Найти тему
Обнимая небо

Юра сильный: как молодой парень выжил, проведя ночь в замерзшем доме

Юрий
Юрий

Его спас товарищ, вместе с которым они колымили. Потому что если бы этот товарищ морозным январским утром не постучал в юрину дверь, возможно, Юра не сидел бы сейчас в коляске во дворике хосписа и не дышал прекрасным сентябрьским воздухом. Вообще бы ничего.

«У меня ведь было два инсульта, первый я даже не понял, – рассказывает Юра. – Приехал в отпуск домой. Год назад, тоже осенью. Дрова пилил, одной рукой держал полено, другой пилу циркулярную. И у меня левая рука резко – раз – и похолодела, прям вся. Я думал, может, повернул не так, свело. Зашел в дом, там печка топилась. Я к печке поднес, но тепла не почувствовал. Включил ветродуйку, рука отогрелась немного, но пальцы как онемели. Кисть не двигалась».
Во дворе хосписа в ГБ №17. Волонтер фонда Вика дает Юре погладить своего питомца – щенка шелти.
Во дворе хосписа в ГБ №17. Волонтер фонда Вика дает Юре погладить своего питомца – щенка шелти.

Юра родился и провел детство в Якутске. Мать не помнит – ее лишили родительских прав почти сразу после его рождения. Мальчишку растил отец. В 1998 году, когда Юре было 14 лет, они вдвоем переехали в Омск. А через три года отец умер.

«Я тогда в долги залез, но похоронил отца достойно, – вспоминает Юра. – После смерти отца стал работать, рассчитался с долгами. Электриком работал. Сначала самоучкой – мне показали, что да как, дальше сам разобрался. Током меня, конечно, тысячу раз било. Ничего мне не делается, даже глаза не светятся, – он улыбается. – Потом пошел на электрика учиться, мне корочки нужны были. У меня была четвертая группа по электробезопасности, допуск 1000 ватт и выше. Вот туда, например, мог зайти», – показывает Юра на трансформаторную будку на территории больницы.

Последние восемь лет Юра работал электрослесарем на шахте в Бурятии, где добывали золото.

«Настоящее золото никто здесь не видел, а я видел. Оно мягкое, как пластилин. И светлое, похоже на солнце», – Юра щурится, поднимая голову к небу, откуда сквозь вязкие сентябрьские облака пробиваются бледные лучи.

Хоть и тяжелая, работа ему очень нравилась. На время отпуска приезжал в Омск – здесь он купил небольшой домик с огородом в садоводстве на окраине города, обустроил, жил и летом, и зимой.

Пару лет назад, во время работы в шахте у Юры стало подниматься давление.

«Все началось, когда я заболел коронавирусом. Заболел и заболел, на ногах перенес. Но давление стало сильно подниматься, меня даже на работу не хотели допускать. Давление до 230, я каждый день ходил в медпункт, она там измеряла, таблетки выписывала. Если опускалось ниже, то мне печать ставили и допускали до работы».

От шахты до ближайшего населенного пункта с больницей – около трех часов пути через горы и перевалы. Юра говорит, что везти в больницу его боялись, чтобы не спровоцировать инсульт, и снижали давление препаратами на месте. А потом он снова спускался в шахту.

Первый инсульт, который все же случился в Омске прошлой осенью, видимого ущерба молодому организму почти не причинил. Юра к врачу не обращался, а руку активно разрабатывал – и месяца через три она полностью восстановилась. Жизнь Юры наладилась, а поврежденные сосуды – нет. И вот однажды январским вечером, вскоре после новогодних праздников, Юра вышел во двор за дровами. Накидал несколько полешек на руку и вернулся в дом, чтобы растопить печку. Высыпал дрова на пол. И отключился.

На утро они с приятелем должны были ехать на калым, блоки таскать – в свободное время Юра брался за разные небольшие дела, чтобы подработать. К назначенному времени Юра не появился. На звонки не отвечал. Приятель поехал к нему домой, постучал в дверь – никто не открыл. Заглянул в окошко и увидел Юру, лежащего кулем на полу возле печки. Приятель вызвал «скорую» и полицию. Но Юра этого не помнит.

Он пролежал один в остывшем доме всю морозную ночь. Левую часть туловища – руку и ногу – полностью парализовало. Левая стопа обморозилась, и в больнице ее предложили ампутировать. Когда Юра пришел в себя в стационаре, то отказался от операции. Очень просил сохранить ногу, но никаких гарантий врачи не давали. Как и по восстановлению.

Юра каждый раз с нетерпением ждет волонтеров фонда, которые вывозят его на прогулку.
Юра каждый раз с нетерпением ждет волонтеров фонда, которые вывозят его на прогулку.

Но Юру просто так не возьмешь. Через два месяца его перевели в хоспис горбольницы №17, где благодаря уходу персонала и собственной настойчивости он впервые снова встал на ноги. Сделал пару шагов, оставляя красные следы на полу: обмороженная стопа кровоточила. Но главное, ее удалось сохранить.

В хосписе Юра познакомился с волонтерами фонда «Обнимая небо» и соцработником Николаем. С помощью Коли и сотрудников хосписа он все лето и часть осени проходил медицинскую комиссию для оформления инвалидности. Осталось совсем немного – получить заключения пары специалистов.

Юра продолжает активно заниматься, а стопа заживает. Он уже может ходить с тросточкой по коридору, но на прогулку пока выезжает в коляске. Надеется, что после выписки пройдет курс реабилитации, а потом… Потом он очень хочет вернуться в свой маленький дом на окраине Омска. Научиться уверенно передвигаться и жить самостоятельно. А еще – стать волонтером «Обнимая небо», чтобы вместе с командой фонда помогать тяжелобольным людям. Сейчас мы не знаем, какие желания Юры сбудутся. Но точно знаем, что фонд продолжит поддерживать его, пока это необходимо.

***

Спасибо, что дочитали до конца. Наш фонд безвозмездно оказывает всестороннюю помощь тяжелобольным людям и их близким в сложных жизненных ситуациях. Чтобы мы могли и дальше помогать таким людям, как Юра, поддержите нашу работу здесь.