— А что у вас все сыновья да сыновья плохие? — Спросила одна из читательниц. — Вот у меня сыновья прекрасные, а племянница выросла — врагу не пожелаешь! Наглая, бессовестная, над родителями смеётся, учит их финансовой грамотности! А у самой от этой грамотности в голове ровным счётом ничего!
Я честно признаюсь, не знаю, почему последнее время истории о сыновьях. Наверное, потому, что все их присылают читатели. А пишут чаще всего, те, кого ранее опубликованные материалы чем-то зацепили, ну, вот увидели люди в описанной проблеме что-то, себе близкое, отозвались.
Бывает так, что веером падают рассказы о проблемах в отношениях с дочерьми, с родителями, с бывшими…, а потом вдруг тематика резко меняется — значит, написал что-то другое, что «дернуло».
Но это так, лирика. Вернёмся к нашим баранам, то есть к племяннице с финансовой грамотностью.
Представьте себе, что живёт себе девушка А, менеджер банка. Хорошо, вроде как живёт. Ездит отдыхать. Машину купила, в кредит, но с хорошим первоначальным взносом.
Автокредит выплачивает досрочно.
Родителей поучает, что, мол, всю жизнь они неправильно свою бюджетно — финансовую политику строят, живут от зарплаты до зарплаты. Ничего-то на старость не накопили, никуда-то не инвестировали, хотя инструментов для этого сейчас воз и маленькая тележка.
Кивает в сторону «нормальных стран, где граждане уже давно все финансово грамотные». Мол, у каждого фонд или ещё что на пенсию, потому и живут качественно. Немки вон, в Египет приезжают, так как королевы — любого купить могут.
Вот только… Кушает да моется, и телефон заряжает, и в Интернет выходит она за счёт…
Да-да, тех самых финансово неграмотных папы с мамой. Которые свою финансово — грамотную дочку мало того, что «платно» выучили в вузе, так ещё и работающую полностью содержат.
Дочери не надо думать, что положить в тарелку, дочери не надо думать, что надо купить стиральный порошок или ваксу для обуви, дочери не нашли думать, что электричество в холодильник подаётся не бесплатно и даже газ в плите — тоже оплачивается.
Ей вообще ни о чем не надо думать.
Все те сотни мелочей, которые незаметно сжирают бюджет — от губок для посуды до перегоревшей лампочки или нового коврика под дверь, от туалетной бумаги до подвески в унитаз и бутылки «доместоса», от насадки для швабры (ее ведь тоже надо менять) до пакета молока… в общем, все эти мелочи обходят ее стороной.
Она живёт с родителями, пользуется их ресурсами, не вкладывая в общий бюджет ни копейки.
Она даже суммы своей зарплаты никому не называет, ибо «не лезьте в мой кошелек и не считайте мои деньги, вы своими распоряжайтесь».
— Сестра на дочь, правда, не жалуется. — Добавила рассказчица. — Она уже привыкла ее тянуть. Но я то прекрасно знаю, как ей тяжело. У Алечки каждые две недели новый маникюр, а у матери ботинки старые и зимнее пальто десять лет одно. И отец видно, что недоволен, хотя молчит. Пока молчит. А потом ведь может молчать перестать, и кого виноватым объявит? Да конечно Таньку (насколько понял, так сестру, мать девицы зовут). А доченька в ответ ведь тоже на мать нарычит, и будет она как между двух огней.
Я пыталась с нею поговорить, что совесть надо иметь, она мне в ответ — это вам совесть иметь надо и не лезть, типа, за своими сыночками следите.
Да только у меня сыновья хорошие, как на работу пошли, половина зарплаты от каждого в общий котёл, я что не потрачу — откладываю, в конце года им кучкой и верну, хотя в прошлом году они оказались, сказали, лучше на скопленные ремонт в кухне сделаем, все равно же все вместе живём! Да только у меня сыновья тоже финансово безграмотные, слесарь да сварщик, а не банковский работник.
А ведь росли все вместе, и воспитывали их всех вместе. Когда я с детьми была, когда сестра. Помогали друг другу. И изменилась Аля после своего института.
Чему их там только учат? Впечатление, что не учат, а мозги промывают.
Как вам история?
Я, пожалуй, соглашусь, что в некоторых заведениях, притворяющихся финансовыми вузами, получаются не экономисты, а члены секты «либеральной экономики», причем уверенные, только они знают точно, как распоряжаться деньгами.
И, если смотреть с точки зрения рациональности, девушка не просиживала штаны, когда училась. Она получила знания и теперь действительно грамотно распоряжается деньгами и ресурсами (своими), продолжая сидеть на шее у родителей. Повышает качество СВОЕЙ жизни.
Правильно девочка знания применила. Присосаться к чужим ресурсам (сесть на чужую шею) — один из способов гарантировать себе более обеспеченную жизнь. Это верно на любом уровне, хоть межгосударственном, хоть таком вот, семейном.
Если же смотреть с точки зрения человеческих отношений, то гадкая ситуация, и почему у девушки такое потребительство, да ещё с презрением — кто знает? Коль воспитание было одинаковое…
Когда воспитание, вроде, одинаковое, а «закидоны» вылазят, любят валить на гены. Но тут ведь генов с Генами нет, так что воспитание и внутрисемейные отношения. Значит, не все так гладко и прекрасно и раньше там было, а девица наблюдала и впитывала. И, опять-таки, ничего с этим никто уже не сделает.
Не пожалеет она мать. Не послушает отца. Если и согласится на вклад в бюджет со своей стороны, то явно не без скандала.
Но можно и плюсы поискать…
Она, в отличие от родителей, своим детям такого не позволит точно! Ну и сама до конца жизни будет оставаться «финансово грамотной». На старость накопит, опять же…
Кругом выгода.
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.