Найти в Дзене

Почему про развод проще молчать, чем говорить.



Перелопатив инфу по этому поводу скажу, что исторически сложилась одна единственная причина осуждения развода. Поддержка института брака и семьи. Всё. Других нет. Это отражается и в религиозных и в культурных традициях. Даже королям приходилось у папы римского выпрашивать разрешение на новый брак, то есть на развод, что уж говорить о простых смертных.

Всё это было нацелено только на одно - на воспроизведение социума. Детская смертность зашкаливала, смертность при родах ещё выше, а поднять выживших при родах деток, да ещё и в одиночку, да во время войн, голода, эпидемий..

Семья рассматривалась как основная ячейка, которую нужно сохранять любой ценой. От женщины требовалось терпение. Развод воспринимался как позор и провал женщины. Думаю, понятна идея предыдущих поколений, поддерживаемая религией и культурными традициями - будем разводиться - вымрем нахрен.

Мы, как наследники ранее живущих, впитали это и живём с этим. Ровно до тех пор, пока это не конфликтует с нашими ценностями. Хочется одного от жены, а она не даёт этого, моросит, исполняет, да ещё и требует того, что хочется ей. Количество разводов резко выросло за последнее время. В России до 70% браков заканчиваются разводом, в Штатах до 60%. Процесс идёт по всему миру.

Связано это с развитием цивилизации. Любой имеет возможность вырастить ребенка, получить секс, добыть еду, реализовать себя. Функциональная необходимость в партнере снижается. Предъявы - да я ему готовила и обстирывала уже не работают. Стиралка, микроволновка и прочие ништяки бытовой техники запинывают такие аргументы под плинтус. Мужчины не всегда могут обеспечить - да за мной как за каменной стеной - барышне, руководящей хотя бы отделом, не говоря уже о компании. Даже просто женщине, без всяких должностей. Не то что не всегда, чаще никогда.

И в то же время - эмоциональная необходимость в партнёре вырастает в разы. Вроде и сам/-а всё могу, но поговорить об этом не с кем..
Требования к качественному эмоциональному присутствию партнёра в отношениях растёт. Соответственно растёт и недовольство от несбывшихся ожиданий. Растёт и число разводов.

Резкое развитие психологии, как науки, подкидывает ещё одну причину осуждения, СОВРЕМЕННУЮ, неосознанной частью общества. Развод воспринимается как эгоистичный шаг, влекущий страдания для детей - жизнь без отца/мамы, детские психотравмы и т.д.

Почему я называю осуждающих - не осознанной частью общества?

Задумайтесь, что транслирует женщина своей дочери, оставаясь в отношениях, где её обесценивают, не уделяют внимания, поднимают на нее руку, только ради того, чтобы у дочери был отец. Хотя, если бы не ребенок, босиком бы ушла на край света.

Она транслирует - с женщинами так можно. Девочка это впитывает, вырастает и находит себе человека, который будет с ней так поступать.

Что транслирует мужчина сыну, оставаясь с женщиной, которую не любит?

Транслирует - чувак, мужчина должен терпеть. Если не любишщь, делай вид, что всё норм. Пацан вырастет и будет терпеть.

Родители не разводится, чтобы не травмировать ребенка, травмируя его этим ещё сильнее.

Вывод - мы имеем две мощных неявных, растворенных в обществе, и в нас лично, причины бояться осуждения. Одна - эволюционная, вторая - плод поверхностного отношения к популярной психологии. Как итог - тема развода стигматизируется.

Но, как и любая сложность возникшая в контакте с другим человеком, она может быть разрешена только в контакте с другим. Подругой, другом, родственником, психотерапевтом. Но говорить об этом как бы неприлично. Вот и молчим.

Сортир забился - чиним, электросчётчик сломался - меняем, а в отношениях атас такой, что развод просто благословением кажется - нее, ну его нафиг. Само рассосется.

Пы.сы. я не пропагандирую развод, как новую норму в отношениях. Я за то, что если что-то случается, то обрабатывать это, извлекать урок, и не топать опять по тем же граблям.

На этом всё, спасибо за внимание.