Большинство туристов отправляется на Алтай летом, но осенью Алтай не менее прекрасен. В осеннюю поездку мы отправились в составе небольшой группы.
Первая остановка была у придорожного кафе для завтрака. Затем на въезде в Горный Алтай. Об этих местах я рассказывала раньше.
Тропа Камов (шаманов) и «Царская охота»
В Баранголе переправиться на противоположный берег к Камышлинскому водопаду можно по подвесному мосту, принадлежащему отелю «Царская охота». Вход платный.
Пройдя по мосту, попадаете на тропу Камов.
Тропа через Камышлинский лес ведёт к водопаду.
До водопада по лесу около трех километров. На водопаде мы уже были несколько раз https://dzen.ru/a/ZDkWnMbyCmfovCoM, поэтому погуляв по лесу и пообедав своими запасами, вернулись на территорию гостиницы. Посмотреть там есть что.
Из Барангола мы отправились в с. Чемал. Сначала мы посетили православный храм Иоанна Богослова. Храм находится на острове Патмос (дорога по подвесному мосту).
Затем была козья тропа над Катунью с невероятно красивыми видами
Ещё в первый день мы побывали на Чемальской ГЭС.
Чемальская ГЭС
Строительство ГЭС начали планировать в двадцатых годах прошлого века. Дело в том, что в этих местах, говорят, любило отдыхать правительство страны и прочие важные люди, нуждающиеся в удобствах. На стройку ушло три года и в 1935 году ГЭС заработала и проработала до 2011 года.
Завершился наш день скромным ужином «за счет» турфирмы и размещением на базе отдыха.
Утром позавтракали в том же кафе, сделали закупки продуктов и в путь.
Урочище Чечкыш (Долина горных духов)
Находится недалеко от Чемала. Вход рядом с трассой, платный.
На входе встречают духи. Место это туристическое.
В урочище, местами очень узком, туристы посещают небольшой искусственный водопад (не больше 3,5 метров).
Ещё представляет интерес родник и возможность полюбоваться прекрасными видами со смотровой площадки. Внизу видно Катунь и Чемальский тракт.
Скалы местами отвесные, и поэтому здесь проходят соревнования по скалолазанию. В скалах есть гроты.
После урочища посетили пасеку, где сначала всё попробовали, а потом кое-что купили. Место достаточно креативное, жалко у нас было мало времени.
Еще нам посчастливилось увидеть Зубы Дракона.
Посетили гостеприимный дом с садом.
Глаза Катуни (голубые или бирюзовые)
Это, в некотором роде, вишенка на торте нашего путешествия.
Алтайцами сложено много сказок и легенд о своём крае. Не буду их пересказывать. Скажу лишь, что бирюзовый цвет Катуни бывает непродолжительное время.
Глаза Катуни это два небольших, но глубоких озера. В ноябре этих озер может быть три. До озер можно добраться на лодке или плоту или пешком от с. Аскат Озера доступны, когда часть русла Катуни пересыхает, то есть только в осеннее и зимнее время. На дне озер мощные родники, которые не дают им замерзать. Зимой на берегу работает банька.
Были у нас и другие интересные остановки, но ...
До свидания, Алтай. Жди в гости. Сюда невозможно не возвратиться.
Есть вопросы? Готова ответить. Какие места на Алтае вам кажутся наиболее интересными?