Я про зал и силовые тренировки, а не про что-то другое.
В общем, привет, мои хорошие. Первая небольшая часть- вступление, про зал чуть ниже. Началась новая, уже полноценно учебная неделя. Из нового сейчас - сын стал сам полностью ходить в школу и из школы. Он этого хотел еще с начала прошлого года, но, зная его рассеянность, мы не могли через себя и свою тревожность перешагнуть. Мы даже пробовали - как-то разрешали ему идти домой одному, но по кустам за ним следил муж, чтоб понять, как переходит дороги и пр. В общем, скажем так, шел он кругами, на дороги не смотрел, и чуть не довел папу до инфаркта. Решили отложить до этого года. В конце прошлого года и летом специально, гуляя по району, просили его ориентироваться и отвести нас в одно или другое место - в общем, уроки вроде прошли не зря. Но я, конечно, слежу за ним через геолокацию и вижу, как он топает. Ну ладно, первый день учебный- только начало, есть бооольшая вероятность, что ближе к зиме таки попросит все-таки подвозить его на машине, чтоб не месить сугробы с утра пораньше. Посмотрим
Но вообще, понедельник - это единственный день, когда я ничего не делаю по дому - не убираюсь, не готовлю, не улучшаю. (загрузку машинок, правда все-таки произвожу).
Потому что это единственный день (вернее вечер), который я честно уделяю только себе и своему здоровью. Я хожу в зал.
Напомню - я работаю (не на удаленке) 5 дней в неделю, с 9 до 18. Плюс время на дорогу. Плюс сын - школьник (3 класс), плюс свои желания и поваляться кино посмотреть тоже хочется)
Скажу так- я вообще ни разу не спортсмен. Более того, я не очень-то люблю спорт. И не очень-то люблю себя заставлять.
За свои 40 лет у меня были разные отношения со спортом. Разные по виду занятий, по интенсивности, по регулярности, но - эти отношения были всегда.
Ходила на латиноамериканские танцы (в далеекой юности), которые проходили в актовом зале обычной школы. Расположено было через две станции метро (я еще ездила на метро) Было прикольно, но никакого эффекта на фигуру, видимо, все-таки надо было или ходить чаще, или делать что-то другое. Продлилось это год, не больше. Помню из всего этого только "ча-ча-раз,два,три"
Рядом с домом мамы ( я еще жила с мамой) ходила до работы, часов в 7 утра (вот неугомонная) в спортивный зал Трудовые резервы на тренажеры. В абонемент было включена три занятия с тренером, раз в неделю, обучающие. Дальше- сама. Ну я проходила четыре недели, а потом утренний сон победил. Или отсутствие тренера. Но тренера я с той зарплатой не тянула(
Я ходила на групповую аэробику. Тоже странноватая фигня, если честно. Я умела просто феерически профессионально халтурить, даже в ближнем от тренера ряду. Расположена была не так, чтоб совсем близко, но пешком минут 15-20.
Я ходила на йогу в гамаках. Было смешно, местами странно, местами кружилась голова. Растяжка была еще никакая, место - пешком между метро и работой. парковки нет. Я уже ездила на машине, так что тут победила лень.
В общем это -все перечень неудачных отношений со спортом. Ну то есть не то, чтобы неудачных, но не окончившихся ощутимым результатом или долговременными планами на совместное будущее. Там наверняка уже были и более короткие фитнес - интрижки, но они уже стерлись из памяти.
При всем при этом, надо признать, что особо лишним весом я не страдала, вес был 54-56 кг, рост 174. Но чего-то не хватало. Не хватало, видимо, в голове, но ладно, оставьте это психотерапевтам, ведь вопрос довольства или недовольства своим телом - это все-таки их прерогатива.
Но в какой-то момент, пережив не очень морально нормальный разрыв, я стала жить одна. Нет, одиночество меня не мучало - вокруг меня всегда было какое-то большое количество подруг, приятелей и ухажеров, и я даже не помню, чтобы я заедала стресс, но лет так в 27, после очередной поездки на море, я стала рассматривать свои фото. И всзвесилась. Да, для многих эти цифры - в блокноте желаний, для меня они были вне моей реальности. 61 кг, и все набранные 5 кг смачччно так осели за заднице. Ужасно, отвратительно.
Вот тут первый раз мне стал необходим результат. Еще тогда я поняла, что вес - это только питание, зато форма - это спорт. Про питание я пока и говорить не буду, БУЧ сработал на тот молодой организм волшебно.
И я пошла в зал, тренажерный, с тренером. Три раза в неделю. Было оплачено три месяца, и сразу же оплачен пакет занятий персональных на это время. Тренер был молодой парень, иногда это помогало, иногда - было не очень. Но на тренировках меня ждали, и я ехала. Ждали в определенное время, оптимально выбранное (зал находился по пути от работы до дома, у него была своя парковка, передвигалась я на машине.) И чего точно не отнять - на море через три месяца я поехала в супер-форме (для себя).
Вернулась с моря. Стимула уже не было, хотя я докупила еще на три месяца абонемент, уже без тренера - я же все уже знаю) , и в зал я.. так и не дошла) Благо моя активность позволяла не набрать особо вес, фигура в целом - песочные часы, так что и того периода тренировок мне хватило довольно надолго.
Следующие лет 10 прошли примерно в таком же формате - когда какой-то моральный предел веса или формы превышался - я вскрывала накопления, выбирала зал, брала абонемент (раза три я брала абонемонт на год, а ходила только пару месяцев), честно отпахивала проплаченные персональные тренировки, потом становилось жалко денег (а персональные тренировки стоят... ого-го), и я бросала еще на год-два. Потом все повторялось.
Да мы даже брали беговую дорожку у друзей. ну, хорошая вешалка, да
Этот порочный круг был по многим причинам - заканчивались деньги, организм уставал от такой резкой нагрузки и становилось лень, закрывался удобный по расположению зал, увольнялся тренер....
И только последние года два-три спорт стал регулярной частью моей жизни Регулярной, но не частой!
Первое, в чем я себе призналась - мой вариант - это только персональные тренировки. Мне от зала не нужны ни групповые занятия, ни бассейн, ни три этажа, ни миллион тренажеров. Мне нужен мой тренер, который подберет именно то, что мне надо в этот конкретный день. Мне не надо участвовать в конкурсе фитнес-няшек. Мне не нужен пресс для фото. Мне нужны нормальные активные мышцы, неболящая спина, подтянутые ягодицы и не висящий живот.
Второе признание - я не буду ездить в зал , если он расположен дальше, чем дом. Это было причиной нескольких провалов - я просто после работы была морально настолько выжата, что заезжала домой за формой... И оставалась там.
Третье признание - я не хочу заниматься в толпе. Это про мой опыт хождения в большие и крутые фитнес-клубы. Я устаю за день общения на работе. Мне на еще оставить слова и способность к диалогу на свою семью.
Ну и четвертое, концептуальное - три раза занятий в неделю для меня и моей жизни - много. Много для моего характера и для моего кошелька
Казалось бы, запросы - невыполнимы. На самом деле, нет
Вообще, я нашла как минимум два способа их исполнить
Первый - персональный тренер, приходящий домой. Если тренер не идиот - то он придумает достаточную для неспортсмена нагрузку. Принесет фитнес-резинки, попросит купить коврик, прыгалки и гантели. Сейчас полно сервисов, предлагающих подбор специалистов разной направленности, в том числе тренеров. Часто тренеры могут предложить сами нестандартные места для тренировок - от уличных площадок летом, до занятия в спортклубах институтов или спортшкол. Ну и дом никто не отменял)
Второй (при везении , правда) - студии персональных тренировок. Сейчас их количество заметно выросло, хотя они и не на слуху - они не огромные фитнес-центры,количество клиентов и тренеров ограничено. Мне повезло и нашла я именно такую. Рядом с домом, пешком через парк. Да, начинала я по более стандартной схеме - три раза в неделю, был какой-то стимул, а цены на тренировки были ниже, чем пакет персональных тренировок в большом клубе. И абонемент покупать не надо, платишь когда ходишь. Но постепенно, набрав какую-то форму, я впервые не бросила. Да, я стала ходить реже. Да, я уезжаю в отпуск, но я всегда возвращаюсь. И сейчас, приняв все свои предпочтения, я спокойно хожу раз в неделю. Железно. По понедельникам меня ждет тренер, дающий нагрузку, нужную именно мне и с учетом того, что я хожу раз в неделю. И боже, насколько все стало проще, честнее и результативнее.
Да, я могу прийти и чаще (иногда, по желанию, хожу), могу сделать с сыном в субботу тренировку дома. У меня есть моя повседневная активность и подсчет калорий на случай набора веса, но эти отношения со спортом - стали постоянным, надежными, как удачное замужество.
И живот в порядке
Вот в общем и все) А вы занимаетесь спортом? удается найти время и силы?