовать свои знания для решения задач в различных областях, то вы станете непобедимы.
Несложно сравнить количество плюсов и минусов Т-специалиста и понять причины его привлекательности для работодателей.
Захотелось стать таким же лакомым кусочком на рынке? Вот четыре шага, которые помогут прокачаться и стать T-специалистом.
1. Найдите пробелы
Есть ли у вас навык, в котором вы особенно сильны? Если да, то смело пропускайте этот пункт. Если же нет, то определите его. Попробуйте исходить не только из области своих интересов, но и из нужд команды. Возможно, ваши коллеги говорили о том, как было бы здорово иметь копирайтера в отделе? Вы можете им стать!
2. Ограничьте свой фокус
Как только вы определили навык, который хотели бы развивать, сосредоточьтесь на нем. Когда дело доходит до совершенствования в какой-то области, не пытайтесь взяться за все сразу.
3. Станьте губкой
Теперь готовьтесь впитывать любую информацию, имеющую отношение к этой области знаний, словно губка. Читайте книги и блоги, проходите курсы, участвуйте в вебинарах. Делайте всё возможное, чтобы собрать как можно больше знаний и идей.
4. Используйте знания
Помните, что Т-специалисты круты как раз потому, что могут своими знаниями повлиять на конечный результат. Используйте свои знания во благо других отделов и команд, покажите вашу ценность для компании.
Непрерывное обучение — это путь длиною в жизнь, и по мере того, как технологии меняются в соответствии с требованиями рынка, всегда будут появляться новые концепции, практики и технологии, которые нужно изучать. Ключ в том, чтобы начать свою эволюцию от I-образного типа к T-образному уже сегодня: попросите коллегу стать вашим наставником, пройдите курс, прочитайте книгу или посетите конференцию.