Мужайтесь, друзья! Вас ждет оооочень длинная история. Но не будем забегать вперед, а последуем хронологии событий:)
Итак:)
Солнце уже высоко над горизонтом, заигрывает ослепительным блеском. В планах более ранний подъем, но я даю волю лени. Выходной же день в конце концов, подниматься раньше - чистой воды мазохизмом:) Размышляя так, быстренько собираюсь и выбегаю из дома прямиком на вокзал.
Прыгаю в электричку и через некоторое время понимаю, что что-то идет не так, – за окном демонстрируют явное посерение небосвода… Держу кулачки и надеюсь, что погода все-таки будет приятной.
Однако в пункте назначения меня приветствует еще неуверенный, но довольно угрюмый дождь. Стою на платформе «Рощино» и уговариваю себя продолжить маршрут, ибо не просто же так километры намотала, чтобы непогода перечеркнула планы. Преодолеваю момент сомнений и устремляюсь по поиски кафе, дабы развеять свое упадническое настроение порцией горяченького. Карта показывает кафешку напротив вокзала, - подхожу к отмеченному месту, вижу ларек с пирожками. Не то, чтобы кафе, да и перспектива сидеть разве что на камнях рядом с сооружением меня не очень воодушевляет, поэтому двигаюсь дальше по Железнодорожной улице в поисках заветного отдохновения. Пара сотен метров и передо мной столовая. То, что нужно!
Внутри очередь из сотрудников местных магазинов и автомастерских, которых в этом городке на удивление много, и возвращающихся с пляжа туристов, глядя на которых меня пробирает холодная дрожь, ибо представить купание в такую погоду мне удается с явно слышимым стучанием зубов.
Забираю свое блюдо, не блещущее изысканностью вкусовых качеств, и устраиваюсь за стол соседкой местному трудяги, который, узнающий, куда я направляюсь, выражает восхищенное изумление моему сегодняшнему маршруту – ходить-то придется много, а я совсем не похожа на матерого туриста с моим-то худосочным сложением 😂
Итак, топливо в организме, и теперь я испытываю острую необходимость найти вещевой рынок, ибо мое облачение рассчитано на минимум 25-градусную жару, коей в этой местности не предвещается. Разузнаю дорогу у жителей и следую к цели с решительностью, которой сама поражаюсь и которой не было и в помине часом ранее. Удивительно, как сытная трапеза вдохновляет на подвиги:)
В центре городка нахожу среди ларьков разного пошиба (от продуктов до запчастей) магазинчик типа «Смешные цены», где приобретаю свою спасительную рубашку:)
Ловлю себя на мысли, что прошло уже полдня за всей этой возней, - надо ускориться, иначе до рощи не дойду. Посетившую идею вернуться обратно в СПб и приехать в более погожий день быстро отвергаю, как навязчивого призрака, ибо, раз уж добралась, то нужно извлечь максимум из этой поездки.
К началу экомаршрута решаю прогуляться пешком (идти-то всего около часа) по ремонтируемой пустынной улице Сухотского, заставленной тракторами. Во мне просыпается любопытство и жажда знаний, - по пути пристаю с расспросами к рабочим, которые любезно просвещают меня о видах спецтехники и ее функционале.
Дождя нет, воздух влажный, но теплый, небо затянуто меланхоличным облаком, обещающим расплакаться с минуты на минуту. Погруженная в глубокие раздумья и разглядывание леса вокруг, сама не замечаю, как добираюсь до информационного стенда, знаменующего о том, что я у цели.
Сам маршрут небольшой – 5,5км, с остановками на фотопаузы неспешным шагом можно уложиться в 1,5 часа. Что ж, гоу 😉
Бреду неспешно к главным воротам, вдоль дороги наблюдаю любопытные конструкции – муравейники, обнесенные импровизированным заборчиком. Такое, пожалуй, я вижу впервые:)
Миную ворота и, следуя указателям, оказываюсь у деревянной лестницы, ведущей вниз к реке.
Вдыхаю ароматы благоухающего леса и поддаюсь минутному сожалению о том, что выбрала непогожий день для визита, ибо при солнечном свете я бы нашла много больше удовольствия среди этих лиственниц и хвойных, а сколько горячо обожаемых деталей открылось бы моему взору! Посетовав немного на свое хмурое расположение духа, беру себя в руки и устраиваюсь поудобнее на берегу реки Рощинка – каким бы не был день, но я запечатлею самые зрелищные моменты, пусть в этот раз совсем мало и не так ярко.
От творческого порыва меня отвлекают жаждущие крови комары, которые назойливо превращают мою вдохновляющую прогулку в адскую пытку. Интересно, что такого пикантного течет по моим венам, что ни один кровосос не может устоять? 😄
В попытках бегства от надоедливых насекомых возвращаюсь на проложенную досками тропу. Кажется, уклониться от официальной части маршрута, чтобы углубиться в чащу Линдуловской рощи по узеньким протоптанным тропкам, как я воображала в своих розовых мечтах, сегодня, очевидно, немыслимо.
Летящие с неба капли раздают удары по листве деревьев. Прислушиваюсь, устремляя взгляд к верхушкам деревьев. Ощущение, будто белки кидают шишки… Опускаю голову вниз – и правда шишки! Зеленые! Только ими никто не играется - они слетают с деревьев под тяжестью небесного напора.
Дождь усиливается. Становится заметно прохладнее. Я только на середине пути - ускоряю шаг. Вампиры не дремлют. Недоумеваю, почему они не боятся дождя? И лезут, и лезут. Даже в волосы забрались!
Пальцы рук окоченели. На теле не единой некусанной части. Понимаю, насколько я устала и как же хочется сейчас оказаться в тепле с кружкой горячего кофе. Реальность шепчет обратное.
До парковки у ворот осталось каких-то 200 метров, и я лелею надежду на то, что смогу вызвать такси, ибо пешком обратно явно не доползу. Но не тут-то было! Связи нет. Вообще. Никакой. Меня посещает лихорадочная мысль о том, доберусь ли я вообще до дома? Оглядываюсь по сторонам, вижу молодого человека у беседки – он определенно собирается уезжать. Недолго думая, подбегаю к водителю и умоляюще прошу подбросить до станции. Оценив мой растрепанный, измученный вид и промокшую насквозь одежду, мужчина соглашается и доставляет до платформы, откуда я вбегаю на последней минуте в электричку и добираюсь, наконец, до пушистого одеялка 😉