В ближайшем будущем на территории российской Арктики может появиться сразу несколько атомных электростанций малой мощности (АСММ), о чем в конце августа 2023-го на форуме «Технопром» журналистам рассказал советник по науке АО «Русатом Оверсиз» («дочки» Госкорпорации «Росатом»), д.ф.-м.н. Семен Львович Мушер. Его слова передает издание ТАСС.
АСММ на базе новейшего отечественного реактора
Ученый отметил, что по инициативе компании при непосредственном участии губернаторов была создана совместная рабочая группа. Проведены детальные исследования, обсуждения, в ходе которых выбрали пять площадок в трех регионах, где предполагается возведение атомных электростанций на базе новейшей отечественной реакторной установки «Шельф-М» электрической мощностью 10 МВт (тепловая — 35 МВт). Последняя имеет длину 11 м при диаметре 8 м. Вес модуля вместе с установкой составляет около 370 тонн.
Такие АСММ сроком службы 60 лет предназначены для энергообеспечения объектов в удаленных районах с неразвитой сетевой инфраструктурой энергоснабжения. Разработкой технического проекта «Шельф-М» (его должны представить до конца 2024-го) занимаются специалисты АО «НИКИЭТ». Пилотную электростанцию АО «Русатом Оверсиз» планирует построить к 2030 году. Срок реализации такого проекта — три года. Однако в условиях севера на возведение объекта может уйти не менее четырех лет.
Пять площадок в трех регионах
По словам Мушера, при выборе площадок ориентировались на мнения властей и местных жителей, а также интересы промышленности. Запуск АСММ в труднодоступных территориях поможет приступить к освоению новых месторождений и повысить извлечение ресурсов на действующих площадках. Как неоднократно подчеркивалось, АЭС малой мощности имеют огромное значение для социально-экономического развития удаленных и труднодоступных регионов страны.
На территории Красноярского края атомные электростанции могут появиться в селе Байкит Эвенкийского района и на архипелаге Северная земля, на острове Большевик, где находятся самые северные месторождения золота в России и в мире.
В Якутии АСММ планируют построить в поселке Батагай, административном центре Верхоянского улуса, и на Агылкинском медно-вольфрамовом месторождении, расположенном в Томпонском улусе. Также в Республике Саха, в поселке Усть-Куйга, к 2028 году должны возвести первую наземную АЭС малой мощности (55 МВт) с реакторной установкой «Ритм-200».
На Чукотке атомную электростанцию построят в Иультинском районе на месторождении золота «Совиное», о чем стало известно еще в июне текущего года. Тогда правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Документ подписали на ПМЭФ-2023.
Электрификация Севера – прерванные планы СССР
Сегодня развитие Арктики невозможно без наличия соответствующей инфраструктуры, о чем и сказал на форуме «Технопром» Семен Мушер, отметивший важность реализации этих проектов. Примечательно, что построить малые АЭС в регионе планировали еще при СССР. Тогда также были определены площадки, проводились предварительные исследования, но из-за распада Союза воплотить эту задумку не удалось.
Напомним, в 1974-м на Чукотке ввели в эксплуатацию Билибинскую АЭС (АТЭЦ) мощностью 36 МВт, ставшую первенцем атомной энергетики в Заполярье. Она обеспечивает жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий региона.
Вторым подобным объектом в Арктике стала на данный момент единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» (70 МВт), находящаяся в порту города Певек. Эту ПАТЭС сдали в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года.
🗺️ См. упомянутые площадки на интерактивной карте
В статье использованы изображения с сайта rusatom-overseas.com