За 7 месяцев 2023 года в Речицком районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллёзом среди населения (13 случаев).
По данным эпидемиологического расследования основной причиной заболевания является употребление в пищу сырых домашних куриных яиц и плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц.
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Полезные советы по профилактике и защите от сальмонеллёза:
- Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета;
- Необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин и загрязнений;
- Яйца хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 0С. Свежие яйца хранятся месяц, вареные не больше 24 часов;
- Жарить яйца нужно с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента их закипания;
- Мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке;
- Сырые продукты и готовые необходимо хранить в холодильнике раздельно, соблюдая температурный режим и сроки годности.