Найти в Дзене

Не хотите страдать? Не завидуйте!

Известно, что одним из серьезных человеческих пороков является зависть. Несмотря на то, что она входит в список семи смертных грехов, и, что доставляет массу неприятностей, изжить ее нам не удается.

фото Яндекс-картинки.
фото Яндекс-картинки.

ПРО ОЛЬГУ. Вот и Ольги завидуют. Особенно коллеги и подруги. А как тут не позавидуешь. А как тут не позавидуешь. Муж занимает не последнюю должность в одном из крупных финансовых учреждений, да и внешне в точности молодой Делон. Сама Ольга тоже симпатичная. Одевается дорого и со вкусом. Ей 42 года, но выглядит на 35. У них с мужем двое детей, сын и дочь, они получают образование за границей. Дом маленький дворец, ездят на дорогом авто. "Какая ты счастливая, Оля, и повезло же тебе!" - восхищаются ее коллеги и просто знакомые женщины. Да, Ольга еще и работает. Архивариусом. На полставки. Зарплата мизерная. Но она в ней и не нуждается. Зачем работает? Говорит, что для души. Женщина она добрая, уважительная. Только вот за монитором компьютера и за кипой папок на ее рабочем столе не видно, как часто ее глаза грустнеют и наполняются слезами...Но кроме самых близких людей, об этом никто не знает. Начальница вроде догадывается, что семейная жизнь у ее сотрудницы не такая уж и безоблачная. Пыталась не раз вызвать на так называемый "чисто женский" разговор. Но Ольга всегда неизменно вежливо отвечает, что все у нее хорошо. Пусть все знают только об одной, внешней стороне ее жизни, а другая будет закрыта от посторонних глаз. А другая сторона медали такая, что мало кто бы и поверил. Разве можно представить, что ее муж, внимательный и галантный на людях, дома совсем иной, грубый, деспотичный. Ольгу не в грош не ставит. Она для него - служанка. Беззащитная и безответная: принеси, подай, убери...Попробуй возрази в чем-то, сразу "пшла вон". Попрекает каждым рублем. При этом на содержание любовниц денег не жалеет. У него их много - и денег и любовниц. Он даже Оли рассказывает о своих похождениях. Почему она не разведется с ним? Боится. Может лишить тогда и ее и детей не только крыши над головой, но и финансирования. Ольга уверена - он это сделает. А если она хорошая мать, то обязана заботиться о будущем детей. Да и привыкла она уже к такому отношению мужа. Притерпелась. Так пусть завидуют ее "роскошной" и "счастливой" жизни. Завтра она пойдет на работу и будет мило улыбаться и вежливо общаться с коллегами...

ПРО НИНУ. А вот Нина сама завидует. Своей коллеге Вере. Точнее, подчиненной. Чему завидует? Профессионализму, умению понимать людей, а еще хорошему вкусу Веры. Сотрудники уважают ее и доверяют ей. На месте Нины радоваться бы надо, что коллега не только профессионал, но еще и человек хороший. А она завидует. И не может, чтобы яд не пустить. "Вы не замечаете, что ваши подчиненные вас как начальницу ни во что не ставят...Откровенничают с вами, подружки тоже...Бесхарактерная вы, идете у них на поводу...Попробовали они бы со мной так..." - высказывается едки Нина. Оскорбляет ее даже то,что Вера хорошо разбирается в компьютерных программах: "Конечно, вы курсы окончили, а у меня на это время нет, да и не камильфо в таком возрасте учиться у каких-то мальчишек...." Каково, а? Почему Вера не пытается урезонить старшую по "званию" коллегу? Пыталась, и не раз. Тщетно. Свою зависть, как жажду, вызванную опьянением, Нина никак не может утолить. Объектом этого негативного чувства для нее является не только одна Вера. Его она проявляет ко всем, кто ее в чем-то превосходит. К примеру, менеджера по кадрам, уже не молодую, но ухоженную и всегда приветливую Елену не любит за то, что та "слишком заботиться о своей внешности, и уж точно ползарплаты оставляет у косметолога". А когда сын Надежды Павловны, сотрудницы одного из отделов, поступил на юрфак в МГУ, Нина, не стесняясь, заявила, что "медаль золотую в школе он получил по блату, а в университет наверняка дали взятку". Ей бы радоваться за коллег, а она зло завидует.

О женской зависти придумано много смешных историй. Однако, как только дело касается реальной жизни, и ты понимаешь, что твоя подруга или коллега тебе завидует, то тут уж не до смеха. Вы живете в одном доме, работаете вместе, пересекаетесь в одних и тех же магазинах, школе, дворе. Завистница надевает маску доброжелательности, улыбается при встречах той, которой отчаянно завидует, но действий никаких при этом не совершает. А вот в других случаях испытывающая негативные чувства женщина уподобляется пушкинскому Сальери. Более успешную коллегу она готова уничтожить.

Лилю взяла на работу в крупное швейное предприятие начальник цеха Ирина Васильевна. У одинокой молодой женщины не было никакой специальности. На руках ребенок. До декрета трудилась дворником. Снимала угол в ветхой "деревяшке". У Ирины жизнь складывалась, примерно, как у главной героини фильма "Москва слезам не верит", поэтому она знала, что такое не иметь крыши над головой, и одной воспитывать ребенка. Лилию она потому и пожалела. Оформила ученицей в цех. Через некоторое время та должна была получить разряд по квалификационной сетке. Семейным рабочим от предприятия выделялись комнаты в благоустроенном общежитии. Так что перспективы у Лили были неплохие. Квалификацию она получила. Вскоре стала бригадиром. Затем - мастером. Складывалось у нее все очень хорошо. С помощью взявшей ее под свое крыло ирины. Но однажды руководитель услышала, как Лиля злословит о ней. Нагло озвучивает придуманные самой же небылицы. Причем чудовищные! То, что начальник цеха похищает со склада ткань и фурнитуру и продает. И то, что она совсем не такая уж и добренькая, а только притворяется. И возраст у нее уже тот, что пора бы и на пенсию...То, что одной из главных причин зависти, а вследствие этого и лжи стала награда, врученная ее начальнице в День Промышленника, выяснилось позже. Награду ждала Лиля, но ее почему-то обошли. "Чем я хуже", - зло думала она, ненавидя свою покровительницу. И вот на невинную ни в чем Ирину Васильевну чуть не завели уголовное дело. А что Лиля? Она примеряла на себя костюм новой фабричной коллекции, в котором мечтала войти в кабинет начальника цеха в качестве хозяйки. Не получилось. Сегодня она работает в маленьком загородном ателье. Из благоустроенного общежития пришлось уйти в съемную комнату коммуналки. Кто виноват? Она сама со своей завистью.

Вы, наверное, замечали, что завистливые люди часто раздражаются и злятся, чувствуя себя несчастными. Страдают, не понимая отчего. Приходит ли им в голову, что надо злиться на самих себя из-за отсутствия каких-то способностей и трудолюбия, которые и приносят успех.

Как-то наш уневерситетский преподаватель попросил нас ответить на вопрос: " Какого цвета бывает зависть?". Ответы: "белая" и "черная", его не удовлетворяли. Открытием для нас, студентов младшего курса, было то, что, например, в переводе с латинского языка, "зависть" означает - "СИНЬ". А иногда люди говорят: " Аж покраснел от зависти!" В одной из сказок злой волшебник пожелтел, а потом и тоже умер от зависти. А в Китае зависть называется болезнь "красных глаз". Как видим, для определения цвета зависти людьми используется самый различный цветной спектр.

"Не завидуй чужим успехам, не завидуй ценностям ложным, и дай Бог стоять тебе крепко в истине непреложной..." - Т.Запорожец.

Спасибо всем большое за прочтения статьи, пишите ваше мнения в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал! А в поддержку канала, поделитесь с друзьями в социальных сетях! Впереди еще много интересного!!!

До новых встреч и всем пока-пока!