Красота великой группы словами её знаменитых поклонников
Джордан Поттер, FarOut Magazine
В конце 1970-х годов с монументальной силой разразилась британская панк-волна, проложив дорогу пестрому набору поджанров. На более темном конце этого хроматического спектра находились ранние готические группы, такие как Siouxsie & The Banshees, Bauhaus, Joy Division и The Cure. Хотя мрачные и угрюмые темы украшали множество предшествующих материалов, «Bela Lugosi's Dead», дебютный сингл Bauhaus 1979 года, прочно обосновался в хронологии.
Siouxsie & The Banshees, о которых сегодня пойдет речь, образовались в 1976 году, за три года до вампирического шедевра Bauhaus. Изначально группа ассоциировалась с чистой панк-волной, ориентируясь в своем дебютном альбоме 1978 года «The Scream» на экспериментальные гитарные текстуры Джона Маккея.
Этот ранний состав Banshees создал уникальное звучание, которое характеризовалось плотными и прерывистыми ритмическими последовательностями Маккея и характерным ритмом барабанщика-основателя Кенни Морриса. Этот ранний состав группы оказал глубокое влияние на Joy Division, особенно на басиста Питера Хука и барабанщика Стивена Морриса.
«Siouxsie & The Banshees повлияли на нас больше всего», — рассказывал Хук в интервью Q в 2013 году. — «Первый альбом The Banshees — одна из моих любимых записей; то, как играли гитарист и барабанщик, было действительно необычным методом, и этот альбом демонстрирует эпохальное исполнение».
Стивен Моррис развил эту мысль в своей книге 2019 года «Record Play Pause: Confessions of a Post-Punk Percussionist». «Это Siouxsie & The Banshees, к которым я больше всего чувствую родство», — написал он. — «Ритм под диктовку баса, поскольку первый барабанщик Кенни Моррис играл в основном на томах. В интервью Сьюзи утверждала, что звук тарелок у нее запрещен. У Banshees было такое предчувствующее звучание, набрасывающее будущее из темноты прошлого. Услышав записи их выступлений на шоу Джона Пила и проглядев записи концертов, я был вынужден признать, что они звучат интересно».
Возможно, под наиболее заметным влиянием Siouxsie & The Banshees были The Cure. Когда в 1979 г. группа из Кроули поддерживала Siouxsie & The Banshees в одном из первых туров, фронтмена Роберта Смита пригласили заменить Маккея на гитаре, к его большому удовольствию.
«На сцене в тот первый вечер с Banshees я был потрясен тем, насколько сильным я себя чувствовал, играя такую музыку», — вспоминает Смит в книге «Siouxsie & The Banshees: The Authorised Biography». — «Это было так непохоже на то, что мы делали с Cure. До этого я хотел, чтобы мы были походили на Buzzcocks или Элвиса Костелло, панковских Beatles. Статус Banshee действительно изменил мое отношение к тому, что я делал».
Позже, во время перерыва в работе The Cure в 1982-84 годах, Смита пригласили присоединиться к группе Banshees в качестве постоянного участника и на замену легендарному гитаристу Джону Макгеоху. Шотландский гитарист, бывший участник группы Magazine, присоединился к группе в 1980 году; и несмотря на то, что он ушел всего два года спустя, из-за алкогольной зависимости, его характерный стиль определил второе дыхание Banshees, вдохновляя последующих участников.
Наиболее заметным вкладом Макгеоха стал шедевр 1981 года «Juju», в который вошли такие важные вещи, как «Monitor», «Into the Light», «Arabian Knights» и величественный лид-сингл «Spellbound». Одним из многих ярких сторонников этой главы в развитии Banshees был Джонни Марр, бывший гитарист The Smiths.
Когда в 2014 году журнал NME спросил Марра: «О ком вы жалеете, что не сходили на концерт», Джонни Марр ответил: «Siouxsie & The Banshees первого состава. Но второй состав был еще лучше». Конечно, большая часть похвал Марра была припасена для Макгеоха. «Действительно, мое поколение было полностью посвящено парню по имени Джон Макгеох из группы Siouxsie & The Banshees», — сказал он в интервью газете Houston Chronicle в 2018 году.
Бывший коллега Марра по группе и написанию песен Моррисси разделяет эти чувства. «Если изучить современные группы, те, что мелькают в прессе и попадают в чарты, то ни одна из них не может сравниться с Siouxsie & The Banshees в полной мере», — сказал он о группе журналу Q в 1994 году. — «Это не пыльная ностальгия, это факт».
В 1997 году на калифорнийской радиостанции KROQ-FM, Моррисси подкрепил свое утверждение: «Siouxsie & The Banshees были великолепны. [...] Это была одна из величайших групп конца 1970-х — начала 1980-х годов».
Radiohead, образовавшиеся в середине 1980-х годов как школьная группа On A Friday, также в значительной степени вдохновлялись Siouxsie & The Banshees на своем позднем этапе. Гитаристы Джонни Гринвуд и Эд О'Брайен часто называют Макгеоха одним из важнейших своих влияний. В своем сообщении на Facebook в 2020 году последний отметил, что покойный гитарист «ответственен за одни из величайших риффов в истории — "Spellbound", "Christine", "Happy House". Его риффы настолько элегантны, что, как только вы научитесь играть их, звук и движения ваших рук станут почти дзенскими. Это напоминает мне красоту игры Джонни Марра».
Тем временем фронтмен Radiohead Том Йорк был заворожен уникальным сценическим участием Сьюзи Сиу. В эфире на BBC Radio 6 в 2017 году, Йорк вспомнил концерт группы Siouxsie & The Banshees в 1985 году как тот, который вдохновил его на то, чтобы стать артистом. «Этот концерт просто потряс меня», — сказал он. — «Я никогда не видел, чтобы кому-то удавалось так завораживать аудиторию, как это делала она».
Вокал Сиу остается уникальной силой в истории музыки, но ее стиль, как эстетический, так и звуковой, затронул бесчисленное множество последующих исполнителей. «Трудно превзойти Сьюзи Сиу в живом исполнении», — сказала Пи Джей Харви в 2000 году в интервью газете Los Angeles Times. — «За ней так интересно наблюдать, она такая энергичная и человечная».
В рецензии на сингл «Candyman», опубликованной в 1986 году в журнале Smash Hits, Дэйв Гаан, вокалист Depeche Mode, также высоко оценил стиль Сиу. «Сьюзи — не "певица", как Арета Франклин, но она прекрасно использует то, что у нее есть, и всегда звучит захватывающе», — сказал он. — «Она поет с большой долей секса — это то, что я люблю. Это отличная пластинка Banshees. Конечно, у них есть своя "формула", но мне нравится их звучание. Я часто ходил на них, когда был младше, когда был панк-рокером».
Siouxsie and the Banshees продолжали развивать своё звучание в конце 1980-х и в 1990-х. Хотя их влияние никогда не вернется на высоты конца 1970-х и начала 80-х, их всё более синтетическое звучание привлекло широкое внимание как в критическом, так и в коммерческом плане.
Группа окончательно распалась в 1996 г. после двух десятилетий вальсирования на тонкой грани между дерзким экспериментаторством и коммерческой привлекательностью. Сьюзи Сиу и барабанщик Баджи еще несколько лет продолжали выступать под именем The Creatures, но их роль в истории была практически завершена. Slowdive, Jane's Addiction, My Bloody Valentine, Jeff Buckley, LCD Soundsystem, Sonic Youth, The Jesus and Mary Chain, Primal Scream и Suede присоединились к вышеупомянутым исполнителям, чтобы помочь передать ДНК Banshees следующему поколению.