Когда-то я была тем человеком, который в сложные периоды жизни уходил в себя. Не хотелось выходить из дома или с кем-то общаться. Весь мир концентрировался исключительно в моей голове.
В последнее время - наоборот. Учусь больше полагаться на друзей, обмениваться опытом, особенно тем, который хочется вытолкнуть из памяти, чтобы никогда к нему не возвращаться. Качественный человеческий контакт лечит. Замечали?
Если бы мне задали вопрос, что стоит делать чаще, я бы точно ответила так: выбираться из пузыря своих мыслей и идти к людям. Задавать вопросы, слушать их истории. Разговаривать по душам. Искренность и уязвимость в таких диалогах позволяет увидеть, что мы не одни. Иногда достаточно даже молчать.
Этого достаточно, чтобы понять - рядом с нами тысячи людей, которые сбиваются с пути и сомневаются в своих выборах.
В конечном счете все дороги ведут к перекрестку: налево пойдешь - быть тебе собой и делать свое; направо пойдешь - будешь вечно притворяться и делать то, что чуждо. Жить в попытках уменьшиться, дабы кому-то быть удобным, и раздуться, дабы для чего-то быть достаточным. И в сложные периоды жизни уходить в себя. Уж какое тут счастье.
А если пойти прямо? Совсем недавно прочла и остолбенела. Вот оно!
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь.
Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть.
Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
Так что, идем прямо?