Представьте себя, взрослого успешного человека, в ситуации, когда вы ничего не можете сказать и не понимаете то, что говорят вам.
Можно предположить не так много вариантов вашего поведения.
- Ищите помощь, пытаетесь найти общий язык с близкими людьми. И находите!
- Ведёте себя крайне осторожно. Можно сказать, замираете на месте.
- При другом темпераменте вы можете начать психовать и беситься от того, что окружающее не соответствует вашим ожиданиям. При этом, всё нежелательное сносите на своём пути.
У меня среди учеников наблюдаются все эти стратегии поведения. Прямо хочется по именам назвать. Опишу детей в изложенном порядке.
Дети, ищущие помощь
Понятно, что легче всего работать с тем ребёнком, который сам ищет помощи, идёт навстречу и живо откликается на наши усилия научить его говорить. Таких детей много, хотя может показаться, что это не так. Это обманчивое впечатление. Оно возникает от того, что ребёнок, ориентированный на сотрудничество, не привлекает к себе особое внимание, не требует напряжения всех наших сил. Он совершенно реально, а не иносказательно смотрит вам в рот. Несмотря на малый возраст понимает, что вы ему помогаете.
А ну-ка, как вы это делаете? Покажите скорее! Я тоже попробую, помогите мне, вы же можете, я знаю!
Эта позиция ребёнка не всегда ведёт к быстрой динамике развития речи, ведь такая поведенческая стратегия встречается как у относительно "лёгких" детей, так и у сильно "тяжелых". Но работать с такими детьми неоспоримо легче, чем с "несопротивленцами" и с "бурными отрицателями".
Дети, не желающие помощи
Ребенок, чьë поведение соотносимо со 2-м пунктом, не вызывает до поры до времени тревоги, потому что тихий. Но вот сформировать его речь тяжелее всего, если сравнивать с детьми из 1-й и 3-й групп. Он всячески ускользает от наших настойчивых попыток научить его говорить. Этакий пассивный спокойный ребёнок, которому и так неплохо. Его никак не вовлечь ни в игровую, ни в учебную деятельность.
Отстаньте от меня все, я вас не трогаю, и вы ко мне не подходите.
Такова его внутренняя позиция. Конечно, ему нужно вовремя обеспечивать базовый уровень физического комфорта, но нарушать его спокойное размеренное существование, это ни-ни!
Дети, которые активно сопротивляются помощи
Самые энергозатратные для педагога ученики - это дети, которые выбрали для себя активную жизненную позицию. Вроде неплохо, но на фоне отсутствия речи - это просто караул! Такой ребёнок будет сопротивляться всему, что вы будете ему предлагать. Он же не в курсе, что вам захотелось его чему-то научить. Это ваше желание никак не его проблема!
Не хочу, не буду, отстаньте, не трогайте, уберите руки, а лучше уйдите совсем! Сейчас буду кричать!
Вот с такой позицией вы столкнетесь, когда приступите к обучению ребёнка. Честь вам и хвала, если вы не сдадитесь в первую же неделю! А вот если удержитесь в режиме занятий, то спустя время (от 2 до 8 месяцев) обнаружите, что появившаяся речь стала влиять на поведение ребёнка.
Речь - это безусловный "диктатор", раз возникнув, она бесповоротно меняет мышление, взгляд на мир и, как следствие, сильнейшим образом влияет на поведение.
Хотела обойтись без имён, но тогда не смогу показать видео с Женей. Это как раз тот мальчик, который за год перешёл из 3-й позиции в 1-ю.
В ролике Женя задаёт вопрос папе, почему они не могут забраться на гору. Папа объясняет, что там слишком круто.
В нескольких секундах диалога скрывается огромный пласт работы. В конце июля 2023 г. мы говорили о возрасте почемучек. И вот в первых числах сентября Женя стал задавать эти вопросы. По онтогенезу период бесконечных вопросов начинается примерно с 3,5 лет. Такой вопросно-ответный диалог служит отличным регулятором поведения. Ребёнок спрашивает о причинах того или иного события или явления, следовательно он готов учитывать полученные ответы для выстраивания линии своего поведения. Подведя ребёнка к использованию союза "потому что", мы провоцируем его к появлению вопроса "почему".
Вопрос "Почему?" служит маркером того, что Женя готов учитывать мнение окружающих и подстраивать своё поведение под новые вводные. Это и есть ярко выраженное влияние речи на поведение.
Чтобы влияние речи на поведение стало очевидным и хорошо заметным, динамика развития должна подняться до границы между 2 и 3 уровнями ОНР (общее недоразвитие речи). Здесь уже появляются сложные предложения, которые сообщают нам об умении ребёнка делать выводы, а значит регулировать осознанно своё поведение.
Очевидно, что любая классификация достаточно условна. Провести ровные границы между разными поведенческими стратегиями нельзя. Но в конечном итоге, в результате успешной работы над речью, дети из 2-й и 3-й группы принимают формы поведения, свойственные 1-ому варианту. Опять же с оглядкой на индивидуальный темперамент, т. к. одинаковыми дети не станут. Но находить компромисс научатся!
Всем успехов в развитии речи, ведь от неё так много зависит!