В середине прошлого года некая девушка из святош по пути из библиотеки в спальню столкнулась с группой студентов в черном, которые тащили что-то в большом мешке. Ситуация не располагала к конфликтам и она собралась тихонько проскользнуть мимо, но тут мешок зашевелился: похоже, очнувшийся от поверхностно наложенного заклятья пленник попытался освободиться.
Один из темных выругался и гаркнул заклинание, способное обездвижить жертву на пару минут или навсегда, в зависимости от силы и концентрации мага. Сделав это, он заметил, что в предзакатный час кроме четверых товарищей и жертвы во внутреннем дворе оказалась еще и девица из Ордена святош.
Черные попробовали уладить вопрос дипломатическим путем — они и так рисковали своими местами в Академии из-за ночной прогулки, и стычка была им не на руку. Двое из них в мгновение ока переместились к девушке и принялисьвещать о пользе выборочной потери памяти. Говорили вроде бы не грубо, даже проникновенно, но дали понять, что если занятия в библиотеке не в меру укрепили ее умственные способности, то они с радостью помогут расстаться с некоторыми воспоминаниями.
Бледная, но решительная Мина, дрожа от макушки до босых пяток, предательски дрогнувшим голосом поинтересовалась у этой парочки, кого они тащат в мешке. Предложение не соваться в чужие дела ее не устроило и, стряхнув оцепенение, она схватила парламентеров за бока и обездвижила болезненным заклинанием.
Те изогнулись в судорогах и завалились на землю.
Пока они падали, Мина успела испугаться, что перестаралась, но проверять состояние времени не было: оставшиеся подельники бросили мешок и начали неуверенную подготовку к бою. Они мялись, размышляя, стоит ли закапывать себя еще глубже, но Мина сама дала им повод — сотворила из воздуха магический щит.
То, что жертва очнулась от паралича,намекало на их безалаберность и давало надежду одной из лучших студенток Белого Ордена. Сумей они толково распорядиться численным перевесом, дела ее были бы плохи, но они бездумно восприняли свою численность как безусловный залог успеха и не озаботились защитными заклинаниями, беспечно рассчитывая отбить атаки девчонки.
Она сполна воспользовалась их разгильдяйством: оценила расположение противников, рельеф местности и применила целую комбинацию заклинаний. Вызвала маленькое локальное землетрясение, затем окончательно сбила с ног шатающихся противников мощным порывом ветра, а после этого спеленала ветвями окрестных деревьев. На все это у нее ушло не больше пяти секунд, преподаватель магии природы, узнав о случившемся, посчитал, что не зря получает свое жалование.
А помог озарить славой этот подвиг помощник тогда еще будущего директора Даниила Темникова. Этот весьма неглупый, но чудовищно брюзгливый юноша с копной темных всклокоченных волос следил за лунным циклом в одной из двух замковых башен, поминутно вздыхал трагически и вполголоса костерил патрона за бессонную ночь. Вспышки заставили его изменить предмет исследований — Луна ведь никуда не денется, а во дворе явно происходит что-то интересное. Торжество исторического антагониста и освобождение из мешка представителя мелкого магического народца низшего ранга, мушмура, он решил обратить в свою пользу и поспешил к Темникову в надежде отделаться от нудной работы в награду за любопытную новость.
Ничего не подозревающая Мина помогла существу, похожему одновременно на крысу и поросенка, покинуть территорию Академии и лишь потом направилась в спальню. Заклинание «поступь ветра» позволило ей проскользнуть в крыло Белого Ордена незамеченной, а уж там она, осознав наконец, что страшно устала, ослабила концентрацию и снова осчастливила мир своей красотой.
И зрители нашлись. Час был поздний, но в гостиной горел камин, а возле него грел кости легендарный маг-долгожитель, директор Академии Вальдемар в окружении Темникова, Светловского и нескольких доверенных преподавателей.
Увидев столь представительное собрание, Мина попыталась опять податься в невидимки, чтобы проскочить в спальню, но за спиной раздалось сдержанное покашливание, а следом смутно знакомый усталый голос:
— Мы ждем вас, юная леди, подойдите, поближе, будьте любезны.
Кураж, который сопутствовал ей весь вечер, испарился, а грудь сдавило от дурного предчувствия.
За десять шагов до камина комната вдруг наполнилась треском огня и поленьев: кто-то из могущественной компании сотворил вокруг звуковой барьер. Попав внутрь него, она услышала, как ее многолетний покровитель и глава Белого Ордена Иван Иванович Светловский убеждает директора не применять к ней суровых мер. С другой стороны руководитель Черного Ордена Даниил Темников, которому слухи прочили директорское кресло в ближайшие годы, тактично намекал на вредные последствия потакания нарушителям правил и исключений для лучших студенток. Скорее всего, его не беспокоила победа исторического соперника в студенческой дуэли, да и лично к Мине он, возможно, даже симпатию чувствовал, но соблазн проверить границы собственного влияния был слишком велик, так что сорокатрехлетний сын изгнанной из клана ночной эльфийки и неизвестного человека с выражением искренней печали в голосе высказался о необходимости отчисления. И на беду Мины этот полуэльф, хоть и считался почти юношей по меркам остальных профессоров, оказался куда влиятельнее шумного, неопрятного и косноязычного Ивана Ивановича.
В те времена давно остыли пепелища после магических войн, революций орков, борьбы за независимость гоблинов и геноцида драконов, и Темников был черным магом совершенно нового вида. Он обладал невероятно притягательной наружностью: правильные черты лица, унаследованные от детей подземелий бесцветные волосы сплетены в аккуратный пучок, уши слегка острятся, а изысканный френч с брошью в виде хищного цветка сидит, как вторая кожа. Только холодные серые глаза могли вызвать беспокойство, но они имели замечательное свойство становиться зелеными и казаться окружающим веселыми и добродушными. Магистр Черного Ордена не применял телесных наказаний, был справедлив, обстоятелен, но при этом ироничен, весел и обладал каким-то врожденным даром убеждения. Этот дар был столь силен, что использование магии для расположения к себе нужного человека становилось излишним. Помогал этот талант и в обучении студентов: его лекции и практикумы затягивали с головой всех студентов без исключения. От чокнутых зубрил до самых безнадежных лентяев.
Неудивительно, что на его фоне Светловский выглядел выжившим из ума стариком. Белый маг был немногим моложе Вальдемара, так давно разменявшего полтора века, что никто, кроме него самого, точно не знал, сколько же ему лет. Толстый, одышливый и дурно пахнущий Иван Иванович мог, вспылив, выпороть студента, не разобравшись в причинах проступка, и уже пару десятилетий как стал настолько рассеян и непоследователен, что фактически Орденом руководил его помощник, обходительный молодой человек с совиным носом и большими глазами навыкате. Светловский отечески называл его Васей, не беря во внимание то, что парня звали Алексеем.
Но при всем этом Иван Иванович, как никто другой, умел заметить искру в самом заурядном существе и раздуть ее, наполняя мир светом и теплом, а на Мину он возлагал особенные надежды и помогал чем мог: пускал в обсерваторию после полуночи, находил редкие книги и компоненты для зелий... В общем, одно только предложение отчислить ее довело бедного старика до истерического припадка.
Полуэльф уклонился от полемики, сопровождаемой визгливыми криками и брызганием слюной. Преисполненный достоинства, он развел руками и посмотрел на директора.
А Вальдемар, достигнув возраста зрелого гнома, юного эльфа, пожилого хоббита и давно мертвого человека,давно похоронил даже правнуков, и все его существование в последние годы текло как-то по инерции. Снаружи он выглядел крепким мужчиной шестидесяти лет с безупречно уложенной седой шевелюрой и щегольской бородкой, но внутри прогорел и уже бы закончил свой путь, вот только достойной смены все не было. Не один десяток лет директор искал преемника. Отчаяние заставило пригласить лесных эльфов возглавить Академию на время, пока не найдется подходящий кандидат, но те от помощи вежливо уклонились. Когда он совсем потерял надежду пристроить дело своей жизни в надежные руки, на горизонте появился Даниил Темников.
К Светловскому же директор относился как к старому товарищу. Он десятки лет прощал ему все чудачества и в иной ситуации без раздумий ограничил бы наказание Мины символическими мерами, однако в этот раз выбор оказался настолько сложным, что впервые за все годы правления он решил обсудить наказание студентки со всеми педагогами.
Даниил сдержанно восхитился его мудростью, а Иван Иванович принялся поносить Вальдемара базарной бранью.
Утром преподавателей разбудили раньше обычного, но причина собрания уже была им известна. Светловский полночи воспламенял речами заспанных, но лояльных подчиненных, а Темников разослал записки своим и отправился на обход тех, кому предстояло определить исход ситуации, — серых магов. Он давно успел изучить их повадки и знал, кто в этот час спит, кто пьянствует, а кто бесцельно бродит по кабинету, проклиная старческую бессонницу. Для каждого был заготовлен ключик: сонный порошок, бутылка в меру дорогого породистого вина или душевная беседа. Но и этого не вполне хватило, чтобы убедить патологически нейтральных магов в том, что студенческая разборка вообще достойна их внимания.
Особенное раздражение ночной визит вызвал у ближайшего соратника Вальдемара, профессора боевой магии Дюбеля. Федор Николаевич с собственным братом-то не ладил из-за ненависти к подковёрной возне, которой изобиловала жизнь ювелирного магната, и предложение отдать голос в пользу отчисления студентки чужого Ордена не нашло понимания у прямолинейного гнома. Если остальные маги хотя бы выслушали Темникова, то этот, спустя несколько минут после начала беседы, бестактно прервал ее и удалился в спальню.
И вот, недовольно почесываясь и ворча про кофе и завтрак, вся верхушка Академии встретилась в директорском кабинете.
Совещания у Вальдемара в последние годы стали редкостью — главы Орденов со своими помощниками прекрасно справлялись с текущими делами самостоятельно и потому с непривычки нервно ерзали на стульях. Когда последний из вошедших профессоров громогласно чихнул от скопившейся в кабинете пыли, Даниил самолично и без тени позерства очистил воздух и отодвинул для него стул, приглашая присесть.
Пока не вошел директор, Светловский даже попробовал подкупить оппонента каким-то ценным артефактом, на что тот страшно оскорбился. Притворно, разумеется, но пришедшие поверили и взялись унимать белого мага.
Двое союзников Темникова получили инструкции требовать максимальных санкций и ждали развития событий.Они были старше него, но проиграли выскочке конкуренцию за пост главы Ордена. Злобу, как полагается, затаили, но тот был так силен, что после нескольких провалившихся попыток его устранить маги сдались и согласились довольствоваться почетной старостью: читать лекции, представлять Орден там, где полуэльф не считал необходимым участвовать лично, и заниматься наукой. Последнее стремление Даниил поощрял щедро: ангажировал лучшие аудитории, добывал редкую научную литературу и удвоил жалование.
Ночной митинг Ивана Ивановича прошел даром. Из всего Ордена на совещание позвали только его самого и Васю-Лешу. Первый страшно буйствовал по этому поводу, а второй его усмирял.
«Пофигисты» не успели пообщаться до совещания, и все, кроме Дюбеля, беспокойно ерзали, силясь прочесть расклад по лицам коллег. Каждый предчувствовал скорые перемены, но никто не мог угадать, какие именно.
Вальдемар появился через люк в потолке, который вел к его личной обсерватории. Сначала с потолка обрушился луч света, затем из пола, словно гигантское каменное растение, проросла винтовая лестница, по ней и спустился старый франт в серой тройке с пуговицами из драконьих костей. Судя по его энергичной походке, конфликт старого друга и будущего сменщика вывел его из летаргического состояния, пусть и весьма болезненным способом.
Он молча занял место в середине стола — символ равенства директора с верхушкой академии. И некоторое время собирался с мыслями. Никто кроме птиц за окном не смел мешать думать самому старому человеку в мире…
— Уважаемые коллеги, вы, несомненно, осведомлены, по какому поводу я вас созвал, — говорил он медленно, но отчетливо. Чеканил каждое слово. — Уверен, многие удивлены тем, что директор не в состоянии самостоятельно принять решение в такой тривиальной ситуации. Как раз в этом и заключается главная, настоящая причина нашей встречи.
За окном верещали виверны и морские ящеры, а в кабинете пыхтел и утирал пот со лба Светловский, стулья скрипели под напряженно застывшими профессорами. Только Темников непринужденно маскировал внимание будничной, слегка небрежной позой.
— Итак, впервые за долгие годы эмоции мешают мне выполнить свой долг, а это значит, что время моего правления подошло к концу.
— Струсил!? Сбежать захотел!? — едва не задохнулся от возмущения Светловский. Василий-Алексей принялся его успокаивать, но мэтр не желал успокаиваться. Он принялся выкрикивать бессвязные оскорбления в адрес Вальдемара и Темникова, обвинять их в сговоре, жестокости и еще многих грехах.
Устав от криков и сумятицы, директор слегка поморщился и временно лишил его голоса.
— Но прежде, чем покинуть этот кабинет и оставить судьбу девочки на ваш общий суд, — продолжил он, подчеркнув слово «общий», — я сделаю несколько распоряжений. В конце концов, Академия — это дело, которому я посвятил всю жизнь, и негоже оставлять ее без преемника.
Серые маги переглянулись. Позиции директора казались незыблемыми настолько, что никто из них никогда не помышлял занять его кабинет.
— Федор Николаевич, голубчик, — обратился он к Дюбелю, — прошу Вас возглавить Орден.
Тот коротко кивнул, пряча за молчанием нахлынувшие эмоции. Коллеги принялись поздравлять его, но Вальдемар дал понять, что еще не закончил.
— А этот кабинет, вместе с его содержимым, за исключением нескольких вещиц сентиментального свойства, перейдет в распоряжение Даниила. Полагаю, Академии нужен молодой и энергичный руководитель. Попрошу всех поприветствовать нового директора.
Раздались разношерстные аплодисменты, от подобострастных до сухих и сдержанных. Искренне хлопал в сухие ладони только сам Вальдемар.
— Кабинет Ваш, Даниил, но не забывайте, что судьба девочки в руках всех здесь присутствующих. Приступайте, а я, с вашего позволения, останусь в качестве наблюдателя.
— Безусловно, Вальдемар Львович, — с достоинством произнес Темников. — Господа, мы поступим таким образом: первоначально голосуем за или против наказания, затем, если большинство посчитает юную особу виновной, я сам назначу наказание.
Судьба Мины решилась очень быстро. Никто, кроме Светловского, не рискнул перечить полуэльфу, лишь новый глава Серого Ордена воздержался от голосования. Новый директор тут же объявил об отчислении девушки и вежливо предложил собравшимся оставить Вальдемара в одиночестве, говоря так, будто тот не ушел в отставку.
Старый маг воспринял этот жест с благодарностью и попросил его немного задержаться.
Они провели наедине не меньше часа, а когда закончили, Даниил Темников, полукровка, не знавший отца, занял привычное место за преподавательской кафедрой. По его настоянию участники совещания сохранили в тайне новость о смене руководства до конца учебного года, а исчезновение Мины замяли — ее сокурсникам было объявлено, что она взяла академический отпуск по семейным обстоятельствам.
С наступлением сессии и каникул даже многочисленные поклонники о ней позабыли.
*****
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Дорогой читатель! Ты можешь прочитать книгу полностью и даже поделиться ею с друзьями:) по ссылке: https://www.litres.ru/book/sergey-markov-30994578/koridor-65822062/
Буду рад вашей поддержке и вашим откликам на моё творчество - подписке на этот канал, комментариям, лайкам, оценкам и отзывам на ЛитРес - всё это очень важно для меня и вдохновляет продолжать писать.