Найти тему
Лесовичок

Масленок сибирский

Оглавление
Источник: https://leso-vichok.ru. Маслята сибирские.
Источник: https://leso-vichok.ru. Маслята сибирские.

Внешний вид и описание масленка сибирского

Шляпка в диаметре достигает до 10 см, покрыта клейкой, маслянистой, легко отделимой кожицей от жёлтого до золотисто-оливкового цвета, с рыже-коричневыми вкраплениями. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, по мере вырастания расправляется, становиться подушкообразной с небольшим бугорком по центру, с краёв наблюдается бахрома — остатки плёнчатого покрывала.

Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов присутствует плёнчатое кольцо с возрастом, которое исчезает. В диаметре ножка достигает до 2 см, в высоту до 10 см, часто бывает изогнута. Сама ножка желтоватого оттенка покрыта рыжими родинками (пятнами).

Мякоть лимонного цвета, плотная, на разрезе не окисляется и не меняет свой окрас. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Источник: https://leso-vichok.ru. Суп из маслят.
Источник: https://leso-vichok.ru. Суп из маслят.

Где и когда растет масленок сибирский

Произрастает с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Растёт на территории: Европы (в основном в высокогорных районах), в Северной Америки, Сибири и на Дальнем Востоке.

Съедобность масленка сибирского

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. В пищу его употребляют в жареном, варёном виде, также можно консервировать и сушить на зиму.

Источники:

Грибная энциклопедия -
https://leso-vichok.ru

Грибы маслята - https://leso-vichok.ru/vidy-gribov/maslyata/

Масленок сибирский - https://leso-vichok.ru/vidy-gribov/maslyata/maslyonok-sibirskij/


Спасибо за внимание! Всем добра, гармонии и хорошего настроения.❤️☀️😘

Еда
6,93 млн интересуются