Читатель, тебе знакома эта притча о сыне индейского вождя? Он спросил, какой волк сильнее: чёрный или белый. А ответ в заголовке.
Маленькая девочка Анаста из книг Владимира Мегре смогла остановить гигантский ледник не когда пыталась упереться в него мыслью и не пустить на свою полянку. А когда она стала представлять свою маленькую родину цветущей и согретой.
И когда у нас чуть не случился потоп, у меня крепко щёлкнуло в мозгах, хотя сердце так и заходилось в тревоге. Я ходила и новым взглядом смотрела на свою землю, цветы (на всякий случай прощаясь с ними), деревья в Родовой роще. И там же, в Родовой роще, робко пробормотала:
"Не сдавайся, Родина, я с тобой..."
Ходила к нашим кедрам в зоне лесопарка, обнималась, вздыхала и продолжала твердить "я с тобой".
Странно, что все эти годы жизни на земле, в своём поместье, я так в полной мере и не прочувствовала эту землю своей. Всё что-то мешало, и я привычно списывала всё на усталость, отсутствие ярких чувств или собственную неполноценность.
А вот как замаячила опасность, как потаскала тяжеленные вёдра с помидорами, стараясь спасти хоть частичку того, что вырастила, так и переменилось что-то в душе.
Я ведь столько уже вложила в это пространство. Любви, и труда, и надежд. Я родила здесь детей. Не всегда мои действия несли благо этой земле, и за что-то я до сих пор прошу у неё прощения. Не раз мне казалось, что тайга смотрит на меня исподлобья, настороженно, и порой боялась даже к реке сходить после захода солнца (это метров 200).
Но когда произнесла эти слова "я с тобой, Родина", то с удивлением осознала, что они правдивы. Слово "Родина" не вызвало у меня диссонанса. Я ведь стараюсь ни в чём не лгать ни себе, ни другим и не произносить лозунгов и клятв. Чувствую ложь на какой-то подкорке, словно фальшь в гитарном аккорде.
Но этот аккорд прозвучал чисто и глубоко.
Да, я не родилась физически в этом месте. Но видимо, мои многолетние действия по его благоустройству, а особенно рождение здесь детей создали невидимые, но очень прочные нити, которые и привязали к нему мою духовную суть, образовали те самые корни, что и скрепляют человека и его землю.
Она приняла меня... причём давно, а я в полной мере осознала это только после произнесения этих слов. И ещё вот это ощущение "не брошу, не уеду, не оставлю - это моё, Родное, хоть что не случись!" - оно словно жизнь мою повернуло в другое русло.
И кто знает, не оно ли помогло усмирить поток?
Какого же волка я все эти годы кормила, получается?.. Точнее сказать, какого не кормила вовсе?
А если бы сразу, хотя бы после рождения Златы я поняла, что эта прекрасная дальневосточная земля, о которой я когда-то столько грезила и на которой теперь живу, и есть теперь моя Родина, пусть новообретённая, не суть ведь важно?
Ну что сказать, тут нужно многоточие на подумать... Пусть время вспять не поворотишь, но время - это ведь кольцо. У него нет ни конца, ни начала.
Так что...
Здравствуй, Родина.