Найти тему
Записки москвитянина

ОЧЕРЕДНОЙ НА КО

ПСЕВДОПОЭТ КРАВЧЕНКО

Запомните все пишущие и любители русской поэзии: достойных поэтов с украинской фамилией на «ко» - просто НЕТ! «А Шевченко?», - воскликнет украинец или добросовестный школяр русский. «И Шевченко!» - отвечу я и посоветую прочитать умных людей.

Убитый киевском режимом писатель и журналист Олесь Бузина написал первую громкую книгу «Вурдалак Шевченко», где и сам снял покров со страдальческой музы, и привёл много высказываний современников.. Пантелеймон Кулиш: «Если само общество явилось бы на току критики с лопатою в руках, оно собрало бы небольшое, весьма небольшое количество стихов Шевченко в житницу свою; остальное… не лучше сору».

Иван Франко в письме известному шевченковеду Василию Доманицкому писал: «Вы, сударь, глупости делаете – носитесь с этим Шевченко, как неведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения».

Кстати, Шевченко как умный и пьющий человек – знал себе цену и умер с томиком Лермонтова у изголовья, понимая: вот это – Поэт!

Но я к чему? Удивился, что в сети популяре какой-то поэт с чёлкой и в майке – Д. Кравченко. Лауреат многих литературных конкурсов со званием мастера спорта по греко-римской борьбе пишет стихи и сценарии, ведет блог на ютьюбе, играет в театре. Энергичный поэт хочет засветиться везде.

Биография Дмитрия Витальевича Кравченко началась в 1991 году в Армавире – о. южане напористые, они, как и киргизы – всю Москву заполонили. . Отец увлекался греко-римской борьбой, получив звание мастера спорта, а мать занималась предпринимательством. Сын в 17 лет вошел в сборную Ростовской области, а спустя семь лет, после выступления на чемпионате Южного федерального округа, снискал звание мастера спорта и стал членом сборной России по борьбе. Это. Я считаю – вот это реальное достижение.

Кравченко - читает всех. И это - его оправдывает.
Кравченко - читает всех. И это - его оправдывает.

До 2016 года будущий автор поэтических сборников был аспирантом РГЭУ и параллельно оканчивал актерские курсы при Ростовском независимом драматическом театре. Осознав, что заниматься творчеством интереснее, чем всю жизнь возиться с документами, Дмитрий поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова, который окончил в 2022 году по специальности «сценарное мастерство».

Ещё в 2018-м на фестивале «Зеленый листок» в Твери поэт выиграл грант на публикацию книги «С любовью к женщине...» (такая песня пошловатая была), также отметился участием на мероприятиях «Городская Лира», «Филатов Фест», «Мельница», «Вехи победы». В рамках проекта «НеоЛира», Дмитрий проникновенно зачитал полюбившиеся невзыскательным читателям полублатные строчки стихотворения - «Мама»:

Мама, почему я не фартовый?
Под какой звездой меня ты родила?
Сверстники живут на всем готовом,
Мне же в скулы впились удила.

Ужасно! К тому же: в скулы удила – не впиваются, чтоб он знал! В углы губ…

В 2020 году Кравченко вошел в состав альтернативного Союза российских писателей, а спустя год стал участником международного форума «Липки» и директором по связям с общественностью в издательстве «Стеклограф». Ничего себе… За годы писания из-под пера уроженца Армавира вышли семь книг, из которых одна — прозаический роман о ночных гонщиках «Ростовская сага».

Эта сага – продолжается.

Сейчас раскрученный российский поэт в майке живет, конечно, в Москве и не перестает выкладывать стихотворения. Самое ценное в них – чужие стихи, которые он неплохо читает – от Асадова до Вероники Тушновой. На «Ютьюбе» он начал публиковать забавные пранки. Притворяясь деревенщиной, опытный декламатор предлагал пользователям послушать его творчество по видеосвязи, а когда начинал произносить первые строчки правильно поставленным и красивым голосом, прикалывался и наслаждался реакцией собеседников. Эти розыгрыши (украинцы их широко использовали, когда интернет был свободнее) пришлись аудитории по душе, и на его страницу подписалось свыше 50 тысяч человек. В том числе вполне интеллигентные люди, как ни странно. Почему я и решил взглянуть на это чисто современное явление.

Хотя автор подписывается как актер озвучки, на самом деле ни озвучкой, ни дубляжом не занимался. В этой сфере задействован его тезка из Херсона. Ну, тоже юг и тоже – начинается со слога «хер».

Вот – последний шедевр:

Улыбнитесь девушке в метро.
Возможно, день ее испорчен,
И улыбка - как билет до Сочи
Или яблок целое ведро.

Улыбнитесь девушке в метро.
И улыбка всю тоску отгонит
В этом душном мчащемся вагоне,
Полном, как прибрежное бистро.

Улыбнитесь девушке в метро
Улыбнитесь девушке в метро

Пошло, узнаваемо, плоско – примитивный пересказ песенки на стихи покойного Миши Пляцковского: «Поделись улыбкою своей, И она ещё не раз к тебе вернётся». Но – слушают, ведутся. Почему?

Вкусы – окончательно испортились, поэзия – вырождается.