КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА УСПЕШНЫМ И СЧАСТЛИВЫМ
Силу слов сложно переоценить. Неслучайно народная мудрость гласит, что они и лечат, и калечат. Общаясь с ребенком, важно следить за тем, что мы произносим, – ведь каждая фраза, подобно программе, влияет на его дальнейшую жизнь. И только от осмотрительности родителей зависит, каким вырастет их малыш – успешным и счастливым или неудачником.
1. «НЕЛЬЗЯ», НЕ ИМЕЮЩЕЕ ОБЪЯСНЕНИЙ
Любой запрет нужно объяснять ребенку независимо от возраста. «Нельзя» вызывает желание поступить наперекор или втайне довести дело до конца – а как иначе разобраться, из чего состоит розетка или часы? Чтобы остановить нежелательное действие, нужно объяснить, какими неприятными последствиями оно чревато. Так мы формируем у ребенка ответственность за свои поступки.
2. «МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ»
Это неправда. Даже самые сильные мужчины иногда плачут – ведь они тоже испытывают физические страдания, чувство обиды или сопереживания. Это не лишает их мужественности, а наоборот – помогает бороться и преодолевать. Маленький мальчик тем более имеет право на слезы: именно так он выплескивает свои эмоции. Лучше учить его не плакать при всех, не делать это громко, уметь успокаиваться.
3. «НЕ РАССТРАИВАЙСЯ ИЗ-ЗА ПУСТЯКА»
Пустяк для взрослого может быть настоящей трагедией для ребенка. Это нужно осознавать и проявлять уважение к чувствам малыша. Поддержите его, покажите, что понимаете, почему он расстроился: «Да, я понимаю, это обидно, но все же…» – и следом предложите альтернативные пути решения ситуации.
4. «ТАК НЕЛЬЗЯ, ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА/МАЛЬЧИК!»
А как должен вести себя мальчик или девочка? Подобные фразы – это программирование на определенное поведение, которое зачастую неправильное и в дальнейшем мешает человеку. Мальчик, которого учили не давать сдачи девочке, вырастает подкаблучником. Девочка, которой запрещали проявлять свои чувства, – эмоционально холодной.
5. «НЕ ДЕЛАЙ – ЗАБОЛЕЕШЬ!» («РАЗОБЬЕШЬ! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!»)
Не мешайте ребенку чему-то учиться и приобретать собственный опыт. Многие мамы спешат сделать быстрее и лучше: обуть малыша, вымыть за него посуду, лишая того инициативы и самостоятельности. Помните – сила внушения велика, и ваша уверенность в том, что ребенок простудится, что-то разобьет или не осилит, приведет именно к такому итогу. Стоит ли потом удивляться, что он ничего не умеет и не хочет?
6. «ГОРЕ ТЫ МОЕ!»
Эта фраза вызывает у ребенка чувство вины: у других родителей хорошие дети, а он плохой, приносит только горе. Такие слова имеют яркую негативную окраску, не стоит их часто употреблять в речи, тем более из-за незначительных вещей. Лучше говорить «счастье ты мое» – это сформирует оптимистичность, веру в родительскую любовь и уверенность в себе. Такой ребенок вырастет счастливым.
7. «А ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРИЛА?» (ИЛИ «Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА!»)
Даже если вы и правы, зачем это говорить тогда, когда у ребенка случилась неприятность? В этот момент ему нужна ваша помощь, а не упреки. Помните – дети копируют поведение родителей, и будут ли они в будущем бросаться на помощь или вместо этого выливать ушат обвинений и назиданий, – зависит только от вас.
8. «ТЫ МЕНЯ В ГРОБ ЗАГОНИШЬ!» («МОЕЙ СМЕРТИ ЗАХОТЕЛА?»)
Это очень жестокая фраза! Большинство детей боятся смерти родителей, и такие слова культивируют страхи, а также навешивают чувство вины. Это манипулирование ребенком: если не хочешь быть виноватым в смерти мамы или бабушки, сделай то, о чем тебя просят. Или – не делай так, как тебе удобно, сделай, как удобней мне.
9. «ТУПИЦА», «НЕРЯХА», «РАСТЯПА»
Навешивание любых ярлыков мешает ребенку чувствовать себя любимым и уверенным в своих силах. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Думайте, в какое плавание – или, быть может, на дно? – вы отправляете свое чадо.
10. «МНОГО БУДЕШЬ ЗНАТЬ, СКОРО СОСТАРИШЬСЯ!»
На определенном этапе ребенок становится почемучкой: так формируется его инициативность и предприимчивость, в том числе и интеллектуальная. Отвечая на вопросы, вы закрепляете его стремление к знаниям: в будущем малыш сумеет найти ответы самостоятельно – в книгах или других источниках.
11. «НЕ ЯБЕДНИЧАЙ! РАЗБИРАЙСЯ САМ! ИГРАЙ ДРУЖНО!»
Играть дружно надо уметь. Ребенок учится этому через взаимодействие со сверстниками и советы родителей. Если случился конфликт – малыша ударили или отобрали у него игрушку, – он бежит за помощью к маме и папе. Очень важно не отталкивать его в этот момент: тот, кому отказали в помощи самые близкие люди, в дальнейшем будет поступать так же по отношению к ним. Кроме того, велик риск, что ребенок перетащит эту проблему во взрослую жизнь.
ОКСАНА СТАЗИ психолог, детский писатель, педагог
Источник: https://www.psyh.ru/11-fraz-kotorye-nelzya-govorit-rebenku/
© Наша Психология