На заднем дворе Галя обнаружила колодец. Ведро стояло на выступе сверху, она кинула его вниз, опуская цепь туда же. Рукоятка с трудом поддавалась Галине, но добыть воды всё же получилось. Она не сразу сообразила, что это ведро прикреплено к цепи, и воду нужно перелить в другое, дабы донести его до дома.
Галя, конечно, жила недолго в доме бабушки, приютившей её, но там были отголоски цивилизации, потому что дом находился в черте городе, а такое испытание следовало ещё пережить, нужно научиться тут многому. Галя вздохнула и отправилась на поиски второго ведра, которое было обнаружено в избе, возле печи.
- Спасибо, Евдокия, - опять сказала Галя, благодарная за то, что тут всё имелось, потому что сама она пока и не могла продумать свой быт лучше, чем ей всё было оставлено бывшей хозяйкой.
Воды предстояло ещё и согреть, так как задуманная Галиной влажная уборка в избе, не могла осуществиться с ледяной водой, а значит и печь затопить нужно.
Это был апрель. Хоть на улице и припекало ласково солнышко, нежно прогревая своими яркими лучами землю и ослепляя людей, погладывающих на него, но в избе было зябко. Всё это время Галя ещё ходила в своей куртке, оставляя дверь открытой, так как избу следовало проветрить.
- Как же тебя топить-то? – Галя осмотрела печь, думая с какой стороны подступиться к ней.
В молодости Галина жила с бабулей, за которой ухаживала, но та не доверяла топку печи девушке, считая это хозяйским делом. Галя, конечно, могла подкинуть несколько поленьев для жару или закинуть шумовку угля, но вот таинство разжигания огня было всегда прерогативой бабули, которое она оставляла за собой.
Открыв саму топку и заглянув в поддувало, Галя обнаружила всюду порядок, и тут вычистила Евдокия – подумала про себя женщина, удивляясь такой чистоплотности бывшей хозяйки.
- Так, нужна газета и несколько поленьев, - она сказала это вслух, затем подняла голову и увидела над печью пространство, где на краю лежали спички, под ними кусок газеты и несколько поленьев тоже имелись рядом, - ну что же так не жить то, на всём готовом.
Галя обрадовалась, тут же взявшись за дело, но растопить печь у неё не получилось. Сколько бы она не старалась, тяга так и не шла, а дым без разрешения хозяйки заходил внутрь избы. Пришлось ей отправляться к соседям справа.
- Так, наверное, заслонки закрыты, - Валя вышла на крыльцо, а когда услышала жалобу соседушки на печь, то установила руки по бокам, да по-хозяйски стала помогать советами, - ты по сторонам печи посмотри, сзади должны быть такие чёрные штуки, ты их выдвини на себя, тогда тяга и будет. А ещё твою цепь на колодце смазать бы нужно, как она скрипит, так мочи нет, на всю округу шумит. Ванька придёт и поможет завтра, сегодня его уж и след простыл, на рыбалку подался.
Галя отправилась обратно, выполнять Валино указание. Чудо произошло уже через пять минут, после того, как она сделала, как было велено. Газета разгорелась, а на ней стали заниматься огнём и поленья. Поддувало Галя пока оставила открытым, чтобы тяга была лучше, и огонь быстрее разгорелся, да пошла на улицу, искать сарай, где могли быть ещё дрова, нужные ей для топки.
Воду она согрела в большой кастрюле. Довольная тем, что справилась с первым заданием, установленным самой себе, Галя отправилась на поиски ведра или таза, в котором бы она могла прибрать весь дом чистой тряпкой.
Всё время, пока Галя хлопотала по дому, она рассуждала и думала о бывшей хозяйке этого дома. Фраза, которую обронила Надежда, сказанная вскользь будто просто так, засела в голове Гали напрочь, не давая ей никакого покоя.
«Одна тут Евдокия жила, никому не нужная», - так выразилась Надя перед уходом. Какая-то боль проснулась от этих слов в душе Галины, а ведь и она сама никому не нужная теперь.
Дочка выросла, больше она не нуждается в её опеке и заботе, а больше никого и нет на этом свете у Гали. Из родителей у неё была одна мать, которая и сейчас не нуждается в её помощи. Та вышла замуж перед тем, как Галя окончила школу. Получилась так, что в новой семье матери, девушка мешала, поэтому было придумано сбагрить её в другой город на учёбу.
Первое лето Галя ещё приезжала в материнский дом, где, скрипя сердцем, мать её ещё обогрела своим теплом, но вот на второе лето было придумано, что в доме ремонт и делать там Гале дескать нечего. Стала она оставаться в общежитии, находя себе подработку на лето.
Вот это ощущение никому не нужности преследовало Галю с раннего детства и до этих дней. На время, с рождением дочки, оно приглушалось, заменяемое заботами и хлопотами о ребёнке, но позже с новой силой стало отзываться в её сердце.
Она привыкла жить с тоской в груди. С ней она ложилась спать, с ней просыпалась и с ней же делала все дела – медленно, размеренно, так, будто устала она совсем. Может за это её зять и невзлюбил? Он с первого дня не отнёсся к матери Вики уважительно, не видя в ней никакой преграды, чтобы жить в коммунальной комнате своей тёщи так, как ему вздумается.
Уборка дома окончена, Галя разложила аккуратно вещи по полкам шкафа и комода, опустошив свою сумку. Теперь бы что-то на ужин приготовить, подумалось ей. Она вспомнила, что её звала на борщ Надя и решила не заморачиваться сегодня с приготовлением пищи, поскольку для этого нужны были продукты, которых у неё и не было пока.
Дом соседки встретил Галю вкусными запахами съестного, а сама Надя очень обрадовалась появлению человека в своей избе.
- Ты как раз вовремя, а я не ем, всё за тобой поглядываю в окошко, да жду, когда ты хлопотать перестанешь, да ко мне явишься уже на ужин, - Надя ставила две тарелки на стол и вытаскивала буханку из хлебницы, - на вот, не стой, нарежь-ка хлеба.
Галя помыла руки в умывальнике у входа, да прошла к столу, чтобы выполнить указания Надежды. У неё тоже висел такой же умывальник, которым она ещё не пользовалась, об этом Галя вспомнила, пока мыла руки.
- А это твой муж? - Указала она пальцем на фото, прикреплённое на стене.
На нём был бравый парень, с фуражкой на голове, да в крестьянской рубахе белого цвета, с вышивкой по краям. Казалось, что костюм на нём был не для постоянной носки, а для каких-нибудь выступлений.
- Да, мой Авдей, он у меня на гармони играл, да в хоре здешнем пел. Первый парень на деревне в своё время был, да меня выбрал, - она улыбнулась и дала знак головой на этой фразе, дескать, не просто так она в этом мире, если Авдей именно её в жёны взял, - я-то была красоткой, вон на фото дальше глянь.
На следующей стене висела другая фотография, на ней была девушка с толстой косой, да округлым личиком. Она смотрела в сторону, будто заглядывая в какую-то беспросветную даль.
- Ты тоже пела в хоре?
- Нет, какая из меня певица, - Надя рассмеялась, - я была лучшей дояркой в своё время. Наша бригада давала больше всех молока в районе, поэтому мы гремели на каждом клубном заседании.
- Хорошая вы пара, а детей то сколько у вас? – Галя видела, как Наде был приятен интерес к личной жизни, поэтому и задавала такие вопросы.
- Двое ребятишек у нас родилось, Рита и Петя. Старшая дочка клубом заведует в соседней деревне, а сынок фермер у меня, лошади его любовь смолоду, так вот ими и занимается. У обоих семьи, живут хорошо. На жизнь и не пожалуешься, разве что вот без мужа осталась, а так стареть мне в радость. Внуков мне привозят погостить, да и сама часто бываю у детей в Клюевке.
- Ох, уж эта старость? Я вот себя такой старой чувствую, что хоть на помойку выбрасывай, - Галя вздохнула.
- А когда начинается старость? – Надя внимательно смотрела на Галю.
- У меня недавно началась, как дочка замуж вышла, так и началась, а может быть и раньше, - Галя расстроенно махнула рукой.
- Слушай, мать, да это ж я так, к слову про старость, а так-то я ещё молодуха совсем. Меня хоть сейчас замуж отдавай, да я своего Авдея люблю, хоть и покинул он меня. Сватался вон ко мне женишок наш местный, да я его прогнала.
- Да ты что? – Галя удивилась такому интересу этой женщины, которая с трудом ноги передвигает, а на женихов погладывает.
- Не подходит он мне, вот и дала отворот поворот, - с гордостью заметила Надя.
Они на миг перестали разговаривать, уплетая разлитый по тарелкам суп. Галя ела и восхищалась кулинарными способностями своей соседка. Той же было очень приятно слышать похвалу.
- А с Валентиной то вы дружите? – Галя потянулась за куском хлеба, желая прервать затянувшееся молчание.
- Да, в нормальных отношениях. По мне так она другая совсем баба, не чета мне. Слишком уж командирша по жизни, любит всеми помыкать. Своего мужика затюкала до смерти. Мой Авдей с Иваном дружили в молодые годы, вместе рыбачили, да охотились. Так дружны были, что и дома вместе поставили, а вот появилась в жизни Ивана эта Валя, да разрушила их дружбу. Авдей всё ворчал на Ивана, что тот будто за юбку своей жены держится, да никак отпустить не может, обижался он на друга своего.
Только вернулась Галя от своей одной соседушки, как тут же пришла вторая.
- Ну как ты тут? Обустроилась? – она по-хозяйски осмотрелась по сторонам, словно принимая её работу, - вижу, молодец, убралась немного. А я тебе конфет к чаю принесла, ты поди ещё и не ходила в магазин наш местный, а я своего сегодня посылала, да приказывала купить сладенького, не могу без этого жить.
- Наводить порядок в доме было одно удовольствие, Евдокия будто знала, что мне дом передаст, да всё по местам расставила, чтобы я не искала, - Галя и правда радовалась тому, что в доме было практически всё, что ей было нужно.
- Хорошей она хозяйкой была, - согласилась Валя, - а ты что же, у Надьки была?
Валя установила свои руки по бокам, чуть наклонила голову в сторону и с любопытством посмотрела на свою соседку.
- Да, накормила она меня борщом вкусным. Спасибо ей. Говорит, ваши мужья дружили в молодости.
- Это она тебе сказок нарасказывает, - Валя махнула рукой, - Надя у нас будто в облаках летает, всё никак на землю не спустится. Я её муженька-балагура еле отвадила от моего Ваньки, надоел он так, что сил моих не было. Сам балагурил, да таскался по деревне, да и моего приучал к такой жизни. Она поди тебе ещё сказки рассказывала, что красоткой в молодости слыла тут?
Валентина ушла, оставив Галю в раздумьях, казалось, что эти две семьи будто невидимо враждуют между собой, словно деля что-то.