Найти тему
НИКИ-ТИНА

ЕСЛИ УСТАЛ-ВОЙДИ В ЭТИ ДВЕРИ

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь является одним из самых намоленных монастырей России, и представляет великую историческую и духовную достопримечательность Калужской области. Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье и за духовным благословением.

Преподобный Пафнутий родился около 1395 года в селе Кудиново, недалеко от Боровска. Родители его Иоанн и Фотиния, воспитали сына, названного в крещении Парфением, глубоко верующим человеком. Больше двадцати лет пробыл преподобный Пафнутий в Покровском монастыре, пройдя все послушания. Наставником ему был Никита Серпуховской, ученик преподобного Сергия Радонежского, пришедший из Высоцкого Зачатьевского монастыря на покой в Боровск, в монастырь Покрова Божией Матери. Постепенно Пафнутий из юного послушника превратился в опытного монаха, подвижника и был избран братией и Боровским князем в игумены обители. Возведение его в игуменский сан совершил преосвященный Фотий, митрополит Киевский и всея Руси.

Управляя монастырем, преподобный Пафнутий много трудился, в послушаниях и молитве, являясь примером для братии. Около 1440 года он тяжело заболел и, готовясь к своему уходу из этого мира, принял Великую схиму. Но по воле Всевышнего Пафнутий исцелился от болезни и удалился из монастыря с одним из своих учеников в поисках нового места для служения Богу. Он побывал в разных обителях, в том числе в Троице-Сергиевой Лавре и в Оптиной Пустыни, везде молясь об открытии ему Божьей воли. Наконец, Господь указал пустынное живописное место, недалеко от его прежней обители, на противоположной стороне реки Протвы. Он поселился на этом месте с одним из учеников.

Очень быстро вокруг собралась новая братия, и началось строительство деревянного храма в честь Рождества Божией Матери. 1444 год считается датой основания монастыря преподобного Пафнутия, который сам он называл домом Пречистой Божией Матери. 33 года преподобный Пафнутий обустраивал монастырь и собрал вокруг себя 95 монахов, от которых не требовал невозможного, видя немощи и слабости каждого. К себе относился требовательно: непрестанно постился и очень скромно одевался.

По его молитвам творились чудеса, и после кончины преподобный остался помощником и заступником страждущих. Обитель часто навещали московские государи, которые не скупились на пожертвования. Монастырь быстро рос и богател, быстро строился в камне.

Вновь разорили монастырь большевики. Братию прогнали, а обитель объявили национальным памятником, передав имущество Глав музею. В 1923 году за крепостной стеной монастыря устроили исправительную колонию, с колокольни сбросили 9 колоколов, в том числе древнейший колокол, из икон иконостаса делали судки собакам и клетки для кроликов.

В 1942 году в здании монастыря обустроили Политуправление Западного фронта, позднее – сельхозтехникум. В 1991 году Боровский мужской монастырь вернули православной епархии, церкви повторно освятили и возобновили службы.

В центре Боровского монастыря – главная церковь, пяти купольный Собор Рождества Богородицы с двумя приделами. Вынесенный намеренно на открытое место, желто-белый храм впечатляет монументальностью и стройностью. Красивый и строгий, он блестит на солнце куполами. Шлемовидные главки придают собору вид крепости. В куполе – Христос, в простенках барабана – апостолы, на парусах – евангелисты.

Справа, возле алтаря, – главная святыня, рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского. В главном приделе – в золоченых киотах чудотворные иконы Божьей Матери. Под стеклом – украшения и драгоценности, принесенные верующими в дар Богородице. Отсюда, из Рождественского храма, ранее до Калуги и Москвы были проложены подземные ходы. Монахи, отправляясь в город торговать, преодолевали по ним неблизкий путь в уединении, пребывая в молитве и не отвлекаясь на соблазны окружающего мира.

-2

Важное строение монастырской площади – трапезная. Двухэтажное здание с хозяйственными помещениями внизу, к главному входу которого ведет широкая лестница. В неурожайные годы монастырские запасы спасали от бедствий сотни людей. В настоящее время она прибрана и соответствует времени, там очень уютно и к тому же вкусно.

Трапезная, очень чисто, светло и вкусно
Трапезная, очень чисто, светло и вкусно

Боровский монастырь – это не только монашеская обитель, но и архитектурный музей, где проводятся экскурсии. При монастыре работает воскресная школа для детей, регулярно проводятся лекции для взрослых и совместные просмотры фильмов с обсуждением. Молодежное движение «Православная молодежная дружина Боровского края», созданное при монастыре, объединяет молодых людей на идеалах служения ближнему и обществу.

-4

Духовник Пафнутьев-Боровского монастыря – архимандрит, отец Власий , к которому выстраивались огромные очереди желающих благословений, советов и помощи принимал здесь. Старец пережил гонения, предательства, рак, к нему за советом шли обычные люди и первые лица государства. Дорогие подарки отдавал нуждающимся, никому не отказывал в совете и, казалось, все про всех знал.

Когда он заболел и перестал ходить на службы и братскую трапезу, никто особо не переживал. Это же наш батюшка! Что с ним будет? Думали, отдохнет от бесконечных проблем страждущих, которые он безропотно тащил на себе почти пятьдесят лет, а потом снова с утра до вечера будет утешать, наставлять и миловать. После общения с ним все проблемы и невзгоды исчезали как дым, что еще вчера казалось неразрешимым, по его молитвам разрешалось. Он положил свою жизнь на защиту Православия, утешал, благословлял и вел народ к Христу. Отец Власий всегда говорил, что Россия — удел Матери Божьей:

«Господь помилует Россию, потому что здесь — удел Матери Божией. Наш народ всегда любил и почитал Пресвятую Богородицу. Взять наш край. Наш Пафнутьев Боровский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, и рядом храм, названный в честь Ее святого Рождества. Пока у русского народа будет гореть сыновья любовь к Пресвятой Богородице, Она будет хранить нашу землю и спасать нас от бед!»

Да будет так!