Если раньше оливки и маслины подавали только на праздничный стол, так как их было непросто найти в продаже, то на сегодняшний день баночки с этими средиземноморскими плодами занимают ощутимую часть полок с консервацией. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как купить качественный продукт, чем отличаются оливки от маслин и какую пользу они несут для организма.
У прилавка
В магазинах мы можем встретить маслины и оливки с косточками или без, с наполнителями в виде паприки, анчоусов либо тунца. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Плоды с косточками отличаются по вкусу от тех, где косточка удалена, так как рассол воздействует только на поверхность. Стоит помнить: при наличии добавок, например, паприки, в маринад дополнительно могут входить консерванты и стабилизаторы, чтобы ингредиенты каждой баночки «жили дружно».
❗️Что же должно быть в идеальном составе? Оливки либо маслины, вода, соль и регуляторы кислотности (лимонная или молочная кислоты).
Какую выбрать упаковку?
- Металлическая банка. Следует осмотреть баночку на целостность, определить, не вздута ли крышка, имеются ли вмятины, ржавчина, хорошо ли пропечатана дата упаковки и срок годности.
- Стеклянная банка. Принцип тот же, только в такой можно увидеть еще и прозрачность рассола: он не должен быть мутным или иметь несвойственный оттенок. Плоды ровные и плотные.
- Вакуумная упаковка. Здесь важна целостность упаковки, чтобы не было лишнего контакта с воздухом. Можно тактильно проверить оливки на плотность.
- На развес. Открываются дополнительные преимущества: получится снять пробу и почувствовать аромат.
Самыми качественными и вкусными считаются средиземноморские (производителем оливок не может быть, например, Россия или Турция).
А как же масло?
Плоды оливы очень маслянистые и отлично подходят для отжима масла, которое несет невероятную пользу для организма, а именно:
+ улучшает состояние ногтей и кожи;
+ способствует эластичности сосудов и заботится в целом о сердечно-сосудистой системе;
+ нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови;
+ служит для профилактики диабета и инсулинорезистентности;
+ поддерживает иммунитет;
+ активизирует пищеварительные процессы;
+ является антиоксидантом;
+ выводит из организма токсины и шлаки;
+ хорошо насыщает, помогает контролировать аппетит.
Оливки или маслины?
Это одно и то же! Плоды оливы после отбора и сортировки подвергают особой процедуре — окислению кислородом. Длится она 7-10 дней, после чего оливки становятся черного цвета. Суть процесса — удаление горечи. Для этого применяют пищевые добавки.
На вкус и по текстуре плоды также отличаются: зеленые оливки более упругие, пикантные, яркие, с легкой горчинкой, черные маслины мягкие, маслянистые, сочные.