Найти в Дзене
Клуб "Масала"

Сентябрьский стресс 🤧

Поговорим о том, что 1-е сентября хотя и праздник, за ним скрывается довольно сложный период как для детей, так и для родителей.

Для одних школьников новые красивые канцелярские принадлежности и возможность увидеть друзей – отличный повод для радости на первых порах, но практика показывает, что ещё больше детей, особенно подросткового возраста, смотрят на предстоящие 9 месяцев учёбы как на что-то утомительное и не вселяющее оптимизм.

После летних каникул необходимость рано встать, учиться, выполнять обязанности дома и ещё делать домашку может спровоцировать настоящий стресс, как и у взрослых, которые впадают в депрессию после отпуска. Кроме того, надвигается осень, а с ней – холод, короткий световой день, а там уже и зима катит в глаза. И это без учёта всех предстоящих контрольных, олимпиад, а у некоторых ещё и подготовки к ЕГЭ.

ЕГЭ вообще обладает ужасной славой и остается только сокрушаться, как обычные выпускные экзамены превратились в настоящего монстра, от которого у детей психика шатается уже за год до сдачи.

Для родителей новый учебный год тоже может быть стрессовым, в частности по финансовым причинам. Кроме того, многим приходится помогать детям делать домашку, в том числе после работы и помимо быта, то есть, взрослый человек несет двойную, а то и тройную нагрузку. Здесь, возможно, есть смысл подумать о репетиторе.

Итак, стоит признать, что начало сентября действительно стресс и страдать по поводу почившего лета – нормально. Не стоит давить на ребёнка, если он не фонтанирует радостью по поводу учебы. Ну, и на взрослого тоже не стоит. Дети в таком состоянии могут вести себя раздражающе, но обесценивать детские эмоции – не очень хороший путь. Хотя и тонуть в них не нужно, лучше признать бедственное положение и переключать внимание ребенка на позитивные стороны.

За что цепляться? За друзей, школа – это огромная социальная тусовка, где худо-бедно, но почти у каждого есть друзья. За знания – в конце концов, отвращение может скорее вызывать необходимость рано вставать и куда-то идти, но не сами занятия. Кроме того, развлечения мира себя тоже не отменяют, просто времени на них становится меньше. Но я уже писала ниже о том, что если ребенок научился нормально относится к "надо", это позволяет сэкономить немало энергии и потратить ее на что-то позитивное.

В конце концов, первая волна сойдет, и жизнь войдет в привычную колею. Тем, кого ждёт ОГЭ и ЕГЭ, – спокойно готовиться и осознать, что заваленный экзамен – это не конец мира. Здесь опять же родителям необходимо поддерживать эту мысль в голове ребёнка, чтобы не провоцировать у него стресс, ибо в стрессе голова работает намного хуже, а очень печальные истории, когда ребёнок не справляется с возложенным на него долгом на выпускных, тоже существуют. Не стоит ставить здоровье и психику человека выше экзаменов. Если родители не бегают, хватаясь за головы, то и дети понимают, что слишком переживать не стоит.

Пожалуй, стоит побольше гулять и развлекаться, тем более пока хорошая погода. Кроме того, проконтролировать базовые показатели здоровья, например, витамин Д, потому что солнце уходит, а хорошо соображать и чувствовать себя нужно будет целый учебный год.

К сожалению, в наших широтах золотая очень держится недолго, быстро превращаясь в грязноватую городскую зиму.

Как вы справляетесь с осенней хандрой, если она вас догоняет?