Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Где было создано Евангелие?

  • «В традиции считается, что Евангелия были написаны именно Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном. Современная библеистика показывает, что они не могли быть авторами Евангелия по ряду причин. Первая: апостолы были неграмотны, вторая: Евангелие начинает появляться только через полвека после распятия Иисуса Христа из Назарета, третья: можем ли мы верить евангелистам, если до написания Евангелия в Христианской Церкви ходили устные предания об Иисусе? В процессе передачи информации в рассказах что-то модифицировалось, что-то искажалось или вовсе выдумывалось. За Евангелиями стоит устная традиция, а не письменная. И четвертое: не исказил ли Павел учение Иисуса, ведь Павел лично Иисуса не знал и не мог передать достоверную информацию о Нем? Спасибо, буду рад услышать Ваш авторитетный комментарий».

Ну, куда мне до современной библеистики! Я лучше Вам анекдот расскажу. Может быть, это и не анекдот, а притча. В общем, на том свете стоит мужчина, встречает души умерших. Подходит очередной к нему, он спрашивает: «Ты кто?» — Тот отвечает: «Богослов». — «А Иисуса Христа знаешь?» — «Конечно, знаю, я ж богослов». — «Ладно, проходи». Пропустил его. Следующий подходит: «А ты кто?» — «Я – священник». — «А Иисуса Христа знаешь?» — «Конечно, знаю, я ж священник». — «Ладно, проходи». Подходит старушка. «Ты кто?» — «Да я прихожанка такого-то храма». — «А Иисуса Христа знаешь?» — «Господи, да кто ж Тебя не знает? Тебя же все знают».

В каждой шутке есть только доля шутки. Я помню, еще в семинарии учился, нам говорил на предмете пастырского богословия батюшка один, очень умудренный: «Приедете вы на приход ученые такие, семинарию окончили, всё знаете или почти всё знаете. На вас прихожанки, старушки благочестивые, будут смотреть снизу вверх, потому что вы всё знаете, всё можете объяснить, всё можете рассказать. А они ничего не знают, ничего не могут объяснить. Но имейте в виду, что вы знаете о Христе много чего, а они лично Христа знают, хотя этого даже не осознают». В той притче, мне кажется, эта мысль тоже реализована. Потому что и священник, и богослов знают о Христе, но Его Самого не узнали, не распознали. А вот эта старушка благочестивая, прихожанка простая, может быть, и не мудрствовала лукаво, а Его узнала.

Так и Ваша современная библеистика, которая что-то показывает. Кстати говоря, а что такое «современная библеистика показывает»? Что это за выражение? Выглядит солидно, но совершенно несолидно по сути. Что за библеистика такая? Это кто конкретно? Работу назовите, где это написано, ссылку на нее. Вы тут пишете такие вещи, что хоть сан с себя снимай и уходи. Евангелие, оказывается, ничего общего с истиной не имеет, да? А в то же время ничем не подкрепляете. Так что поконкретней, пожалуйста. Что за библеистика, конкретные фамилии, имена, конкретные труды, ссылки, цитаты, пожалуйста, на стол.

Ну, и теперь по пунктикам: апостолы были неграмотные, Евангелие начинает появляться только через полвека и так далее. Если Вы атеист, человек неверующий, то современная библеистика может указывать Вам причины, что-то пытаться объяснить. А я, например, человек верующий. Для меня все эти аргументы вообще не проблема, потому что я знаю, что Священное Писание всё, в том числе Евангелие, Послания апостола Павла и так далее — совместное творчество Бога и человека. Это богочеловеческое творчество. Человек писал, евангелист. Дух Святой его наставлял, вразумлял, если он что-то забыл. Как и Сам Христос в Евангелии говорил: «Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Это дело человека религиозного. Мы же не просим, чтобы атеисты относились к Библии как к Священному Писанию. Пожалуйста, Бога ради, пусть критикуют.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.