Город-порт Петропавловск-Камчатский, расположенный на Камчатском полуострове, один из старейших городов Дальнего Востока. Первые русские казаки добрались сюда ещё в 1697 году, а днём рождения города считается 17 октября 1740 года. Но до сих пор Камчатка уникальна тем, что мало освоена человеком.
Действующие вулканы, дикие медведи на расстоянии нескольких метров, черный вулканический песок на Халактырском пляже, большое количество гейзеров, озера, полные серной кислоты…Как описать это в нескольких абзацах.
Сюда нужно приезжать обязательно. Возможно, не за высоким уровнем комфорта и сервиса, но для того, чтобы прожить несколько дней в прямом контакте с природой, почувствовать себя первооткрывателем.
Нам удалось побывать и на рыбалке, далеко от Петропавловска-Камчатского, и пожить несколько дней в городе. Очень захотелось поделиться и позвать Вас в путешествие.
Что посмотреть в Петропавловске-Камчатском
В первый день можно сходить в Авачинскую бухту. Это красивое место для прогулок и отдыха на берегу моря с большой историей. Здесь можно насладиться видами и на город, и на море, а после прогулки посидеть в местных ресторанах и кафе.
Тут же можно подняться и на первую сопку, Никольскую, которая расположена в городе на берегу бухты. Это, конечно, если позволит погода. Например, когда мы прилетели и заселились, сопку нам увидеть не получилось. Она была затянута туманом или облаками. Но погода изменчива, и на следующее утро мы обнаружили красивую и живописную сопку буквально в десятках метров от нашего дома.
Если позволяет время, возьмите морскую прогулку по бухте, чтобы посмотреть на её красоты с воды. Положительный прогноз погоды на ближайшие дни? Тогда смело заказывайте морскую прогулку в Бухту Русскую.
Наша морская прогулка, к сожалению, из-за дождя и сильного ветра отменилась. Зато мы совершили незапланированный поход в городской музей «Вулканариум». Это современный интерактивный музей, где с интересом рассказывают про вулканы Камчатского края. В музее, если все будет работать можно:
- увидеть извержение вулкана
- побывать в лавовой пещере
- посетить кинозал с виртуальной реальностью
В музее будет интересно не только детям, но и взрослым. Только не забудьте, музей открыт ежедневно с 10.00 до 20.00 часов по предварительной записи. Звонок за несколько дней и запись в музей – обязательны.
Еще одним удивительным открытием в этот дождливый день стал музей Истории АО Океанрыбфлот – первый интерактивный промышленный музей Камчатки. Дети были в восторге от того, что можно было с помощью высоких технологий практически побывать во всех уголках огромного рыболовецкого судна, например, узнать о тренажерном зале и сауне.
Но рекомендуем переключиться на загородные достопримечательности. Вблизи Петропавловска-Камчатского расположено множество горячих источников, богатых полезными микроэлементами. Большинство источников оборудованы раздевалками и душевыми.
Ещё одна местная достопримечательность – это Халактырский пляж. Загорать и купаться на нём можно разве что в самые тёплые дни лета. Правда, это никого не смущает. Мы направились на пляж в выходной, не в самый солнечный день. Было полно отдыхающих, а семьи с детьми, не обращая внимание на ветер, устраивали прямо на берегу «пикники» со сборными столиками и горячим чаем из термосов. Примечателен пляж своим черным песком, а точнее вулканической лавой. На первый взгляд она выглядит как чёрный песок. Но на деле это настоящая магнитная субстанция.
Долина гейзеров – визитная карточка Камчатки. Она представляет собой каньон, по которому протекает река Гейзерная, где сосредоточено около 60 гейзеров и множество термальных источников. Добраться сюда можно только на вертолете. Экскурсия обойдется около 50 тысяч с человека, слишком дорого. Поэтому гейзеры можно посмотреть и на ближайших сопках.
Например, в окрестностях города находится Мутновская сопка. Она находится на высоте 2322 метров над уровнем моря и интересна тем, что на ней из-под земли вырываются горячие газы и пар.
А ещё на этой сопке сооружена элетростанция, которая вырабатывает электричество за счёт энергии вулкана. Мы все расспрашивали и расспрашивали гида об этом, удивляясь увиденному, и фантазируя об альтернативной энергии, которая смогла бы обеспечить электричеством всю Камчатку. Словом, виды на Мутновской сопке необычные, как из фильма.
Нельзя отказать себе в самом увлекательном развлечении Камчатки – пеших прогулках и восхождении. Здесь они на любой вкус, любой сложности. Например, относительно несложным маршрутом может быть вулкан Горелый (подъем около двух часов с набором высоты около 700 метров).
Путешествовать на Камчатку лучше в компании. Это веселее и экономичнее. И вот если, Вы объединились и хватает денег на вертолет, обязательно слетайте на вертолете на Курильское озеро, а еще отправляйтесь в «Мертвый лес» - на территорию, которая была залита лавой во время извержения 1975-1976 гг. Виды здесь кажутся совершенно неземными.
Где остановиться
Отелей, конечно, здесь маловато. Присмотритесь к недорогому отелю Петропавловск или новой гостинице Альфа-Guest. Но даже если, все крупные и известные отели будут заняты, Вы можете смело набрать в Интернете и поискать квартиры на съем. Местный жители с удовольствием сдает свои небольшие чистенькие квартиры приезжающим туристам. Будьте вежливыми и аккуратными, здесь туристам ставят баллы. Наша хозяйка, прощаясь, обняла нас всех и сказала, что будет рекомендовать нас другим хозяевам за чистоту и вечно хорошее настроение.
Где поесть в Петропавловске-Камчатском
Думаем, у многих слово «Камчатка» ассоциируется с камчатскими крабами. И так как Петропавловск-Камчаткий по сути является тихоокеанским портом, местная кухня также во многом состоит из продуктов океана.
Пожалуй, лучшим местом, где можно отведать камчатского краба, и попробовать интересные десерты можно считать ресторан под названием «Два моря и океан». Сразу скажем – место дорогое, но один раз сходить можно и даже нужно.
Здесь можно взять блюда, содержащие мясо краба, например, лазанью с крабом или крем-суп с мясом краба, который обойдётся всего в 690 руб. за порцию.
Будете здесь, закажите десерт «Жемчужину Камчатки».
Еще нам понравился Butcher, здесь предлагают отличный рибай. Подкупили также десерты, напротив каждого в меня была небольшая заметка.
На против Безе Король красовалось: «Секретный рецепт нашего шеф-повара, он готовит его у сея дома ночью и приносит готовый. Поэтому никто не знает секрет приготовления.» Как Вы понимаете, дети выбрали именно безе, и, конечно, не прогадали.
В Петропавловске-Камчатском широко распространены и более бюджетные японские ресторанчики с обилием блюд из морепродуктов. Нам понравился ресторан «Киото» с блюдами из краба и креветок в традиционном японском стиле – определённо вкуснее, чем во многих популярных местах Москвы.
Но самое запоминающееся из еды, все равно останется икра-«пятиминутка» из только что пойманной рыбы. И, конечно, местный съедобный папоротник!
Заключение
Камчатка – это край, куда тянет и куда хочется вернуться. При этом, сюда лучше ездить во все сезоны. В каждое время года можно получить разные и непередаваемые впечатления.
Такую природу, как там, наверно, нигде в России больше и в мире больше не встретить. В Камчатке есть что-то магнетическое, умиротворяющее. За неделю здесь можно получить впечатления, которые будут сопровождать Вас всю Как пел про Камчатку Виктор Цой: «Я искал здесь любовь, а нашёл третий глаз». И с его словами невозможно не согласиться.