Мария Иосифовна Полякова сотрудник Разведывательного управления Красной Армии с 1932 года. Один из самых опытных нелегалов в истории советской военной разведки. В 1941 году была руководителем и создателем агентурной сети в Москве.
– Руководителем я действительно была, но создавала организацию, конечно, не в одиночку. Со мной работали многие опытные офицеры Разведуправления.
– Еще до начала войны, после прихода Гитлера к власти, Вас направили в Швейцарию. Чем приходилось заниматься?
– В Швейцарии я занималась технической разведкой: доставала чертежи оружия, взрывателей, прицелов, авиационных пушек. Получить всю эту информацию было не так уж сложно, многие в Швейцарии не питали симпатий к Гитлеру. Но вот переправить документы и материалы было значительно труднее. Тогда в Швейцарии не было нашего посольства.
– В каком виде передавали всю полученную информацию?
– Обычно всё было на фотопленке. Но однажды руководство запросило срочно отправить образцы снарядов от авиационной пушки. Это было невероятно сложное задание, сначала я даже не представляла, как это можно сделать. А потом просто положила снаряды в дамскую сумочку. На дно, и передала нашему агенту на вокзале. Таможня не так пристально проверяла женщин. Сработало. Никто ничего не заметил.
– Можно сказать, повезло...
– Нужно было выполнить приказ. В Европе уже шла война, фашисты нацелились на СССР. Мы, разведчики, знали это лучше других.
– С началом войны что-нибудь изменилось в работе?
– Да. В 1941 году я стала резидентом в Москве.
– Резидентом в Москве? Это была перевербовка?
– Ну, конечно, нет! Дело было совсем в другом. Осенью 1941 немцы близко подошли к Москве. Жуков, он командовал тогда Западным фронтом, приказал начальнику, тогда уже ГРУ, в кратчайшие сроки организовать в столице агентурную сеть с конспиративными квартирами и связью. Жуков сказал, что Москву мы не отдадим, но нужно быть ко всему готовым.
– Почему именно Вас назначили руководителем одной из Московских резидентур?
– Я сама предложила свою кандидатуру. Но начальник сначала был против, причем, просто потому что я женщина. Потом он изменил решение. Вспомнил о моём многолетнем опыте нелегала и отличном знании немецкого языка.
– Много времени ушло на создание организации?
– Создать агентурную сеть в таком городе непросто, но мы понимали, насколько срочно может понабиться налаженная работа. Сроки были сжатые. В октябре я ушла в подполье, мне выдали все документы, естественно, на другую фамилию. И даже справку, что мой дом разрушен, и я живу в квартире, брошенной хозяевами при эвакуации.
– Как называлась организация?
– У организации было, как мне кажется, очевидное и очень точное название – «Центр».
– Что успели сделать?
– Я и другие офицеры ГРУ готовили конспиративные квартиры, тайники, явки. Подбирали агентов, в основном пожилых и беспартийных москвичей. Работали много. И агентурную сеть в Москве создали.
– Как бы Вы оценили, насколько эффективной могла быть работа созданной под Вашим руководством резидентуры «Центр»?
– Несмотря на привычный, профессиональный подход к разведке, я даже задумываться не хочу о возможной работе агентурной сети в Москве. Работа «Центра» означала бы только одно – Москва занята фашистами. Слава Богу, что агентурную сеть не пришлось использовать.
Мария Иосифовна Полякова выдающаяся советская разведчица, кавалер ордена «Красной звезды». Одна из немногих женщин-разведчиков, имевшая огромный опыт работы за границей. Руководила московской резидентурой «Центр». Была преподавателем специального учебного заведения Главного Разведывательного Управления армии.
Слушайте программу «Несостоявшееся интервью» на Радио ЗВЕЗДА