Найти тему
Civilian

"Узбекистан" до нашей эры. Часть 5. Античность: Александр Македонский.

Сегодня мы с вами перенесемся в следующий логический этап исторического развития изучаемого нами региона, как раз совпадающий с общемировым этапом под названием "классическая античность" - время развития Греции и Рима, времена, начавшиеся с походов Александра Македонского и завершившиеся правлением Марка Аврелия.

Македонская империя
Македонская империя

Итак приступим. Александр Великий, не проигравший ни единой битвы.
По сути, в Македонии и Греции жили одни и те же люди - греки. Только первые для вторых были варварами, так как у них не было демократии, а цари были по-восточному крепкими. Вот только для Греции их демократия не сыграла им на руку, так как их маленькие соседние "варвары" оказывали на них сильное культурное влияние, к тому же и развивались гораздо быстрее, за десятилетия правления Филиппа захватили обширные территории Фракии, да и к тому же сын того самого Филиппа, Александр обучался у самого Аристотеля, более того этот самый Александр подавал невероятные надежды и уже с детства имел великую мечту - покорить мир.
Однако, не будем думать, что тут все шло прямо как по маслу. Александр был сыном от шестой жены - Олимпиады Эпирской (на карте ниже ее царство отмечено розовым с подписью "Молоссы"), то есть не был чистокровным македонцем, и, когда Филипп женился в седьмой раз, на сей раз на чистокровной женщине из Македонии Клеопатре, во время свадьбы, произошло следующее описанное Плутархом событие:

Аттал… опьянев во время пиршества, стал призывать македонян молить богов, чтобы у Филиппа и Клеопатры родился законный наследник престола. Взбешённый этим Александр вскричал: «Так что же, негодяй, я по-твоему незаконнорождённый, что ли?» — и швырнул в Аттала чашу. Филипп бросился на сына, обнажив меч, но по счастью для обоих гнев и вино сделали своё дело: царь споткнулся и упал. Александр, издеваясь над отцом, сказал: «Смотрите, люди! Этот человек, который собирается переправиться из Европы в Азию, растянулся, переправляясь от ложа к ложу».

С тех пор Филипп и Александр окончательно рассорились, так до конца жизни и не найдя общего языка. На престол Александр взошел все же как единственный наследник в 336 году. Филипп был убит собственным телохранителем. Возможно, Александр и Олимпиада к этому тоже были причастны, что было бы весьма логично.

В возрасте 20 лет Александр входит на престол, имея вот такие владения
В возрасте 20 лет Александр входит на престол, имея вот такие владения

Первым делом он устранил всех своих внутренних врагов. Буквально убил всех родственников по отцовской линии, включая маленькую дочь седьмой жены отца. Затем установил полный контроль над Грецией, очень жестко усмирив северные племена, кроме того сровняв с землей неспокойный город Фивы, перебив 6 тысяч гражданских и 30 тысяч сдав в рабство, на вырученные деньги закрыв госдолг. Кроме того устроив визит в Дельфы, где ему напророчили "Непобедимость" и в Корниф, где Диоген (философ, который жил в бочке) выдал базу, ответив на вопрос Александра "Проси что ты хочешь!" "Не заслоняй мне солнца!".

Александр потом сказал "Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном"
Александр потом сказал "Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном"

После он отправился в Азию. Чтобы не оставлять вас без сладкого, мы с вами рассмотрим самую первую битву с персами после высадки. Кстати, высадился Александр около Трои, а себя он называл потомков Ахиллеса, героя Троянской войны. Так вот, спустя 4 дня пребывания в Азии, произошло масштабное сражение, известное истории как Битва при Гранике.

Итак, первое войско, выставленное персидскими сатрапами, имело приблизительно 40 тысяч человек, вероятно 20 тысяч из них были всадниками и 20 тысяч - греческими наемниками (да-да, на стороне персов их было немало). Против них стояло войско Александра - 50 тысяч человек, примерно 40 пехоты на 10 конницы.
Сперва в бой пошла конница авангарда, но потерпела поражение и отступила, к тому времени Александр с гетайрами ("друзьями" - элитной конницей из знати) пересек реку в сопровождении отрядов легкой пехоты, ударившей во фланг и давшей возможность Александру с конницей вклиниться между центром и флангом. Персы, увидев вражеского военачальника, бросили все силы на него, тем самым потеряв маневренность и ослабив весь фронт. Попытка завершить едва начавшуюся войну одним ударом по Александру почти удалась - великий полководец был близок к смерти, но его спас один из его военачальников.
Конница персов дрогнула, а неудачное решение (или стечение обстоятельств) в виде стоящей позади пехоты из греческих наемников не смогло ничего противопоставить рвущейся вперед коннице Александра. Данные о потерях разнятся, но македонцы не потеряли и ста человек, в то время как персы потеряли до 2.5 тысяч конницы (остальные сбежали), и почти всех греческих наемников, которые бились до последнего (лишь 2 тысячи сдались в плен).
После этой битвы город за городом, сатрап за сатрапом, Александр откусывал по кусочку Персидской империи.

Примерно вставил карту современного Узбекистана
Примерно вставил карту современного Узбекистана

Как мы можем видеть на карте, сперва была пройдена территория нынешней Турции, затем Сирии, Ливана, Израиля, Египта, Ирак, Иран и почти все известные нам страны с окончанием "-стан", кроме разве что казахов и киргизов. Мне кажется это можно сравнить с победой над НАТО, в нынешних реалиях. Хотя, стоит все же учитывать, что вся персидская империя уже трещала по швам.

Мы же с вами перейдем к 329 году до н.э., то есть спустя 5 лет после начала похода и еще за 6 лет до его конца. В это время армия Александра столкнулась с самым тяжелым сопротивлением за всю свою компанию. И да, вы не поверите, но это были согдианцы, а события те названы историками "Горная война".

Итак, начинается эта кампания уже после разгрома Персии. Дарий убит собственными военачальниками после битвы у Гавгамел, сатрап Бакрии Бесс называет себя новым правителем Персии и бежит в Бактрию, однако абсолютно равнодушные местные народы не высказывают ему лояльности, ввиду чего пришедший к ним Александр проходит Бактрию без боя. Бесс отступает за Окс (Амурдарью), то есть буквально на территорию нынешнего Узбекистана, но и здешние люди не принимают его как своего правителя, ввиду чего сами сдают его македонцам, а те отрезают ему уши и нос, ведут голым на казнь, в общем, страсти.

Получается, далеко он убежал
Получается, далеко он убежал

Далее Александр идет до реки Яксарт (Сырдарья), основывает там очередную Александрию, называет ее Александрия Эсхата (Александрия Последняя, Александрия Дальняя или Александрия Крайняя), заселяет туда греческих наемников и непригодных к службе македонян и местных жителей. Вероятнее всего, это нынешний пограничный таджикский город Худжанд. Далее происходит задокументированная первая битва в этом регионе, обоснованная недовольством местного лидера постройкой города на своей территории.

Дело обстояло так: саки встали на берегу Сырдарьи, надеясь отбить атаку Александра во время переправы, но не тут то было. Македонцы использовали дальнобойные стрелометы, чем напугали противников. Стоит отметить, что согдианцы для остального мира были варварами, дикарями. Но это не значит, что они были австралопитеками с каменными орудиями. Это просто можно назвать страной третьего мира по современным меркам. Но ведь и в современных странах третьего мира есть и знатные богатые люди и некоторые культурные признаки.
Так вот, саки отошли от берега. Воспользовавшись этим, все войско Александра начало переходить реку - сперва пошли пращники и лучники, не давшие противнику приблизится. Затем перешли фалангисты (Сариссофоры их называли) и конница. Конница незамедлительно ударила, саки бросились бежать, но то были лишь имитация - они развернулись в полукольцо и обстреляли преследователей. К тому моменту еще несколько отрядов конницы Александра форсировали реку и бросились в атаку, опрокинули врага и начали преследование. Итог битвы: 1,2 тысячи убитых саков, примерно 200 убитых и 1000 раненных македонцев + извинения от местного племени с заверениями что больше подобного не повторится. Кстати, Александр отпустил всех пленных без выкупа, чем еще больше заслужил доверия местных.

Но сама война еще была в самом разгаре. Согдиана бунтовала и не желала сдаваться, снова быть зависимой, к тому же македонцы прямо скажем не были добропорядочными захватчикам - грабежи и разбой стали делом обыденным.

Возглавил сопротивление Спитамен. Так как открытой конфронтации отряды Согдийского сопротивления бы не выдержали, война имела партизанский характер: небольшие набеги на гарнизоны, перерезание линий снабжения и все прочее, что соответствует понятию "партизанская война". Пару раз были даны серьезные сражения - пытались взять Мараканду (Самарканд) и бились на реке Зарафшан (Политимет тогда называлась), где непобедимая армия Александра ... проиграла! Александр тогда приказал под страхом смерти не разглашать о случившемся, наверное поэтому до нас дошло мало информации об этом сражении. Сопротивление шло с 329 по 327 годы до н.э., в итоге Спитамен был предан кочевниками, они отправили его голову Александру, показав свою преданность.

Конец истории тоже интересный. Финальным этапом борьбы с мятежом было взятие Согдийской скалы, высокогорной крепости, где укрылись последние мятежники. Подготовились они более чем достаточно - запасов бы хватило на год осады, а сама структура крепости делала лобовую атаку непросто рисованной - попросту бессмысленной. Александр сперва требовал сдачи крепости без боя, на что получил только усмешку со словами о том, что ему стоит найти крылатых войнов, чтобы взять Согдийскую скалу. На это Александр отбирает 300 лучших скалолазов и обещает им щедрые награды - первый получил бы 12 талантов (напомню, что на момент становления Александра царем, госдолг Македонии составлял 400 талантов, то есть это конкретно немаленькое вознаграждение).
К утру примерно 270 человек все же добрались по отвесной скале на вершину (да, 30 сорвались насмерть). Увидев это, мятежники сдались. Конечно, в этой истории очень много непонятных моментов, например, что побудило их сдать крепость при виде горстки людей, еще и слабо вооруженных, да и стоящих вероятно у крепостных стен, а не в самом замке. Вряд ли они подумали, что это действительно черная магия, но, кто знает. Крепость сдали без боя. Тогда Александр и повстречал свою Роксану, дочь Бактрийского вельможи. Страстно полюбив ее, даже несмотря на то, что она была варварских кровей, Александр сделал ее своей женой, заодно и заключив окончательный мир с Согдом и Бактрией.

Дальнейшая судьба Александра достаточно трагична. Покорив еще и Индию, он погиб в молодом возрасте, в 33 года от болезни. Роксану и его сына убили, а его империя была разбита на маленькие куски между его полководцами. Но об этом уже в следующей части!