Все статьи рубрики "Донбасс. АВГУСТ-2023" - ЗДЕСЬ
Лисичанск. Часть 3-я
Предыдущая статья - ЗДЕСЬ.
Про человека по имени Володя из Лисичанска на своём канале (ссылка) уже писала Юля (приют "Просто Муся") - важный и главный наш инициатор и координатор поездки на Донбасс.
Как всегда, очень хорошо и интересно написано - у Юли в этом талант. 🙂
И я даже подумала, а надо ли и мне писать о Володе или просто дать ссылку на рассказ Юли? Ведь написана достаточно "цепляющая" история из жизни, которую увидела Юля и описала её, как чувствовала. 😻
Сверила со своими ощущениями - а так же ли эту историю увидела я?
Увы, не так... 🙂 Ведь несмотря на то, что том в рассказе Юли фигурируют лишь два участника общения и посещения дома Володи (она и он), тем не менее нас там было четверо: сам Вова, Юля, Юра и я. И потому каждый из нас, я думаю, увидел и почувствовал всё по-своему, так как все мы разные люди. 🙂 Но схожи мы, наверное, в одном - если есть возможность хоть чем-то помочь (хотя бы в бытовых вопросах), разумеется, хотелось бы это сделать. Как и для многих других людей, вне зависимости есть ли симпатия или понимание "почему всё это произошло" или нет. И разбираться кто именно виноват, что человек ТАК живёт - не особо хочется. Таких "володь" по всей России у нас очень много, увы.
Мои "давнишние" читатели знают меня хорошо - в моём исполнении "художественных историй" не бывает, скорее мой стиль "документалистика" и мне важно для самой себя описывать свои ощущения и описания честно. Думаю, Юля тоже всё честно написала, как она увидела и почувствовала. Все люди разные и потому даже одни и те же события иной раз видим иначе, пропуская через эмоциональную составляющую. Мои эмоции обычно в стороне, а потому я подмечаю ещё и несоответствие слов рассказчика (Вовы, к примеру) и мелких или даже крупных деталей, которые говорят сосем о другом. 😎 Поэтому прошу прощения у Юли и у тех, кто хотел бы сохранить уже описанную историю в том акценте "человечности", которая им ближе. И можно не читать то, что буду писать дальше. Опишу то, что увидела и ощутила я. 🙂 Ведь любой участник истории (он же автор рассказов о ней) субъективен. И это факт.
Если уж свою нотку виденья внести, то человек по имени Вова из тех, кто в своё время, пока здоровье позволяло, не прочь был с градусными напитками дело иметь. Не исключаю, что и сейчас может, как мне шепнула соседка, но я не очень склонна воспринимать чей-то "шёпот", предпочитая обычную громкость "для всех и при всех", либо же молчание вообще. Поэтому, про СЕЙЧАС знать не могу, а про прошлое - виды классические.
Когда мы с Юрой и Юлей вошли в его дом и Юра вытащил из шкафа новорожденных котят, я снимала это и отчасти можно увидеть условия в которых живёт Вова.
Я видела немало людей-инвалидов, еле ходящих и при этом живущих в отдалённых от такой вот "помойки" условиях. Я всегда на это говорю, что всё начинается с головы: если там бардак, то и снаружи он будет объясним. Вова, конечно, перемещается медленно, но он не прикован к постели, сам готовит себе еду, сам ходит в магазин. То, что в его доме происходит, видимо, не является для него чем-то из ряда вон выходящим. К сожалению, подобное я видела и в мирных городах в неблагополучных семьях. У них тоже это норма. И даже если привезти целый взвод клининговой службы и они всё отдраили бы до блеска, спустя какое-то время всё будет ровно также как было - это вопрос времени.
В Лисичанске проблема с водой, но её привозят, просто за ней надо идти. У Володи огромное количество бутылок разной ёмкости складировано во дворе: думаю, иногда он выбирается за водой или кто-то ему её приносит. Думаю, судя по обстановке в доме, вода ему нужна лишь для питья или приготовления пищи. Иные надобности не очень заметны. Вокруг живут люди и я почему-то не считаю, что они "инвалиду", если бы он совсем не мог бы воды получить, не помогли. Зайдя в дом я видела несколько "баклашек", наполненных водой. То есть либо сам приносит, либо ему кто-то помогает. И это хорошо!
Не буду лукавить, у меня не очень получалась симпатия к Вове, так как я всё же если эту самую симпатию испытываю, то по факту, а не из "положенной в этом случае" жалости. Да и для жалости не могу сказать, что много поводов у меня было. Я в общении с Вовой сперва всё приглядывалась к нему, пыталась понять что к чему... и он очень быстро поставил крест на моей попытке "нащупать" отклик в моём сердце словами: "А жена моя не знаю где. Уехала (далее название населённого пункта), может уже и сдохла". И радостная улыбка на всё лицо. И снова озвучивает повтор этой фразы, но уже применительно жена/дети. Какая уж тут симпатия к человеку может быть? Да, это всего лишь глупые слова, но они ж исходят от человека который их произносит.
Сперва меня очень тронуло "Поговорите со мной, я давно людей не видел". Я удивилась, конечно, людей вокруг полно, да и сам Володя, когда скандал начался соседский, вышел поглядеть на это мероприятие... А я его увидела первый раз, когда мы только приехали и общались с женщиной, которая нам про бабушку с собаками рассказала. Он спросил: "А вы пенсию привезли?" Узнав, что нет, развернулся и ушёл.
А потом Володя разъяснил почему "людей давно не видел и не общался с ними". Говорит: "а тут людей нет, одни евреи остались". 😁
Я снимала видео, не зная, что будет про этих самых "евреев", но оборвала съёмку, когда начались подробности и имена. Лишнее это.
По мне так это классический случай "недалёкости". Вообще в любой нации есть свои неприятные люди, это ж не в целой нации дело, а в конкретных людях. Володя тоже не шибко приятный человек, если уж честно. Это он с нами, приезжими, был мил. Жалко его? Думаю, многие ответят, что да. Я неэмоциональна и не испытываю той жалости, которая неудержимо гонит меня "разбиться в лепёшку, но максимально помочь". Разве что мне просто и по-человечески хотелось бы как-то "здесь и сейчас" поддержать. Еды прикупить, ещё что необходимого. Навести порядок в доме - можно, конечно. И он даже на какое-то время будет сохранён. Но основной источник беспорядка во всём сам Володя. 🙂 Но я, конечно, из товарищеской солидарности поддержу Юлю, если она захочет устроить в доме Володи "субботник". Чистоты ради, хотя бы и временной.
А вот красотка, которую отдал Володя:
И её трёхдневные котята:
Мы всё переживали, а точно ли это её котята? А вдруг Володя что-то перепутал. Но всё же рискнули посадить котят в переноску к ней.
Кошечка была в шоке, что её в переноску усадили и котятами не очень интересовалась. Зато соседская кошка (или даже кот) прям лезла в машину, слыша как пищат котята.
Пока с Володей общались в его дворе, меня позвала соседка, попросив выйти. Я вышла за ворота и увидела её и ту самую бабушку у которой собаки. Бабушка сказала мне, что очень хочет котёнка, а Володя говорит, что не даст, потому как до этого как-то отдал, а она домой несла, тот вырвался и его такса разорвала. А ей очень нужен котёночек, маленький такой и обязательно мальчик. Понимая, что передо мной всё-таки старушка 80+ лет, максимально (и я бы даже сказала - лицемерно) мягко сказала: "Ну, куда же Вам котёночек, у Вас же собаки." А она в слёзы: "Мне очень нужен котёнок, я его любить буду, гладить. Только мне маленький нужен". И соседка поддакивает: "Да, он ей очень нужен, а Володя не даст". Я чувствовала себя участником какого-то "парада сумасшедших". Поняла, что тут здравый смысл исключён и надо просто успокоить старушку, котят мы всё равно забрали, да и нет у Вовы других котят. Сказала старушке, что у Вовы котята только родились, ещё кошку сосут. Вот в следующий раз приедем и обсудим этот вопрос, понимая конечно же что обсуждать нечего. Но по крайней мере удалось "успокоить". Но полный бред происходящего напрягал, конечно... Какой-то перевёрнутый с ног на голову мир и люди в нём. 😵 Даже обратно в Северодонецк захотелось поскорее. Чувствовала, как внутри меня просыпается что-то не очень человеколюбивое...
Но перед тем, как поехать в Северодонецк, заехали в гости к Наташе и её родителям. И там словно на какую-то иную планету попали. Очень приветливые мама и папа, уютно, кошки и собаки залюбленные, ухоженные. Всё какое-то комфортное психологически. После этих человеческих (соседских) разборок, разговоров с людьми и перекосов здравого смысла, я словно глоток свежего воздуха вдохнула, затолкав свою сонно прищуривавшуюся мизантропию обратно вглубь. Хорошо так было у Наташиной семьи.
Туалет с юмором в виде картинки мне понравился, кстати. 😁👍
Так что визит к Наташе домой каким-то "целебным" оказался. После общения в этот день в Лисичанске с большой и разномастной группой людей, только семья Наташи и тот Рома, о котором я писала (ссылка), были очень светлым впечатлением этого дня. Остальные либо вообще эмоций не вызвали, либо же вызвали, но недобрые. 😎
А на утро у нас был запланирован отъезд из Северодонецка в Москву.
Расширенный комментарий по поводу разных восприятий - ЗДЕСЬ
Завершение описания нашей поездки - ЗДЕСЬ
💥 Об авторе блога - ЗДЕСЬ
💥 Откуда 8 хвостов - ЗДЕСЬ
💥 Для оппонентов - ЗДЕСЬ
💥 Про кошелёк автора - ЗДЕСЬ
💥 Все каналы автора - ЗДЕСЬ
💥 Telegram-канал - ЗДЕСЬ