Здравствуйте, Киночитатели! По случаю начала нового учебного года я решила посмотреть два забытых фильма. "Республику ШКИД" (1966) я очень часто смотрела в детстве. Тогда я мало что понимала в педагогике и методах воспитания, просто смеялась над забавными эпизодами, грустила - над печальными. Про фильм "Педагогическая поэма" (1955) я узнала не так давно, он попал на глаза в рекомендациях, после того, как я пересмотрела "Республику ШКИД".
А вот про книгу я слышала ещё в студенчестве. Помню, как нашу группу спросили, читали ли мы Макаренко? Конечно, никто из нас "Педагогическую поэму" знать не знал. Преподаватель педагогики нам сказала, что с каждым годом всё меньше и меньше студентов знакомы с этим произведением. А в нашей группе ситуация оказалась совсем печальной.
"Педагогическая поэма" (1966)
Действие происходит в 1920 году. После войны и революции на улицах стали появляться дети-беспризорники. Они собирались в банды, грабили, выживали практически в условиях животного мира. Под руководством Антона Семёновича Макаренко была организована первая колония для этих осиротевших детей и подростков. Воспитанием вместе с директором занялись две учительницы, так же в колонии был завхоз. Антон Семёнович смог найти "золотую середину" между интересами детей, принуждением и наказанием. Он стал для юных колонистов настоящим руководителем, авторитетным педагогом. Конечно, ребятам было очень тяжело избавиться от своих уличных привычек, в их прежней жизни царили свои правила. Но постепенно из маленьких дикарей они превратились в хороших людей, дисциплинированных, трудолюбивых и ответственных. Меня немного смутило, что среди подростков выделялись очень взрослые парни. У актёров уже были морщины и выглядели они как 40-летние. Но в основном дети-актёры все понравились.
"Республика ШКИД" (1966)
Этот фильм мне понравился больше. Может быть, потому что я его уже смотрела неоднократно, может быть, сама подача сюжета здесь интереснее. Герои этого фильма - тоже сироты войны, дети и подростки, ставшие беспризорниками. Они мне иногда напоминали грызущихся друг с другом щенков, к которым даже страшно подойти, иначе укусят. Ребят собрали в школе-коммуне для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского. Затерявшуюся среди них девочку отправили в другое учреждение. Кстати, у этой героини была интересная, но короткая и грустная история любви. В школе мальчишки установили свои правила. Директор Виктор Николаевич Сорокин ("Викниксор") решил пойти навстречу своим воспитанникам, при этом были обговорены конкретные правила, избраны старосты. Со временем воспитанники стали серьёзнее относиться к своим обязанностям, они менялись к лучшему и в конце даже создали свой пионерский отряд.
Конечно, в двух словах говорить о таких фильмах неправильно. Хочется анализировать каждый эпизод, наблюдать за каждым персонажем, сравнивать методы воспитания. Предлагаю желающим обсудить оба фильма в комментариях. Есть ли у вас любимый персонаж, запоминающийся эпизод, читали ли вы книжные версии?