Про вольного казака, который навел шороху на всю Персию, а потом пол-Руси перебаламутил, сложено немало душевных песен. Но одна из самых любимых и самых красивых - про персидскую княжну, отправленную на дно матушки-Волги.
"Мощным взмахом подымает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает
В набежавшую волну…"
Смысл этого поступка объясняется в предыдущих куплетах - ватага недовольна тем, что атаман отделился от нее и проводит время с прекрасной полонянкой. А для Стеньки нет ничего дороже боевого братства и он доказывает это, жертвуя девушкой.
Песня, кстати, не народная. Она написана на стихи русского поэта девятнадцатого века Дмитрия Садовникова. Но оказалось такой органичной, так точно воспроизвела мифологию, сложившуюся вокруг образа буйного атамана, что теперь иначе как народную ее и воспринимать-то трудно.
Есть ли у этого сюжета историческая основа? Кидал ли Стенька Разин свою зазнобу в глубокие воды Волги-реки? И если кидал, то кем она была? Действительно персидской царевной?
Информация о том, что нечто такое и правда произошло, есть в записках Яна Стрейса, голландского "парусного мастера", который был в Астрахани в 1669 году. Именно в этом году Разин вернулся из своего персидского похода.
"При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с ее братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку".
Так пишет Стрейс. Кстати, обратите внимание сразу, что в плен взяты двое - юноша и девушка, брат с сестрой. Если сестра - княжна, то кто брат? Князь?Дальше он рассказывает, что девушка была очень красивой и приветливой, что она была дорого одета и украшена - как настоящая королева. И что Разину она действительно нравилась.
Есть только одна проблема. Сохранился целый ряд достаточно достоверных документов по набегу донских казаков на персидские берега. Русские отчеты, записки шведского посла в Персии Энгельбрехта Кемпфера. И там говорится о том, что Разин действительно взял в плен знатного юношу - Шабын-Дебея, сына адмирала Манади-хана, командовавшего персидским флотом.
Но юноша был один. Никакой сестры нигде не упоминается.
Зато есть один любопытный эпизод в записках другого иностранца, побывавшего на Руси в те годы. Это голландец Людвиг Фабрициус, который служил в Астрахани под началом... Прозоровского. Того самого Прозоровского, которому Стенька подарит после персидского похода плененного сына адмирала. Уж казалось бы, Фабрициус точно должен знать про сестру этого юноши. Но нет, про сестру он не пишет. Он пишет про совсем другую девушку.
В 1667 году. то есть еще до Персии, Стенька сидел в Гурьеве на реке Яик, где его блокировали царские стрельцы. И перед тем, как пойти на прорыв, атаман решился на страшный шаг.
"Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу: "Буду я с твоей помощью удачлив — то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду". Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами: "Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица".
После этого казаки разбили царский отряд, подняли паруса и ушли на Каспий, пишет Фабрициус.
Что же это получается, у Стеньки привычка была такая - наряжать девушек и кидать их за борт? Если учесть, что информация о персидской княжне не подтверждается никем, кроме Стрейса, не логичнее ли предположить, что Стрейс просто в искаженном виде передал историю про ту самую татарскую девушку? Тем более, что здесь мотивация более железная - такого рода жертвы действительно существовали у разных народов.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)