Холодает. Теплолюбивые караси на удочку берут плохо. Хотя, конечно, что-то поймать еще можно. А мне в это время, с конца сентября до ноября, пока кромки льда у берега не мешают забрасывать поплавочную удочку, нравится иногда половить уклейку, или, как ее тут у нас называют - чику. В некоторых больших прудах она бывает крупная, как на подбор. А клюет так, что забываешь обо всем на свете. И, словно мальчишка, бездумно отдаешься знакомой с детства неодолимой страсти, видимо, генетически унаследованной от первобытных рыболовов, которым рыбалка помогала прокормиться и выжить.
Моя жизнь, конечно, не очень зависит от улова уклейки, но процесс ловли этой замечательной рыбешки очень увлекателен. Вы скажете, чудак, в эту пору на спиннинг надо хищника ловить. Крупняк берет. Он активен в это время. Да, вы правы. Но одно другому не мешает. А ловля уклейки на легкую тонкую удочку без катушки и колец (чтобы ничего не прилипало и не путалось), доставляет истинное удовольствие. И не жалко денег, потраченных на дорогое удилище, потому что легкая, нежная снасть непередаваемо позволяет почувствовать поклевку и сопротивление бойкой, стремительной рыбки. Ловить лучше на опарыша, на хлеб, манку и тесто уклейка тоже возьмет, но после каждой поклевки насадку придется делать заново. Можно и на кусочек червя ловить, но кому охота ради такой рыбешки липких и вонючих червей руками или ножом расчленять. Опарыш тоже, конечно, не подарок в этом отношении, личинка гадкой мясной или сырной мухи, выращенная на падали, тухлой рыбе или каких-то отбросах. На манку ловить приятнее, но крайне неудобно. Замучаешься все время ее насаживать. Так что остается противный опарыш, хорошо хоть в рот его брать не надо, чтобы согреть и сделать активным. Иначе бы многие рыболовы про опарыша просто забыли начисто, несмотря на то, что мыло с собой на рыбалку берут и руки моют перед каждой трапезой на природе.
Вообще, жизнь штука странная. Бывает выкобенивается человек, чистоплюя из себя корчит, брезгливостью кичится, а сам рыбу ест. А рыба эта, незадолго до вылова, что-то непотребное слопала. Типа червей разных поганых, опарышей, жуков-плавунцов. А осетровые, вообще, падаль поедают и даже могут до трупа на дне реки добраться. А считается красная рыба. И брезгливые люди, забыв о своих принципах, трескают осетрину за обе щеки, пока есть такая возможность и не отобрали. Да что там говорить, свиньи, вообще, в дерьме купаются и поедают все что попало, а из них в дорогих ресторанах лангеты делают и отбивные. И никого при этом не тошнит. Так что ловить рыбу на опарыша, не очень, может быть, приятно, но оправдано результатами такой ловли.
Тонкий, острый крючок, невесомый продолговатый поплавок и микроскопическое грузило я присобачиваю на леску диаметром 0,12 мм, тоньше не пользую, потому что путается. Лучше ловить в безветренную погоду или найти на водоеме “затишок” с наветренной стороны, ибо при ветре ловля такой снастью сравнима с заболеванием ануса – геморроем. При ветре приходится утяжелять снасть, а это уже, как говорят в народе, совсем другой коленкор.
На одного пресловутого опарыша можно поймать до десяти уклеек. Удобная наживка. Чтобы клевали наиболее крупные рыбешки, можно на крючок цеплять за задницы по два опарыша. Хотя в местах ловли крупной уклейки, она и так доминирует, мелкая не успевает взять наживку. Выбирая место для ловли, надо понемногу бросать в воду прикорм, если рыба после этого проявила себя, вы это сразу заметите. Уклейки бросаются на прикорм, как сумасшедшие. Мне, например, нравится, чтобы в воде, возле берега, был крутой спуск, и можно было ловить, меняя глубину. Стайки уклейки в таких местах то поднимаются на самую поверхность, то опускаются на глубину до 1,5 – 2 метров.
Прикармливать можно чем угодно, но прикормка должна быть мелкодисперсная и не насыщать рыбу. Панировочные сухари, манка, толокно, гороховая мука, молотые семечки. Да мало ли чего можно намешать в ведерке, все рыбе будет вкусно, уклейка неприхотлива. Можно мешать прикорм с речным песком, тоже хорошо, лишняя муть ловле не помешает. Прикармливать надо мелкими порциями и постоянно. Почувствовали, что рыбка стала клевать пореже – мечите в воду прикорм. Не отпускайте ее далеко, это теперь ваша рыба. Не щука и не судак, но рыбка зачетная. Вот сколько вы за такое время щук поймаете, одну – две, в лучшем случае три. А тут на сотни счет, и каждая поклевка – это удар по нервам, стимулирующий положительные эмоции. Даже можно пошутить о том, что ловить щук уныло, а ловить уклейку весело и приятно.
И не надо на рыбалке стараться искать рациональные зерна, выяснять и пытаться понять смысл, суть и пользу происходящего. Суть то одна – в жизни, чтобы она прошла не зря, надо успеть поездить на рыбалки и половить разной рыбы. Уклейка, хоть и не судак, но в жареном виде тоже украсит ваш стол, а в вяленом, хоть и невелика ростом, утешит любителей пива, как закуска. Консервы из уклейки в томате – балтийская килька отдыхает. И шпроты неплохие получаются.
------------------------------------------------------------
Хотите почувствовать вкус Отечество, вам СЮДА!