Если вы решили, что хотите больших личностных изменений, готовы выбрать специалиста. Как совершать этот выбор? Как разобраться в этом множестве терминов: КПТ, гештальт, схема-терапия, психоанализ и т.д. На современном этапе развития психологии существует около 800 методов психотерапии. Как же в них разобраться?
Существует три основных направления психотерапии:
1) Психодинамическое
2) Когнитивно-поведенческое
3) Экзистенциально-гуманистическое
Каждое направление имеет свое понимание личности, патологии и способах работы. Рассмотрим их подробнее.
Психодинамическое направление. В основе лежит психоанализ. Один из главных терминов - бессознательное, т.е. то что человек не осознает. Оно содержит в себе весь опыт человека и оказывает влияние на его жизнь. Существует конфликт между бессознательным и требованиями общества. Когда человек этого не осознает, то конфликт превращается в симптомы. Современный психоанализ уделяет большое внимание раннему детскому опыту, который оказывает значительное влияние на развитие личности. Психоаналитическая терапия чаще всего проводится 2 раза в неделю в течение нескольких лет. Фокус внимания на детском опыте и отношениях между терапевтом и пациентом.
Когнитивно-поведенческое направление. Главная идея заключается в том, что существуют глубинные установки, которые вызывают неадаптивные формы поведения. В ходе терапии определяется проблемное поведение человека, цели переучивания. Особенность данного вида психотерапии - наличие протоколов. Клиенту нужно будет записывать свои мысли, чувства, действия. Когнитивно-поведенческая терапия считается краткосрочным методом. Между сессиями чаще всего даются домашние задания.
Экзистенциально-гуманистическое направление. В данном подходе внимание уделяется непосредственно самой личности. Огромное значение имеет субъективный опыт, реализация человека. Понятие опыт имеет ключевое значение. Отношения с терапевтом дают возможность по-другому организовывать свою жизнь, т.к. человек получает другие реакции на свои действия, что преобразует травматический опыт. Гештальт-терапия довольно распространенный подход в данном направлении. Важная роль уделяется потребностям и тому как человек останавливает себя от их реализации. Эмоции, чувства в контакте с терапевтом, длительные отношения вот, что имеет значение для данного подхода. Сессии проводятся раз в неделю в течении нескольких лет.
Реальный специалист часто совмещает несколько подходов в зависимости от своей компетентности и конкретного клиента. При выборе психотерапевта важнее опираться на контакт со специалистом, чем на какой-то конкретный метод.
Я в своей работе опираюсь на гуманистическое представление о личности. Считаю, что опыт каждого человека уникален и важен, только сам человек знает как ему лучше жить и реализовывать себя. Но многие идеи психоанализа считаю значимыми, особенно представления о бессознательном. В работе использую арт-терапевтические методики, которые позволяют выразить себя и больше узнать о том, что скрывает бессознательное.
Автор: Лилия Рашитова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru