Смертная казнь на женщин в России не распространялась в царские времена. Самое суровое наказание, которое могло ждать представительниц слабого пола, - каторга. Там многие женщины, конечно не выдерживали и погибали, только это не считалось казнью. Но случались и редкие исключения, одно из которых – история Зинаиды Коноплянниковой, школьной учительницы, окончившей жизнь в 27 лет на виселице.
Деревенская учительница
Зинаида была родом из семьи офицера и крестьянки. Коренная петербурженка еще в детстве решила посвятить свою жизнь учительству, и в 18 лет пошла учиться в учительскую семинарию. Получив образование учительницы начальной школы, она по распределению попала в Лифляндскую губернию (нынешняя Эстония).
Работая в деревенской школе, девушка с каждым днем все больше разочаровывалась в государстве. Она поражалась, как бедно живут люди, как отличается жизнь в глуши от жизни в столице. Не могла понять юная преподавательница и того, зачем учить русскому языку эстонских детей, которые говорят только по-эстонски. Но больше всего Зинаиду удручало то, что она видела, что местный народ даже и не мечтает о переменах. Не радовали и живописные пейзажи вокруг. Настолько возмущена была девушка социальной несправедливостью.
Совсем скоро Зинаида смогла поменять место работы и покинуть эстонскую деревушку. Теперь она служила учительницей в одной сельской школе неподалеку от Петергофа. Но ее слишком свободные взгляды и смелость суждений не дали ей работать спокойно.
Коллеги, соседи, родители детей стали писать на молодую учительницу доносы. Администрация школы стала подозревать Зинаиду в участии в пропагандистских мероприятиях. Начались на работе конфликты.
Спустя два года ей пришлось уволиться из школы и покинуть деревню. Хотя здесь она нашла свою любовь и чуть не обрела семейное счастье. Зинаида Коноплянникова познакомилась с владельцем водяной мельницы Эрнестом Каппелем.
Позже Эрнест признается, что он полюбил Зинаиду за ее энергичность и любовь к педагогике. Он даже хотел жениться на девушке, но она ответила мужчине отказом. Служить народу – в этом учительница видела свою жизненную цель.
А в 1903 году Зинаиду впервые арестовали по доносу в хранении антирелигиозной литературы. Ее отпустили, и уже через год Зинаида Коноплянникова стала яркой революционеркой.
Убийство военного
Еще через три года девушка решила, что нужно совершить что-то серьезное, чтобы принести пользу своим идеям. Так она решила ликвидировать Мина Георгия Александровича. Это был военный, который занимался подавлениями митингов и восстаний. Мин был очень жесткий человек, считавший, что любое восстание необходимо подавлять радикальными мерами. Повстанцам, а также всем революционерам – смерть. Народ генерала просто ненавидел. 13 августа 1906 года был назначен датой убийства Мина. Этому предшествовала тщательная подготовка. Зинаида хорошо изучила распорядок дня военного и все его ежедневные маршруты. В этот день он ехал в коляске, с ним вместе были его супруга и дочка. Зинаида подкараулила момент, подошла близко к генералу и выстрелила в упор четырежды. Мин скончался мгновенно. Скрыться революционерке е удалось, ее тут же задержали.
Суд
Судили Коноплянникову тоже быстро. Всего через две недели состоялся судебный процесс. На суде она держалась легко и непринужденно, спокойно признав вину: убила угнетателя народа. Зинаида была приговорена к смертной казни через повешение. И через трое суток после приговора ее повесили. Местом смерти девушки стала Шлиссельбургская крепость. И даже в последние минуты своей жизни школьная учительница вела себя смело: держалась достойно, с высокой поднятой головой.