Найти в Дзене
Глазами психолога

"Опять в 25": о смене профессии и о том, как всё начать с нуля.

Всем привет! Сегодня – о том, насколько сложно менять профессию в 25 лет на примере автора. Приятного чтения.

Первое образование, как часто бывает, было выбрано на основе любимых предметов. У меня это был английский язык. О преподавании тогда (основная тема этого канала 2-3 года назад) мыслей не было вообще, но по ходу обучения в университете оно нашло меня само, и в итоге прочно закрепилось на будущие 6 лет. Первое образование по его прямому назначению в итоге не пригодилось, но стало отличной опорой и базой к будущему образованию, о котором тогда еще никто не мог и помышлять.

По ходу преподавания (а работала я преимущественно с учениками 7-11 классов) начала замечать, что ребята все чаще и чаще обращаются ко мне по поводу того, что не знают, какое образование им получать, не могут разобраться в себе и в своих желаниях либо и вовсе рассказывали о проблемах в семье и о своих переживаниях. Всё это подвело к тому, что я решилась получить психологическое образование и полностью сменить профессию, поскольку от преподаваемого предмета получать удовольствие я уже перестала, и то, чем я хотела бы заниматься на самом деле, вновь нашло меня само. Предпосылки были во времена ковида, когда я работала в школе.

В итоге пару лет назад я пошла учиться на психолога. Отсюда и возникли трудности. Во-первых, самым сложным было, как и у многих новоиспеченных студентов-коллег моего возраста и старше (а я была младшей в нашей группе), на время забыть о том, что ты уже кто-то и чего-то стоишь. Это новая сфера, новая профессия, новое образование, поэтому всё с нуля. Коллеги абсолютно из разных профессий, безусловно, все чего-то достигшие к своим годам, однако здесь это было никому неважно и никому не было нужно. Но отмечу, что на время. Потому что предыдущий опыт – это база, на которой всё строится, и потом она "выстрелит". Во-вторых, как так же часто и бывает, – поиск работы выдался нелегким (ужасно сложным). Новоиспеченный, уже немолодой выпускник с другим опытом работы не всем кажется классным специалистом, который готов учиться, развиваться и отдавать вдвойне свой опыт и знания. Пришлось попотеть, рассылая не только резюме, но и сопроводительные письма, чтобы показать всю серьезность намерений и ясное понимание происходящего. Важно отметить, что поиск работы продолжается, текущее место работы – это только карьерный старт, но я прекрасно осознаю, что при смене профессии произошел "откат", и я снова нахожусь на позиции свеженького выпускника, поэтому и это нормально. И, пожалуй, именно для меня было "в-третьих" – это небольшой шлейф сожаления а-ля "почему так поздно?". Это пресловутое "если бы да кабы". Но поздно не бывает никогда, а кто-то и за всю жизнь не может осмелиться что-то изменить, поэтому договориться со своими же сомнениями в итоге удалось.

Кстати говоря, во многих учебниках по возрастной психологии можно встретить мысль о том, что более-менее четкое понимание о том, кем хочет быть человек, на что может потратить свою жизнь в проф.смысле, появляется как раз к 25 годам.

Источник: ru.freepic.com
Источник: ru.freepic.com

Сейчас я продолжаю обучение на другой ступени, преподавание не исчезло и тоже вышло на новый уровень, однако сложности остались. Какие?

  • До конца нет четкого понимания, в какую сторону развиваться дальше и какую конкретно сферу выбрать
  • Как можно наилучшим образом интегрировать первое и второе образование, чтобы быть еще большим профессионалом (и можно ли их интегрировать вообще)
  • Нищета и слезы. Шучу, без слез (не шучу), но тем не менее важно быть готовым к тому, что "начинать все с нуля", – это в прямом смысле. Пока что заработная плата – копейки, поэтому основной заработок тот же, что и был. Сразу ворваться в новую жизнь не получится, это важно понимать.

Исходя из этого, осмелюсь дать некоторые советы (возможно, более-менее подходящие к любой профессии):

  • Определите для себя, чего вы ожидаете от новой профессии, оцените временные и денежные ресурсы, которые потребуются для "входа". На моем примере: постоянные обучения, требующие денег, и около 3-5 лет на полноценное вхождение в профессию. Многими нелюбимый вопрос по типу "Кем вы видите себя через 3-5 лет?" здесь как нельзя актуален. Очень важна цель и примерная картинка того, где вы хотите оказаться и чем заниматься, чтобы это вас "держало" во время обучения и развития.
  • Подумайте, чем вы будете зарабатывать на период обучения и развития в новой профессии. Есть ли у вас так называемая "подушка безопасности"? Кто или что может вас прокормить и поддержать? Можете ли вы надеяться только на себя? Многие мои коллеги получали образование после своих 40 лет, когда у них была стабильная работа и другие доходы. В моем случае не было ни богатого мужа, ни помогающих родителей, ни доп.доходов, поэтому всё это реально очень важно учесть, возможно, даже наравне с первым пунктом.
  • Банально, но важно: сразу ничего не будет. Это нормально, и этот факт важно принять. Даже если очень хочется всего и сразу. Даже если у Наташки и у Глашки получилось быстро. Будьте готовы как минимум к двум-трем вариантам развития событий, а поэтому возвращаемся к первому пункту.
  • Настройтесь на то, что рано или поздно вы все равно куда-то придете. Главное – идти. Вы уже сделали или планируете сделать важный шаг, а это уже почти половина пути (и самая сложная! Сделать выбор – в принципе сложно). Другая половина может оказаться более тернистой, но вполне проходимой.
  • Станьте для себя собственной поддержкой. Как было в моем случае, далеко не все могут вас поддержать, не все смогут понять. Но не "всем" за вас учиться, работать и в целом жить. Это ваш выбор и ваш путь. Будьте для себя главным ориентиром.
  • Если вы склонны к упадничеству, жалобам на всё и вся и жалости к себе, – вряд ли что-то получится. Над собой тоже очень важно работать, причем в любом вопросе, не только при смене профессии, и в любом возрасте.
Честно скажу, что и я во многом надеялась на быстрый результат, думала, что будет намного легче, чем оказалось. Но в целом просто есть как есть. И ты либо готов к этому, либо нет. Всё это было тогда, когда на канале приостановилась деятельность. Трудности еще есть, но самое сложное, действительно, позади. Главное – терпение и труд, как ни странно. Спустя пару лет учебы, профессиональных проб и опытов есть возможность и желание делиться преподавательским и уже психологическим опытом с вами. И различные материалы на все эти темы впереди. Спасибо за внимание и до новых встреч!