Какой бы ни была чистой и хорошей вода, на чайнике все равно рано или поздно собирается накипь. У меня дома стоит фильтр и воду для чайника я набираю только из него.
Налет на чайнике собирается, конечно, медленнее, но он все равно появляется. Надо чистить, иначе чайник придет в негодность. Электрический может быстро перегореть, когда внутри него скапливается много налета.
Каждая вода содержит соли магния, алюминия, железа и кальция в своем составе. При кипячении эти соли выпадают в твердый осадок, накапливающийся на стенках чайника в виде накипи.
В свое время я жила в частном доме, где использовалась колодезная вода. Из-за этого чайник быстро покрывался толстым слоем накипи. Конечно, это был обычный чайник для плиты, а не электрический.
Мама периодически чистила чайник, используя лимонную кислоту - самый простой, известный, думаю всем, способ.
Этот метод подходит как для электрических чайников, так и для обычных. Налет удаляется, если засыпать в чайник лимонную кислоту в соотношении 1 чайная ложка на литр воды и довести воду до кипения.
Для толстого слоя накипи может потребоваться использование щетки. Но способ этот реально рабочий, действенный.
Только вот лимонная кислота в последнее время подорожала, поэтому я нашла другие, более экономичные способы, как быстро освободить чайник от накипи. И эти способы также экологичны — никакой бытовой химии.
Магазинные антинакипины отлично справляются с задачей, но их состав состоит из тех же кислот и щелочей, которые уже есть в нашей кухне. Поэтому нет смысла тратиться на то, что уже имеется под рукой, думаю, у каждой хозяйки. Лично я специальные средства для чистки накипи, вообще, никогда не покупала.
Охотно делюсь с вами другими альтернативными способами, как удалить накипь с чайника. Они могут пригодиться, если у вас просто нет под рукой лимонной кислоты, а почистить утварь надо.
Способ №1
Если у вас нет лимонной кислоты, то можно использовать уксусную кислоту. Не пугайтесь запаха, он быстро выветривается, а этот метод также имеет еще одно преимущество.
Пары уксуса хорошо удаляют различные посторонние ароматы. Рекомендуется проводить чистку после приготовления обеда, когда кухня наполнена ароматами от жарки и варки.
Для этого в чайник необходимо налить 100 мл уксуса и оставить на 5 минут. Если налет незначителен, он уже растворится. Затем добавляем два стакана воды (500 мл) и доводим до кипения.
Оцениваем результат и, если все накипь не исчезла, можно повторить вскипячивание воды. После полного остывания воды, ее следует вылить из чайника и промыть его чистой водой, смыв остатки накипи. Перед использованием рекомендуется прокипятить чистую воду в чайнике.
Способ №2
Еще одним ингредиентом, который также есть в каждой хозяйке, является пищевая сода. Для чистки чайника процесс действий несколько меняется.
Чайник необходимо заполнить водой и вскипятить. После этого засыпаем пищевую соду в чайник о оставляем его так на несколько часов. Мне удобнее делать это в ночь. К утру просто сливаем воду, а чайник промываем. Вы увидите, как весь налет отходит сам, без усилий.